К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Николай и Марина Давыдовы запустили венчурный фонд в партнерстве с Angel List

Николай и Марина Давыдовы (Фото Павла Фёдорова)
Серийные предприниматели и инвесторы Николай и Марина Давыдовы анонсировали новый венчурный фонд Davidovs VC в партнерстве с Angel List в новом для индустрии формате rolling fund

По словам Николая Давыдова, формат подразумевает поквартальные взносы частных инвесторов вместо традиционных для VC-фондов крупных единовременных обязательств. Инвесторами уже стали основатель фонда Fort Ross Ventures Виктор Орловский, а также братья Даниил и Давид Либерманы, бывшие директора по продукту Snapchat и основатели Frank.ly. Davidovs VC будет фокусироваться на инвестициях в стартапы опытных основателей в США с применением искусственного интеллекта: робототехнику, новые финансовые сервисы, future of work, enterprise 4.0 и creator economy. Davidovs уже начал инвестировать — в портфель первого квартального фонда планируется включить девять сделок, часть из которых уже была проинвестирована Давыдовыми. 

За 2021 год супруги сделали несколько ангельских инвестиций: например, в быстрорастущий стартап по доставке продуктов FridgeNoMore, который после привлек $15 млн от фонда Insight Partners, в платформу для онлайн-инфлюенсеров Voic.es, привлекшую инвестиции от Питера Тилля и основателей Tinder и Signal, а также в стартап с российскими корнями 3Dpredict, привлекший $3,8 млн от One Way Ventures и XTX).

«Мы участвуем маленькими чеками в ранних инвестиционных раундах вместе с лучшими фондами и стараемся быть максимально полезными для основателей, за счет чего нас часто зовут вновь и рекомендуют друзьям», — говорит партнер Davidovs Марина Давыдова. По ее словам, партнерство с Angel List и формат rolling fund — хороший способ масштабировать ангельские инвестиции Davidovs и инвестировать не просто как «небольшие и полезные ангелы», но и используя для помощи основателям силу комьюнити-инвесторов. 

Сейчас фонд Davidovs запущен на Angel List в закрытом режиме и доступен по приглашениям, но со временем основатели планируют сделать его открытым для всех. За полтора года с момента появления такой модели на Angel List появилось около 100 Rolling Funds, например фонд Footprint Coalition Ventures Роберта Дауни-младшего, нацеленный на импакт-проекты, а также фонд сооснователя Lambda School — Austen Access Fund. Инвестировать в фонды на платформе Angel List можно, подписавшись на них прямо на сайте (в том числе и из России) и загрузив документы, подтверждающие статус аккредитованного инвестора (требованием к такому статусу является стоимость активов более $1 млн или годовой доход свыше $200 000). 

 «На ранних стадиях в первое время фонды делают много очень маленьких сделок, чтобы понять, какие проекты будут быстрее расти, а потом доинвестируют в них уже более крупные средства. Хорошие классические фонды резервируют до 70% средств на доинвестиции в свои портфельные компании. Мы не видим причин держать обязательства инвесторов просто так, формат rolling fund позволяет нам увеличивать объем тогда, когда это будет целесообразным. Первым квартальным фондам не нужно много денег или значительная инфраструктура, поэтому в начале мы планируем ограничиться инвестициями $1-1.5 млн в шесть-семь компаний в квартал», — говорит Николай Давыдов. 

Год назад Николай Давыдов продал долю в сооснованной им инвесткомпании Gagarin Capital Partners, а весной 2021-го он и его супруга Марина вышли из операционного управления сооснованной ими компанией Cherry Labs, чтобы полностью сосредоточиться на собственных проектах. Позднее Давыдов присоединился в качестве инвестора и старшего венчурного партнера к фонду Виктора Орловского Fort Ross Seed Fund. 

Реклама на Forbes
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021