К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: нейлоновые чулки и «Макдоналдс»

    Этот день в истории бизнеса: нейлоновые чулки и «Макдоналдс»
    16 февраля родились основатель Cadilaс Генри Лиланд и создатель «Макдоналдс» Ричард Макдоналд, химик Уоллес Карозерс получил патент на нейлон и обанкротилась крупнейшая в США книжная сеть Borders

    16 февраля родились основатель Cadilaс Генри Лиланд и создатель «Макдоналдс» Ричард Макдоналд, химик Уоллес Карозерс получил патент на нейлон и обанкротась крупнейшая в США книжная сеть Borders

    Основатель Cadillac и Lincoln
    Fotolink·AP Photo

    Основатель Cadillac и Lincoln

    16 февраля 1843 года родился основатель автокомпаний Cadillac и Lincoln  Генри Лиланд.

    Свой бизнес он начал с небольшой фабрики про производству автомобильных двигателей и элементов шасси в Детройте.

    Однажды знакомый Лиланда Уильям Мерфи попросил его провести оценку находящейся под его руководством автомобильной компании. Инженер посоветовал провести реорганизацию предприятия.  Так была создана компания Cadillac.  

    Для производства автомобилей Линкольн старался применять все новинки автомобильной промышленности, что позволило компании стать одним из лидеров американского автопрома.

    В 1909 году Лиланд продал Cadillac компании General Motors за $4,5 млн, но остался ее руководителем. Однако во время Первой мировой войны между ним и основателем GM Уильямом Дюраном произошел конфликт, который вынудил Лиланда уйти из Cadilac. Дело было в том, что компания получила заказ на производство военных самолетов, от которого Дюран отказался  по пацифистским соображениям.

    Лиланд был не согласен с таким решением, поэтому покинул Cadilac и основал Lincoln Motor Company. Именно ей достался контракт на $10 млн. После окончания войны компания начала производить автомобили, в которых использовались двигатели производимых ранее военных самолетов.

    Но компания оказалась не настолько успешна, как прежнее предприятие Лиланда. В итоге, в 1922 году Lincoln Motors была признана неплатежеспособной и продана Ford Motors. В том же году Лиланд покинул Lincoln.

    Скончался Генри Лиланд 26 марта 1932 года в Детройте.

    Основатель «Макдоналдс»
    Fotolink·AP Photo

    Основатель «Макдоналдс»

    16 февраля 1909 года родился один из основателей сети "Макдоналдс" Ричард Макдоналд.

    Сеть закусочных для автомобилистов он вместе с братом Маком начал создавать в 1940 году. В 1955 году к братьям присоединился Рэй Крок, который выкупил у них право стать эксклюзивным агентом по франчайзингу. Именно с его именем связано стремительное развитие сети закусочных.

    Скончался Ричард Макдональд 14 июля 1998 года. Созданный же им McDonalds сегодня один из самых дорогих брендов в мире. Его стоимость оценивается в $95 млрд.

    Патент на нейлон
    Diomedia·Photo Researchers

    Патент на нейлон

    16 февраля 1937 года руководитель лаборатории фундаментальных исследований американской компании DuPont  Уоллес Хьюм Карозерс получил патент на нейлон.

    Компания поставила перед химиком задачу получить синтетический каучук, который можно было использовать в производстве. В процессе работы он совершенно случайно получил то вещество, которое сегодня известно как «нейлон».

    Есть несколько объяснений, почему Карозерс назвал новый материал нейлоном.  По одной версии, это аббревиатура от Нью-Йорка и Лондона (nylon = New York + London). По другой, это сокращение от New York Lab of Organic Nitrocompounds.

    Через два года после изобретения нейлона компания впервые представила публике нейлоновые чулки. Благодаря прочности и тонкости, они стали очень популярными среди женщин. Так, только за первые 5 лет производства DuPont продала 34 млн пар.

    Банкротство крупнейшей книжной сети в США
    Fotodom·Rex Features

    Банкротство крупнейшей книжной сети в США

    16 февраля 2011 года вторая по величине сеть книжных магазинов с 40-летней историей Borders обратилась в суд Нью-Йорка с просьбой признать ее банкротом.  Компания не выдержала конкуренции с электронными книгами и электронными ридерами.

    Финансовые проблемы начались у Borders еще в 2006 году – тогда она  в последний раз получила годовую прибыль. Еще через два года ее фискальный долг достиг $554 млн. Тогда руководство книжной сети приняло решение выставить Borders на продажу, однако покупателей привлечь не удалось.

    В 2010 году Borders предприняла попытку повысить конкурентоспособность и начала  продавать оцифрованные книги, но попытка оказалась неудачной – на рынке уже 10 лет присутствовал Amazon.com, который уже на тот момент занимал уверенные позиции.

    До 2011 года руководство компании так и не смогло найти  покупателей Borders и приняло решение о закрытии всех магазинов книжной сети и обратилось в суд, воспользовавшись 11 поправкой закона США "О банкротстве". На тот момент задолженность компании составляла $1,29 млрд. Нью-Йоркский суд удовлетворил иск Borders в июле 2011 года.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+