К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: отельер королей и Майкл Делл

    Этот день в истории бизнеса: отельер королей и Майкл Делл
    23 февраля родились легенда гостиничного бизнеса Цезарь Риц и основатель компании Dell Майкл Делл, а также был получен патент на теннисный корт
    Король отельеров и отельер королей
    Fotobank·Getty Images

    Король отельеров и отельер королей

    23 февраля 1850 года родился основатель фешенебельных отелей Ritz Цезарь Риц. 

    Его знакомство с гостиничным бизнесом началось еще в юности, когда друг отца взял юного Цезаря на должность помощника официанта. Однако Риц не проявил достаточно упорства и добросовестности и был уволен.

    Неудача не остановила Рица, и он отправился на Всемирную выставку в Париж, где был настолько поражен увиденным, что решил любой ценой остаться в столице. Он устроился в небольшой отель Hotel de la Fidelite, а потом в Voisin, где его заметил знаменитый французский повар Огюст Эскофье. Благодаря ему Риц через несколько лет стал крупнейшим устроителем банкетов. В 1888 году он открыл свой первый ресторан в Баден-Бадене.

    Символом своего первого отеля Ritz, открытого в Париже в 1898 году, Риц выбрал корону и льва – символ власти и финансового могущества. Гостиница за короткое время обрела статус одного из лучших отелей в мире. Так, Хемингуэй отмечал: «Когда я думаю о жизни в раю, я всегда представляю парижский Ritz».

    Майкл Делл
    Fotobank·Getty Images

    Майкл Делл

    23 февраля 1965 года родился основатель одной из крупнейших компьютерных компаний Dell Майкл Делл. Его предпринимательские способности проявились еще в детстве. Во время каникул он подрабатывал на почте. Перед ним стояла задача продать как можно больше подписок на газету. Каждый новый подписчик приносил юному продавцу дополнительный зарабок. Тогда Делл понял, что легче всего убедить можно тех, кто только что приехал в город, и начал платить друзьям за информацию о новых жильцах.

    После окончания школы Делл поступил на медицинский факультет Техаского университета в Остине. Там он основал небольшую фирму по продаже компьютеров PC’s Limited. Когда компания начала приносить прибыль, Делл решил бросить университет и заняться развитием бизнеса  В 1987 году компания была переименована в Dell Computer Corporation (с 2003 – Dell Inc).

    Делл занимает 41-е место в рейтинге миллиардеров Forbes с состоянием $14,6 млрд.

    Патент на теннисный корт
    Fotobank·Getty Images

    Патент на теннисный корт

    23 февраля 1874 года офицер британской армии Уолтер Уингфилд получил патент на теннисный корт.

    Он жил в небольшом особняке в Уэльсе и часто принимал гостей. Чтобы как-то их развлечь, Уингфилд придумал игру, где «страсть и азарт спортивной борьбы удачно сочетались с пребыванием на свежем воздухе», — сферистику. Ему также было необходимо придумать удобное место для игры — так появился теннисный корт. Когда Уингфилд подал заявку на патент, у комиссии возникли сомнения по поводу новизны изобретения. Поэтому ему выдали только на 3 года с правом дальнейшего продления.

    Теннис быстро стал популярным, и Уингфилд, благодаря патенту, оказался единственным, у кого можно было купить набор для игры, в который входили сетка с креплением, 4 ракетки, 10 мячей и брошюра с правилами игры.

    Но общественность возмущалась тем, что Уингфилд был единственным, кто мог продавать теннисный инвентарь, который стоил довольно большие деньги. Посчитав, что репутация важнее, офицер-изобретатель не стал продлевать права на патент.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+