«Идеи ничего не стоят. Уникальность интернет-проектов — в их реализации»

Венчурный партнер Global Venture Alliance и сооснователь проекта TravelTipz об уникальности, бизнес-процессах и еще не использованных в России идеях

В Рунете практически нет проектов, которые не были бы построены по образцу западных. Мне как инвестору на почтовый ящик приходит множество писем с заголовком «Я придумал очередную социальную сеть, и это абсолютно уникальный проект». После этой фразы я обычно письмо дальше не читаю.

Дело в том, что есть два типа рисков, которые берут инвесторы при вложении в стартапы. Первый — технологический, риск самой идеи. Если вы придумали что-то новое, то первый вопрос, который возникает у инвестора: «Почему эта идея никому не пришла в голову до этого? Потому что она была плохой или потому что вы гениальный?» Второй риск — это риск реализации. Я сторонник того, что на развивающихся рынках нельзя брать на себя оба риска, инвестор может купить только один из них.

На Западе, в отличие от нас, рынок большой и есть команды очень высокого уровня. В основном инвесторы вкладывают в предпринимателей, которые уже что-то сделали, команду можно оценить по предыдущему опыту. К сожалению, в России таких возможностей нет. Рынок маленький, и успешных команд немного.

Я не люблю словосочетание «клонированные проекты» или «интернет-кальки», потому что успешных «клонов» не существует.  Да, в большинстве случаев за основу берутся конкретные стартапы, идеи которых уже апробированы, после этого стартапы начинают развиваться, и через год проект уже невозможно узнать.

Я убежден, что уникальность каждого проекта заключается не в идее, а в ее исполнении, «бизнес-девелопменте», умении отладить необходимые бизнес-процессы. Сама идея ничего не стоит. Даже на Западе сейчас нет доминирования уникальных идей. Обычно это итерации старых идей, улучшенные идеи, реформатирование существующих проектов. Любой сайт — это только витрина, которую можно сделать за $5000-10 000, а вот дальше начинается реализация. И это самая сложная задача, связанная с созданием команды, организацией продаж, логистикой, системами платежей, возвратом товара, налаживанием b2b-партнерств и т. д.

При этом я не думаю, что существуют какие-то кардинальные отличия в ментальности потребителей в России, которые могут загубить проект. Все потребители, покупая что-то, хотят приобрести товары хорошего качества по низкой цене с быстрой доставкой. Вопросы адаптации проектов связаны скорее с недоразвитостью инфраструктуры в России, недоверием к платежным системам и другими проблемами, от качества решения которых будет зависеть ваш успех.

Идея для бизнеса

Мне кажется, что больше половины тех идей, которые успешно реализуются в Америке, в России еще никем не использованы. Например, мне очень нравится стартап Getaround, который позволяет сдавать свой автомобиль, когда уезжаешь в отпуск, при этом обеспечивая страховку для покрытия всех рисков. Я понимаю, что в России этот проект реализовать гораздо сложнее, но в этом есть перспектива. Также мне, как инвестору, интересны масштабные технологические проекты типа Tesla Motors. Я думаю, что практически в каждом сегменте есть множество идей, достойных реализации.

Сейчас среди начинающих предпринимателей большая мода на приложения для iPhone и Android. На мой электронный ящик приходит множество презентаций, описывающих уникальность нового продукта, но в большинстве случаев нет ответа на очень важный вопрос: как, собственно, люди об этом узнают? Авторы многих проектов предусматривают, что должна быть какая-то виральность, но виральных проектов очень мало и виральность не бывает случайной. Я бы сказал, что «бизнес-девелопмент» есть самая слабая часть тех заявок, которые я получаю. Ведь успех никогда не бывает абсолютным и быстрым. Это много маленьких шагов вперед, иногда назад и опять вперед. Детальная проработка этих шагов — самая важная часть работы.

Например, наш проект TravelTipz вышел на монетизацию через год после запуска, на объем продаж в $1000 в день в октябре 2012 года, то есть через 18 месяцев существования. Первые 12 месяцев мы осуществляли большое количество подготовительной работы,  зато теперь видим активный рост продаж. В cентябре продажи выросли в 2,5 раза по сравнению с августом, в октябре — в 5 раз по сравнению с сентябрем.


Предприниматель ли вы?

К сожалению, очень много предпринимателей хотят начать бизнес, но не хотят рисковать своим временем или деньгами. Множество проектов приходит от людей, которые планируют запуск  стартапа, но при этом продолжают работать где-то еще. Я понимаю, что людям нужно кормить себя и семью, но для инвестора это показатель, что у предпринимателя нет уверенности в собственной идее. А если нет уверенности у создателя, откуда она появится у инвестора?

По сути, люди хотят найти деньги и «перепрыгнуть» с одной оплачиваемой работы на другую, но это не предпринимательство, здесь нет риска. Многие видят свое будущее так: «Мне просто нужен миллион долларов, я сразу ухожу с работы, проект с бешеной скоростью летит вверх, это будет следующий  Instagram и т. д.». Но я не верю, что успех такого плана бывает.

Даже на западном рынке очень редко к кому успех приходит легко и с первого раза, нужно верить в себя и в свою идею, даже если никто другой в вас не верит. Например, основатели очень известного в travel-индустрии проекта Airbnb на этапе, когда они не могли найти инвестора, вынуждены были продавать печенье с наклейками Обамы и Маккейна, чтобы дотянуть до момента, когда в них поверят. А у Макса Левчина, основателя PayPal, проданного позднее за $1,5 млрд, этот проект был пятым. Предыдущие четыре провалились.  А сколько у нас предпринимателей, которые сделали пять стартапов? Быть может, я вспомню одного такого человека, и то мне придется долго думать.

Не нужно смотреть на успешных предпринимателей так, будто у них всегда все шло хорошо. Как сказал один умный человек,  успех лишь промежуток между предыдущей и будущей неудачей. Самое сложное — это сделать шаг от безрисковой работы до своего проекта, который может прогореть, а может принести огромное удовлетворение, причем не только материальное, но и моральное. 
Я думаю, что для того чтобы на российском рынке появилось большее число уникальных проектов, нужно, чтобы образовалась некая критическая масса предпринимателей, готовых рисковать и верящих в себя. Тогда и инвесторы смогут в них поверить.