К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: NASDAQ и «мистер Ягуар»

    Этот день в истории бизнеса: NASDAQ и «мистер Ягуар»
    8 февраля на электронной бирже NASDAQ прошли первые торги, General Motors подала в суд на канал NBC и скончался основатель компании Jaguar Cars Уильям Лайонс
    Мистер Ягуар
    www.carmagazine.co.uk

    Мистер Ягуар

    8 февраля 1985 года скончался основатель компании Jaguar Cars Уильям Лайонс.

    Он родился 4 сентября 1901 года. После окончания средней школы Лайонс поступил в техникум и одновременно стажировался на заводе автокомпании Crossley Motors.

    Однажды он познакомился с Уильямом Уолмсли, который собирал мотоциклы с коляской. Вместе они решили основать собственную компанию. Родители дали им 500 фунтов на собственное дело. Однако из-за закона, позволяющего начинать бизнес с 21 года, приятелем пришлось отложить старт.

    Как только Лайонс стал совершеннолетним, товарищи зарегистрировали компанию Swallow Sidecar, которая первоначально производила мотоциклетные коляски и автомобильные кузова, а затем занялась выпуском автомобилей. В 1934 году компания была переименована в SS Cars Ltd, а год спустя болид SS90 получил второе имя — Jaguar. После Второй мировой войны компания вновь получила новое название — Jaguar Cars — чтобы избежать возможных ассоциаций с нацистской SS.

    Во время работы в компании Уильям Лайонс контролировал каждый этап сборки машины — начиная от мелких деталей и заканчивая дизайном модели.

    К середине 60-х у Уильяма Лайонса начались проблемы со здоровьем, но он не покидал компанию до последнего.

    GM vs NBC
    Fotobank·Getty Images

    GM vs NBC

    8 февраля 1993 года компания General Motors подала в суд на американский телеканал NBC, обвиняя его в фальсификации крэш-тестов.

    Дело в том, что в программе новостей Dateline в ноябре 1992 года вышел сюжет под названием «Взрыв неминуем», авторы которого продемонстрировали небезопасность пикапов General Motors.

    После выхода передачи руководство General Motors приняло решение провести собственное расследование. В результате было установлено, что некоторые изложенные факты в сюжете были ошибочными. Конфликт производителя автомобилей и телеканала продлился недолго: уже на следующий день одна из ведущих NBC принесла извинения GM в передаче Dateline.

    NASDAQ
    Fotobank·Getty Images

    NASDAQ

    8 февраля 1971 года начала работу первая электронная фондовая биржа NASDAQ. На тот момент на ней торговали акциями 250 компаний. Индекс Nasdaq Composite  был установлен на отметке 100.

    История фондовой биржи началась еще в 1968 году, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам (NASD) решили организовывать автоматизированный рынок по торговле ценными бумагами. Благодаря росту экономики США в 1989-2000 годах, а также стремительному развитию информационных технологий биржа быстро развивалась, и количество сделок существенно увеличивалось.

    NASDAQ OMX занимает второе место в мире после NYSE Euronext по капитализации торгуемых компаний (около $4,6 трлн на конец 2012 года).

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+