К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: Стив Джобс и первые нейлоновые зубные щетки

    Этот день в истории бизнеса: Стив Джобс и первые нейлоновые зубные щетки
    24 февраля родился основатель компании Apple Стив Джобс, DuPont выпустила первую щетку с нейлоновым ворсом и умер создатель одного из первых пароходов Роберт Фултон
    Гений маркетинга
    Fotobank·Getty Images

    Гений маркетинга

    24 февраля 1955 года родился Стив Джобс. В шестнадцатилетнем возрасте он познакомился со своим будущим партнером Стивом Возняком. В 1976 году Возняк собрал компьютер для личных целей, но Джобс убедил его начать продавать изделия. В том же году они зарегистрировали компанию Apple Computer.

    Компании удалось продать 200 компьютеров Apple I, и партнеры решили выпустить обновленную версию модели — Apple II, которая считалась самым популярным компьютером на протяжении 5 лет с момента начала продаж в 1977 году.

    В 1985 году по решению совета директоров Apple Джобс был отстранен от своих обязанностей (причиной стал конфликт с приглашенным генеральным директором Джоном Скалли).

    Тогда Джобс основал компанию NeXT, которая выпускала графические рабочие станции и разработала операционную систему NeXTSTEP. В 1986 году он выкупил графическое подразделение The Graphics Group у Lucasfilm, в том же году эта компания получила новое имя Pixar. Pixar, изначально производившая компьютерное оборудование и программное обеспечение, в итоге сконцентрировалась на побочном бизнесе — выпуске анимационных фильмов. При Джобсе студия выпустила такие легендарные мультфильмы, как «История игрушек» и «Корпорация монстров».

    В 1996 году Apple купила NeXT, а Джобс вернулся в родную компанию, которая находилась тогда в кризисе. В 1997 году он занял должность генерального директора Apple. Под руководством Джобса компания представила такие культовые продукты, как MacBook, iPod, iPhone и iPad.

    24 августа 2011 года он объявил о том, что покидает пост гендиректора Apple (ранее у него был обнаружен рак поджелудочной железы). Спустя несколько месяцев, 5 октября 2011 года, Стив Джобс умер. В коротком заявлении компании было сказано: «Apple лишилась гения и визионера, а весь мир — фантастического человека. Те из нас, кому посчастливилось работать вместе со Стивом, потеряли дорогого друга и умного наставника. Стив оставляет после себя компанию, которую он построил, и его дух всегда будет ее фундаментом».

    Первые нейлоновые зубные  щетки
    Fotobank·Getty Images

    Первые нейлоновые зубные щетки

    24 февраля 1938 года американская химическая компания DuPont выпустила первую зубную щетку с нейлоновой щетиной. Это стало возможным благодаря химику Уоллесу Карозерсу, который впервые синтезировал нейлон в 1937 году. Материал был прочен, эластичен и влагоустойчив.

    До этого щетки производились из натурального ворса, но они были слишком жесткими и негигиеничными. В отличии от них, нейлоновые мягче, их легко содержать в чистоте.

    Создатель одного из первых пароходов
    Fotobank·Getty Images

    Создатель одного из первых пароходов

    24 февраля 1815 года умер создатель одного из первых пароходов Роберт Фултон.

    Первые проекты парохода он представил еще в 1793 году. Через 4 года Фултон уехал во Францию, где начал разрабатывать подводную лодку, а также продолжил эксперименты с паровыми двигателями. К 1803 году он представил паровое судно, которое, двигаясь против течения реки, могло развить скорость до трех узлов. Этот успех дал изобретателю понять, что он на правильном пути. В 1807 году пароход North River Steamboat совершил свое первое плавание и начал перевозить пассажиров между Нью-Йорком и Олбани. North River Steamboat стал первым коммерчески успешным пароходом. В 1809 году Фултон запатентовал свое судно.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+