К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: Chelsea и Deutsche Bank

    Этот день в истории бизнеса: Chelsea и Deutsche Bank
    10 марта был основан английский футбольный клуб Chelsea, Deutsche Bank получил лицензию на осуществление банковской деятельности, а Элмон Строуджер – патент на АТС
    Chelsea FC
    Fotobank·Getty Images

    Chelsea FC

    10 марта 1905 года Гас Мирс основал английский футбольный клуб Chelsea. Бизнесмен до этого выкупил стадион «Стэмфорд Бридж», и ему нужна была нужна собственная команда. Уже в мае 1905 года Chelsea приняли во Второй дивизион. Несмотря на то, что свой первый матч Chelsea проиграл, у команды появлялось все больше болельщиков

    За первые 50 лет Chelsea не выиграл ни одного трофея. В 1954 году в команду пришел новый тренер Тедом Дрейк, который изменил тактику и стиль игры. Уже в сезоне 1954/55 Chelsea становится чемпионом Англии.

    В конце 1970-х «Стэмфорд Бридж» перестал вмещать всех желающих посмотреть на игру команды. Перестройка стадиона стоила ее владельцам огромных денег на тот момент — 1,3 млн фунтов стерлингов.

    В 2003 году бизнесмен Кен Бейтс продал Chelsea российскому бизнесмену Роману Абрамовичу за $98,6 млн. При новом хозяине, вложившим в команду более $1 млрд за 10 лет, Chelsea трижды выигрывал английскую премьер-лигу и один раз Лигу чемпионов.

    Deutsche Bank
    Fotodom·Rex Features

    Deutsche Bank

    10 марта 1870 года Deutsche Bank получил лицензию на право осуществлять банковскую деятельностью. Первые годы работы он не приносил владельцам прибыли и не имел филиалов, но благодаря осторожной политике уже к началу 1910-х годов собственные средства банка превышали 1 млрд марок. За Deutsche Bank закрепилась репутация надежной финансовой организации. 



    После Второй мировой войны Deutsche Bank был разделен на 10 региональных отделений. Позже они объединились в три банка — Westfälische Bank, Süddeutsche Bank и Norddeutsche Bank. В 1957 году их снова реорганизовали в Deutsche Bank.

    Сегодня услугами Deutsche Bank пользуются 13 млн клиентов. Банк имеет 1,5 тысячи отделений в Германии, а также филиалы в 76 странах.

    Автоматическая телефонная станция
    Fotobank·Getty Images

    Автоматическая телефонная станция

    10 марта 1889 года владелец похоронного агентства Элмон Строуджер получил патент на автоматическую телефонную станцию.

    Долгое время он был лидером на рынке похоронных услуг в родном Канзас-Сити. Но постепенно количество звонков-заказов стало уменьшаться. Строуджер обнаружил, что жена его главного конкурента устроилась телефонисткой на местную станцию и пользуясь своим служебным положением, отправляла всех, кто нуждался в похоронных услугах, к своему мужу. Бизнес Строуджера начал приносить убытки, и он понял, что необходимо придумать такую телефонную систему, в которой исчезла бы необходимость набирать оператора, переключавшего на конкретный номер.

    В 1888 году ему удалось создать первую АТС, рассчитанную на 99 абонентов. Для внедрения АТС Строуджер в 1892 году основал компанию Strowger Automatic Telephone. В 1896 году бизнесмен продал свой патент, а затем и долю в компании.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+