Закон и садик

Одно из самых серьезных ограничений для частного дошкольного бизнеса - излишне строгие нормативные требования к помещению, повышенное внимание государственных надзорных органов (СЭС и пожарников), высокие штрафы. Законодательство в отношении частных детских учреждений чрезвычайно строго, а временами – и расплывчато, что делает доскональное исполнение все законов и подзаконных актов трудновыполнимым. Однако самым тщательным образом изучить основные законы и нормативные акты начинающий предприниматель должен непременно.

Для частных детских садов, желающих работать с лицензией на образовательную деятельность, важными документами являются два закона: Федеральный закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1 и глава II, статьи 17, 18 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. N 277 «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности». Требования к помещению для детского сада регулируются несколькими федеральными законами и нормативными документами; за их исполнением следят два основных надзорных органа: РосПотребнадзор и Госпожнадзор. Санитарные нормы прописаны в СанПиН от 22 июля 2010 года N 91 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». Пожарная безопасность регулируется Федеральным законом РФ от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

А в Федеральном законе от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля» прописан механизм организации и проведения проверок.

Новости партнеров