К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Календарь менструации и «единорог» из Якутии: кому дали денег на этой неделе

Фото EPA / TASS
Forbes выбрал самые яркие сделки недели с участием проектов русскоязычных основателей. Среди них — международный сервис перевозок из Якутии inDriver, который стал «единорогом», приложение для анализа женского здоровья с календарем месячных и южноамериканский EdTech-стартап сооснователя Skillbox

Список составлен на основе данных Forbes, РБК, «Ведомостей», vc.ru и телеграм-канала «Русский венчур».

Сервис пассажирских и грузовых перевозок inDriver — $150 млн
Сервис пассажирских и грузовых перевозок inDriver — $150 млн

Компания inDriver привлекла $150 млн от венчурных фондов Insight Partners (он возглавил раунд), Bond Capital и General Catalyst. Оценка проекта достигла $1,23 млрд. В феврале 2020 года компания закрыла раунд на $72 млн, в котором лидировал Bond Capital.

inDriver — международный сервис пассажирских и грузовых перевозок, который работает по децентрализованной модели. Цена поездки определяется по результатам договоренности между водителем и пассажирами. Стартап в 2013 году создал предприниматель из Якутии Арсен Томский. Инвестиции пойдут на рост в 35 странах присутствия сервиса, выход на новые рынки и усиление команды, которая выросла с 600 человек в июле 2020 года до 1500 в июле 2021 года.

В сентябре 2017 года венчурный фонд Leta Capital вложил в стартап $5 млн. В 2018 году компания перенесла штаб-квартиру из Якутска в Нью-Йорк. После выхода на американский рынок inDriver привлек еще $10 млн от Leta Capital. Основной штат сотрудников inDriver остается в Якутске и Москве, а в США базируется управленческая команда.

Сервис мониторинга женского здоровья Flo — $50 млн
Сервис мониторинга женского здоровья Flo — $50 млн

Создатели приложения для анализа женского здоровья Flo привлекли $50 млн в раунде B от фондов Target Global и VNV Global. Инвесторы оценили компанию в $800 млн. Полученные средства пойдут на развитие приложения и найм специалистов в области инжиниринга, продукта, data science и медицины по всему миру. 

Flo основали братья-близнецы Юрий и Дмитрий Гурские. В приложении женщины мониторят состояние репродуктивного здоровья. Пользовательницам доступны календарь менструального цикла, публикации на тему здоровья и сообщество для анонимного обсуждения здоровья и образа жизни.

В 2019 году создатели Flo привлекли $7,5 млн, тогда сервис оценили в $230 млн. Всего, по данным Crunchbase, компания привлекла $75,5 млн. Сервис работает по подписке — в России она стоит 269 рублей в месяц. По собственным данным, Flo загрузили 200 млн пользователей по всему миру, в августе 2021 года подписку на приложение оплатили 1,5 млн человек.

Офисы Flo расположены в Великобритании, Литве, Нидерландах, Белоруссии и США. Компания выросла в два раза с 2019 года. К концу 2021 года международный штат Flo достигнет 400 человек.

Образовательная платформа EBAC — $11 млн
Образовательная платформа EBAC — $11 млн

Фонды Baring Vostok, Begin Capital Алексея Менна, A.Partners Алексея Соловьева, частный клуб бизнес-ангелов Angelsdeck и основатель Qiwi Сергей Солонин вложили $11 млн в южноамериканскую EdTech-платформу EBAC с российскими корнями. Компания направит инвестиции на масштабирование бизнеса и новые учебные программы.

EBAC (Escola Britânica de Artes Criativas & Tecnologia) — это онлайн-школа цифровых профессий, которая специализируется на дистанционном образовании в области дизайна, маркетинга и программирования. Проект в прошлом году запустили сооснователь Skillbox Андрей Анищенко, основатель Британской высшей школы дизайна Александр Аврамов и директор «Яндекс Вертикали» Павел Алешин. 

Сейчас EBAC работает в Бразилии и Мексике. В школе обучаются более 20 000 человек, в продуктовой линейке платформы 78 учебных курсов. По собственным данным, ежемесячная выручка компании превышает $1 млн. 

Разработчик технологий трекинга тела и лица 3DiVi — 140 млн рублей ($1,9 млн)
Разработчик технологий трекинга тела и лица 3DiVi — 140 млн рублей ($1,9 млн)

Российский разработчик программного обеспечения с использованием технологий компьютерного зрения 3DiVi привлек 140 млн рублей от венчурного фонда Национальной технологической инициативы под управлением частной инвестиционной компании Kama Flow.

3DiVi основали в 2011 году россияне Дмитрий Морозов, Андрей Валик и Павел Зайцев. Компания поставляет технологии разработчикам конечных приложений, которые распознают лица, жесты и положение тела. Среди клиентов 3DiVi — Intel, LG, Orbbec и Ростелеком. Офисы 3DiVi находятся в Челябинске и Калифорнии.

Производитель зарядок для электромобилей L-Charge — $1,5 млн
Производитель зарядок для электромобилей L-Charge — $1,5 млн

Российский стартап L-Charge, который развивает сервис сверхбыстрых зарядных станций для электрокаров, привлек $1,5 млн от совладельцев группы компаний «Долина овощей» (производит овощи) Игоря Соколова и его сына Максима. Суммарная доля Соколовых в стартапе не превышает 5%.

L-Charge в 2020 году основал Дмитрий Лашин. Его предыдущий бизнес — группа компаний «Долина овощей», его бывшие партнеры теперь вложились в L-Charge.

В середине лета 2021 года L-Charge представила технологию сверхбыстрой зарядки. В ее основе — мини-электростанция на сжиженном природном газе, которая вырабатывает ток для зарядки батареи. При зарядке электромобиля ток направляется и от генератора, и от батареи одновременно. По данным компании, это позволяет зарядить электрокар на 100 км пути примерно за восемь минут.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021