К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Как заработать на технологиях: 8 историй успеха

Робототехника, облачные сервисы, расшифровка генома и другие перспективные бизнес-идеи

Как превратить узкую специализацию в успешный бизнес? Восемь историй предпринимателей, зарабатывающих на технологиях.

Unigine, разработка программных кодов для 3D-моделирования
Unigine, разработка программных кодов для 3D-моделирования

Город: Томск

Год основания: 2004

Владельцы: Александр Запрягаев, Денис Шергин

Выручка: $1 млн (оценка)

Достижение: 3D-движок Unigine признан одним из лидеров сегмента вместе с американским Unreal Engine и немецким CryEngine

В школьные годы Александр Запрягаев был заядлым радиолюбителем. Учась в Томском университете, увлекся программированием и 3D-графикой. Над своим первым движком программист начал работать в 22 года в 2004-м. Для тестирования разработки использовал видеокарты канадской компании ATI и американской NVIDIA — мировых лидеров по выпуску игровых видеокарт. На создание первой версии продукта ушел год. Запрягаев вместе с бывшим однокурсником, серийным предпринимателем Денисом Шергиным зарегистрировал компанию Unigine и занялся продажей лицензий на использование своей разработки. Движок применяется для 3D-моделирования в архитектуре, промышленности, медицине и создания компьютерных игр.

Среди заказчиков Unigine – австралийская Ai3D (программы для создания моделей городов), корейская INNOSIMULATION (автосимуляторы), французская ACTISKU (моделирование для мерчандайзинга), российские «Спектр» (симуляторы железных дорог) и «Алмаз-Антей». В 2012 году партнеры создали на базе Unigine морскую игру-«стратегию» Oil Rush. Уже на следующий год ее продажи обеспечили компании 25% прибыли.

Nettle, разработка средств 3D-визуализации
Nettle, разработка средств 3D-визуализации

Город: Воронеж

Год основания: 2010

Владельцы: Андрей Десятов, Петр Севостьянов

Выручка: $1 млн

Достижение: NettleBox – не имеющий аналогов экран-стол для показа объектов в 3D с круговым обзором

Владелец студии 3D-графики Петр Севостьянов в конце 2000-х придумал концепцию презентационного стола для показа объектов в виде реалистичных голограмм. Реализовать идею ему помог владелец фирмы-разработчика программного обеспечения Андрей Десятов. В 2010 году партнеры выпустили несколько прототипов устройства, создающего 3D-проекцию объекта при наблюдении с любого ракурса.

Один из прототипов в 2011 году купил поставщик программного обеспечения для госструктур, в том числе для Минобороны, НПЦ «Модуль». Позже клиентами фирмы стали «Галс-Девелопмент», «Технониколь» и  «Газпроектинжиниринг». В конце прошлого года предприниматели заключили контракт с компанией-интегратором систем виртуальной реальности EON Reality. Она поставляет устройства Nettle на американский рынок.

The AnyLogic Company, разработка программ для имитационного моделирования
The AnyLogic Company, разработка программ для имитационного моделирования

Город: Санкт-Петербург

Год основания: 1992

Владельцы: Андрей Борщев, Тимофей Попков

Выручка: более $2 млн (американский филиал)

Достижение: AnyLogic – один из самых многофункциональных инструментов имитационного моделирования

В начале 90-х выпускники Санкт-Петербургского политехнического института Андрей Борщев, Тимофей Попков и профессор Юрий Карпов занимались прикладными исследованиями по моделированию для HP, IBM, Samsung, затем решили создать программу для имитационного моделирования. В 2000 году команда разработала программный комплекс AnyLogic. Главное его преимущество – одновременное использование трех методов моделирования — дискретно-событийного (моделируется время события), агентного (моделируется поведение) и системной динамики (моделируется изменение поведения во времени).

Первыми лицензию на AnyLogic приобрели Boeing, General Electric и IBM. Сейчас услугами компании пользуются более 800 компаний, две трети которых – западные заказчики. Среди российских – X5 Retail Group, «Эльдорадо» и «Балтика».

Infolife, исследование способностей человека
Infolife, исследование способностей человека

Город: Киров

Год основания: 2011

Владелец: Александр Зубарев

Выручка:  $0,9 млн

Достижение: Infolife – первый в России продавец франшизы на услуги диагностики способностей человека по отпечаткам пальцев

Изучением рисунка на пальцах программист Александр Зубарев увлекся в 2004 году, на первом курсе университета. Четыре года он ездил по стране, собирая базу отпечатков пальцев по диссертациям и книгам в библиотеках, карточкам больных в медучреждениях, личным делам учеников школ. Дипломной работой стала написанная на основе анализа данных программа «Биометрия». Ее суть – получение информации о характере и здоровье человека по анализу схожих отпечатков пальцев других людей. Весной 2012 года Зубарев выставил свое устройство, состоящее из сканера, системного блока и монитора, в одном из торговых центров Кирова. Через месяц предприниматель продал первую франшизу в Анапу и Нижний Новгород. Сейчас у компании более 600 франчайзи.

