К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: «машина времени» Джона Делореана и первый фильм

    Этот день в истории бизнеса: «машина времени» Джона Делореана и первый фильм
    19 марта скончался основатель компании DeLorean Motor Company Джон Делореан, основана компания Castrol, в США произошло первое в истории ограбление банка, а братья Люмьер сняли фильм «Выход рабочих с фабрики»

    19 марта скончался основатель компании DeLorean Motor Company Джон Делореан, основана компания Castrol, в США произошло первое в истории ограбление банка, а братья Люмьер сняли фильм «Выход рабочих с фабрики»

    Джон Делореан
    Fotobank·Getty Images

    Джон Делореан

    19 марта 2005 года скончался американский инженер и основатель автокомпании DeLorean Motor Company Джон Делореан.

    Он родился 6 января 1925 года. После получения степени бакалавра машиностроения и окончания магистратуры в Крайслеровском институте Делореан работал инженером на заводе Chrysler, а чуть позже — Packard, где разработал автоматическую коробку передач Twin Ultramatic.

    В 1956 году он начал работать в подразделении Pontiac компании General Motors. За время работы в GM инженер получил более 200 патентов. Среди его изобретений были шарнирные дворники, резиновый бампер и поворотный сигнал. Именно Делореан собрал Pontiac GTO, ставший первым muscle-car (так в 1960-х и 1970-х годах в США называли двухдверные седаны, хардтопы и купе с мощным двигателем). В 1965 году он занял должность президента компании, и под его руководством Pontiac стала самым прибыльным подразделением General Motors.  Еще через 7 лет Делореан стал вице-президентом GM.

    Однако уже в следующем году Делореан покинул компанию из-за конфликта с руководством и основал DeLorean Motor Company. В 1981 году она выпустила свой самый известный автомобиль DeLorean DMC-12 — спорткар с кузовом из нержавеющей стали и дверями типа «крыло чайки» (крепятся на крыше). Он стал известен во всем мире благодаря кинотрилогии «Назад в будущее»: именно DMC-12 ученый-изобретатель Эммет Браун перестроил в «машину времени».

    Но компания просуществовала недолго. В 1982 году DeLorean была объявлена банкротом.

    Castrol
    Fotobank·Getty Images

    Castrol

    19 марта 1899 года Чарльз Чирс Уэйкфилд основал компанию Castrol.

    Успех к компании пришел только через 10 лет. Уэйкфилд сумел предложить автомобилистам моторное масло, которое сохраняло текучесть при низких температурах и в то же время оставалось достаточно вязкими в теплое время года. Для этого основатель Castrol смешал минеральное и касторовое масло.

    Castrol также разработал первые присадки для моторного масла, которые появились в продаже в начале 1930-х годов. В пакет присадок входили антиокислительная, антикоррозийная, противоизносная, моющая, чуть позже — улучшающая холодный пуск и топливную экономичность.

    Именно эти инновации сделали Castrol лидером в производстве смазочных материалов.

    В 1966 году она вошла в состав старейшей нефтяной компании Великобритании Burmah Oil, которая в 2000 году вместе с Castrol была поглощена British Petroleum.

    Первое ограбление банка в США
    Fotobank·Getty Images

    Первое ограбление банка в США

    19 марта 1831 года в США произошло первое банковское ограбление в истории страны.

    В этот день английский иммигрант Эдвард Смит украл из хранилища Ситибанка в Нью-Йорке $245 000. Преступника поймали уже через несколько дней. Во время обыска у него нашли практически всю украденную сумму. Суд учел это обстоятельство, приговорив грабителя всего лишь к 5 годам тюремного заключения.

    Первый фильм братьев Люмьер
    Fotobank·Getty Images

    Первый фильм братьев Люмьер

    19 марта 1895 года братья Люмьер сняли первый фильм — документальный короткометражку «Выход рабочих с фабрики».  Изобретатели впервые использовали запатентованный ранее «синематограф» — одновременно съемочное, проекционное и копировальное устройство, в котором использовалась целлулоидная кинопленка.

    «Выход рабочих с фабрики» стал первым фильмом, который показали публике на большом экране. Именно он открыл знаменитый первый платный показ в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинов в Париже, который, однако, запомнился напугавшим зрителей фильмом «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».

    Любопытно, что сохранилось три версии первого фильма братьев Люмьер. Они отличаются временем съемки (разная освещенность и разное положение тени от деревьев) и некоторыми другими деталям.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+