К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: куриные наггетсы и Всемирная паутина

    Этот день в истории бизнеса: куриные наггетсы и Всемирная паутина
    13 марта в США закончились «банковские каникулы», начала действовать Европейская валютная система, Тим Бернерс-Ли изложил принципы работы Всемирной паутины и умер изобретатель куриных наггетсов Роберт Бейкер

    13 марта в США закончились «банковские каникулы», начала действовать Европейская валютная система, Тим Бернерс-Ли изложил принципы работы Всемирной паутины и родился изобретатель куриных нагетсов Роберт Бейкер

    Европейская валютная система
    Fotobank·Getty Images

    Европейская валютная система

    13 марта 1979 года начала действовать Европейская валютная система. Она должна была урегулировать курсы валют стран-участниц ЕВС, что, в свою очередь, укрепило бы их внешнеэкономические связи.

    Для этого была принята европейская валютная единица, в основу которой легла корзина национальных валют. Более того, страны должны были придерживаться колебания рыночного курса своей валюты в пределах определенного диапазона, а также оказывать поддержку странам-партнерам по ЕВС.

    Изначально в ЕВС вошло 8 государств — Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Дания, Ирландия, Люксембург и Италия.  Если какая-либо страна не могла придерживаться курса валюты в установленном диапазоне +/- 2,25%, она могла обратиться в финансовый фонд системы (его бюджет формировался за счет взносов стран-участниц) за краткосрочным (до 3-х месяцев) или среднесрочным (от 2 до 5 лет) кредитованием.

    Для многих стран условия Валютной системы оказались слишком жесткими. Поэтому с 1993 году коридор валютных курсов был расширен до +/-15%.

    А с 1999 году была введена единая валюта — евро.

    Весенние каникулы американских банков
    Foto SA·Corbis

    Весенние каникулы американских банков

    13 марта 1933 года в США закончились так называемые банковские каникулы, в течение которых банки-члены Федеральной резервной системы США были закрыты для проведения финансовой проверки.

    Такое решение было принято новым президентом страны Франклином Рузвельтом и стало первой мерой по восстановлению США после Великой депрессии.

    О прекращении деятельности банков страны он объявил еще 9 марта во время своей инаугурационной речи и уже через три дня подписал «Чрезвычайный закон о банках». Согласно документу, все банки должны быть взяты под контроль полиции с целью выявления их незаконных действий и прекратить деятельность

    Несмотря на то что «банковские каникулы» длились всего 6 дней, именно с них началось оздоровление не только банковской системы США, но и экономики страны в целом.

    В результате проверки 70% были признаны неэффективными и взяты под внешнее управление. Остальные 30% «устойчивых» банков получили право продолжать деятельность. Также Франклин Рузвельт усилил контроль Федерального резерва над денежным обращением и выдачей кредитов.

    Законодательство США до сих пор разрешает проводить подобные «банковские каникулы» в период чрезвычайных ситуаций, о которых объявляет президент США.

    World Wide Web
    Foto SA·Getty Images

    World Wide Web

    13 марта 1989 года была изобретена Всемирная паутина. Работники Европейского совета по ядерным исследованиям во главе Тимом Бернерсом-Ли передали начальнику документ «Информационный менеджмент: некоторые предложения», где были изложены основные принципы World Wide Web.

    Следует отметить, что изначально речь шла о создании среды, позволяющей обмениваться научной информации на гипертекстовых веб-страницах при помощи используемого в военной сети США протокола TCP/IP.

    Бернерс также создал идентификаторы URL, протокол HTTP и язык HTML. А первый браузер появился уже в октябре 1990 года.

    Тогда же к Бернерсу присоединился Роберт Кайо. Вместе им удалось получить финансирование и начать работы по развитию WWW.  И 6 августа 1991 года было объявлено о создании Всемирной паутины.

    Через 3 года развитием WWW занялся Консорциум Всемирной паутины.  Его основателем и пока бессменным директором является Тим Бернерс-Ли.

    Куриные наггетсы
    Fotodom·Rex Features

    Куриные наггетсы

    13 марта 2006 года скончался изобретатель наггетсов Роберт Бейкер.

    Он  родился 29 декабря 1921 года. После окончания бакалавриата в Корнелльском университете Бейкер закончил сельскохозяйственный колледж, где изучал сорта растений, но работать вернулся в родной университет. Там он заинтересовался мясом птицы, а во время путешествий обращал внимание на то, как люди готовят и употребляют курицу.

    Полученные наблюдения помогли ему изобрести один из самых известных сегодня продуктов питания — куриные наггетсы. Бейкер перетер куриное мясо вместе с пищевыми добавками, которые «склеивали» его в фарш. Для обжарки он создал  специальную панировку, которая была пригодна для заморозки и последующего размораживания. Несмотря на то что сегодня рецепт кажется нам очень простым, для тех времен это было действительно изобретением.

    Роберт Бейкер не получал патент на рецепт наггетсов и даже не пытался держать его в секрете (рецепт был опубликовал еще в 1950-х).  Поэтому часто изобретателем куриных наггетсов ошибочно считают  сеть фастфуда «Макдоналдс», которая получила патент на рецепт «Чикен Макнаггетс» только через 30 лет после создания рецепта Бейкером.

    Сам он не пытался заработать на наггетсах и всю жизнь занимался наукой. Так, в 1970 году в Корнелльском университете он создал Институт пищевых наук и маркетинга, а позже начал участвовать в исследованиях Института пищевых технологий.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+