Nigma, поисковая система
Nigma, поисковая система

Город: Москва

Год основания: 2004

Владельцы: Виктор Лавренко, Владимир Чернышов

Выручка: $0,6 млн (оценка)

Достижения: первая в России кластеризирующая поисковая система

Технологию выдачи результатов поиска в интернете по тематическим блокам и ключевым словам, «кластерам», придумали разработчики  университета Carnegie Mellon University. Впервые она была использована в американском поисковике Clusty.com. Разработкой российского аналога в 2004 году решил заняться студент факультета ВМК МГУ Владимир Чернышов. Деньги на разработку — $300 000, дал выпускник того же факультета Виктор Лавренко, работавший тогда вице-президентом по стратегии и финансам Mail.Ru. Он же помог Чернышову написать код. Весной 2005 года работа была завершена. Сейчас ежемесячная аудитория Nigma.ru – более 3 млн пользователей. Всего в 20 раз меньше, чем у Яндекса.

RoboCV, робототехника
RoboCV, робототехника

Город: Москва

Год основания: 2011

Владельцы: Сергей Мальцев, венчурный фонд Leta Capital

Выручка: не раскрывается

Достижение: робот для управления складской техникой

Сергей Мальцев занялся разработкой систем компьютерного зрения в 2009 году, когда после магистратуры факультета ВМК МГУ работал в НИИ химии и механики. Первый прототип появился два года спустя. Разработчик изготовил автопилот для управления подвижной техникой и зарегистрировал фирму RoboCV. На основе прототипа в начале 2012 года была создана система для управления складской техникой, которую Мальцев назвал X-MOTION. Система состоит из видеокамер, лазерных сканеров и программы для анализа данных и формирования команд. В том же году компания стала резидентом Сколково и получила грант 5 млн рублей. Весной 2013 долю в проекте приобрел фонд Leta Capital, а спустя полгода калужский завод Samsung приобрел X-MOTION для управления складской техникой. К концу 2014 года Мальцев планирует начать экспортировать систему в Восточную Европу. В ближайших планах – разработать версию X-MOTION для автомобилей и карьерной техники. 

Геноаналитика, анализ ДНК
Геноаналитика, анализ ДНК

Город: Москва

Год основания: 2007

Владельцы: Александр Мазур, Сергей Бровцев (на фото), Юлия Ахтительнова

Выручка: $53 млн (оценка)

Достижение: первый в России коммерческий проект по анализу ДНК на основе микроматрицы

В 2007 году сотрудник Института биологии гена РАН Александр Мазур решил пойти по пути американской компании 23andMe, которая годом раньше предложила коммерческие услуги по расшифровке и интерпретации генома на основа анализа микроматрицы (система анализирует несколько тысяч параметров генома по образцу слюны, выявляет возможные мутации и предрасположенность к заболеваниям). В 2008 году ученый купил в США аппараты для расшифровки ДНК, и к 2010 году вместе с командой программистов разработал систему анализа ДНК, аналогичную программе 23andMe. Сейчас в компании Мазура работают три программы — «Мой ген здоровье» для определения предрасположенности к заболеваниям, «Мой ген этно» для определения этнического происхождения и «Мой ген» для пренатальной диагностики. Большинство заказчиков компании – научные институты и медицинские центры. Недавно компания открыла филиалы в Перми, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. 

Medesk, облачные технологии
Medesk, облачные технологии

Город: Хабаровск, Москва

Год основания: 2008

Владельцы: Владимир Ковальский, Дмитрий Лазуткин

Выручка: $300 000 

Достижение: первая в России облачная CRM-платформа для медицинских клиник

В 2007 году во время стажировки в одном из токийских вузов хабаровский программист Дмитрий Лазуткин попал в больницу. Россиянина впечатлило, что весь документооборот в японской клинике был компьютеризирован. Вернувшись в Россию, он вместе с коллегой Владимиром Ковальским разработал программу для электронного управления документами медицинской клиники. Свою разработку специалисты назвали Medesk и зарегистрировали одноименную фирму. Первая версия продукта устанавливалась на серверы клиник-заказчиков. Фирма взимала плату за пользование программой и за подключение каждого сотрудника клиники. Первыми клиентами Medesk стали хабаровские больницы, принадлежащие ОАО РЖД. К 2011 году фирма преодолела порог окупаемости, а в 2012-м партнеры создали облачную версию Medesk, подключиться к которой можно с помощью любого компьютера, планшета или смартфона. Сейчас системой пользуются 25 клиник из 11 регионов России (около 1000 специалистов, более 100 000 пациентов). Клиники, имеющие в штате не более 5 врачей, пользуются платформой бесплатно, для остальных действует подписка стоимостью от 20 000 до 45 000 рублей в месяц. В ближайшие два года предприниматели планируют подключить к своей системе клиники Украины, Турции, Бразилии и Аргентины. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021