К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: Ferrari и «одноразовые платья»

    Этот день в истории бизнеса: Ferrari и «одноразовые платья»
    18 февраля родился основатель компании Ferrari Энцо Феррари и модельер Пако Рабан
    От земного — к Великому
    Fotolink

    От земного — к Великому

    18 февраля 1898 году родился итальянский инженер и основатель компании Ferrari Энцо Феррари. В детстве он мечтал стать либо певцом, либо журналистом и не проявлял никакого интереса к автомобилям. Но однажды отец повез его на гонки «Болонское кольцо», и это навсегда изменило прежние планы юного Феррари — теперь мальчик захотел стать гонщиком.

    Во время Первой мировой войны его призвали в армию, где он едва не умер от плеврита. По возвращении он пытается устроиться на завод Fiat, но получает отказ. В итоге Феррари нашел работу в компании Alfa Romeo. На ее автомобилях он участвует в гонках, и вскоре газеты называют его одним из лучших гонщиков Италии.

    На волне успеха он создал гоночную команду Scuderia Ferrari, которая выступала на автомобилях Alfa Romeo. После конфликта с менеджментом Alfa Romeo Феррари основал компанию Auto Avio Costruzioni, которая стала выпускать гоночные автомобили. В своих машинах Феррари удалось соединить небывалую мощь, красоту и роскошь.

    Скончался «сеньер Инженьере», как к нему обращались знакомые, в августе 1988 года. Он был похоронен в родном городе Модене. На могиле Феррари под его именем написано Ad maiora ultra vitam — «От земного к Великому».

    Одноразовые платья
    Fotobank·Getty Images

    Одноразовые платья

    18 февраля 1934 родился французский модельер Пако Рабан. В Национальной школе художественного искусства он изучал архитектуру. Чтобы оплачивать обучение, Рабан собирал украшения из необычных материалов для Дома моды Кристобаля Баленсиага, где его мать работала ассистентом. Его стильные и необычные украшения были популярны у молодежи. Позже он стал придумывать аксессуары и сумочки для Живанши, Диора, Сан-Лорана.

    Собственную коллекцию Рабан выпустил в 1966 году. Она называлась «12 платьев, сделанных из современных материалов, которые нельзя носить» — наряды были сделаны и бумаги, пластика и металла. Коллекция шокировала публику: часть людей просто покинула зал, часть — осталась с интересом наблюдать за необычный творением Пако Рабана.

    Собственный Дом моды Пако Рабан открыл в Париже в 1967 году коллекцией «отлитых» платьев, которые были сделаны из металла. В других своих коллекциях он использовал перья, кожу, мех, но все же из всех материалов он отдавал предпочтение бумаге и даже посвятил ей отдельную коллекцию «одноразовых платьев».

    В 1999 году Пако Рабан выпустил последнюю коллекцию и покинул мир моды.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+