К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: первые замороженные продукты и аспирин

    Этот день в истории бизнеса: первые замороженные продукты и аспирин
    6 марта впервые наприлавках магазинов появились замороженные продукты, родился создатель первого аутлета Гарольд Элфонд, а Феликс Хоффман получил патент на аспирин

    6 марта впервые наприлавках магазинов появились замороженные продукты, родился создатель первого аутлета Гарольд Элфонд, а Феликс Хоффман получил патент на аспирин

    Первые замороженные продукты
    Fotobank·Getty Images

    Первые замороженные продукты

    6 марта 1930 года в США на прилавках магазинов появились первые замороженные продукты компании Birds eye.

    Автором такого способа хранения продуктов был Кларенс Бердсай. Однажды во время путешествия по Лабрадору его заинтересовал способ, которым жители полуострова морозили свежую рыбу. По возвращении домой, Бердсай начал пытаться применить тот же способ, но с другими продуктами. Эксперименты оказались удачными, и в 1924 году он вместе с партнерами основал компанию. В течение следующих нескольких лет он продолжает усовершенствовать технологии заморозки продуктов.  Бердсай понимает, что самое главное  в этом процессе – скорость. Чем больше скорость охлаждения продукта, тем лучше будет качество. Так он создаёт специальную морозильную установку и в 1927 году получает на нее патент.

    О поставках Бердсай договорился с 18 магазинами в Спрингфилде.  В первой партии было 26 наименований товаров – замороженные фрукты и ягоды, шпинат, мясо, рыба. Покупатели сразу оценили новинку, и уже через 4 года товары Birdseye заполнили прилавки магазинов по всей стране, а Кларенс Бедсай стал миллионером.

    Первый фабричный аутлет
    Fotolink·AP Photo

    Первый фабричный аутлет

    6 марта 1914 года родился создатель первого фабричного аутлета (factory outlet) Гарольд Элфонд.

    После окончания средней школы он работал вместе с отцом — иммигрантом из России — на обувной фабрике. В 1940 году отец и сын решают открыть собственное дело. Они выкупают небольшую обувную фабрику в штате Мэн (США) и основывают компанию Norrwock.

    Она приносила неплохой доход, но в 1943 владельцы решили продать бизнес более крупной обувной корпорации. По условиям сделки, Гарольд Элфонд должен был остаться ее президентом на следующие 25 лет, однако покинул компанию раньше.

    Элфонд переехал в городок Декстер, где выкупил суконный завод и основал компанию Dexter Shoe Company. Он также открыл при фабрике магазин, который специализируется на продаже бракованного и залежалого товара. Низкие цены были оценены по достоинству, а Dexter начала открывать магазины по всей стране.

    В конце 80-х Элфонд продал компанию Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта. Скончался Гарольд Элфонд 16 ноября 2007 года.

    Патент на аспирин
    Diomedia·Alamy·INTERFOTO

    Патент на аспирин

    6 марта химик Феликс Хоффман получил патент на аспирин.

    Лечебные свойства салициловой кислоты были известны еще в начале 19 века.  Тогда итальянский химик Рафаэль Пириа выделил ее из ивовой коры, которая  издавна применялась для лечения инфекционных заболеваний.

    Химик компании Bayer Феликс Хоффман был уверен, что лекарственные свойства других видов этой кислоты могут быть более эффективными. Так он разработал способ получения ацетилсалициловой кислоты, которая стала основой нового лекарства аспирин.

    Название препарата состоит из двух частей, где «а» - от ацетил и «спир» - от латинского названия цветов некоторых видов спиреи (spiraea). Именно из этого растения впервые была получена салициловая кислота.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+