К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Выделиться из потока: как привлечь внимание венчурного инвестора холодным письмом

Фото Getty Images
Предпринимателям, которые ищут инвестиции на развитие своих продуктов, часто приходится писать холодные письма в венчурные фонды. Обычно это заканчивается ничем — серьезным инвесторам приходит слишком много подобных предложений. На чем нужно заострить внимание, чтобы выделиться в потоке проектов и писем, а на чем фокусироваться не стоит, в колонке для Forbes рассказывает инвестиционный директор венчурного фонда I2BF Global Ventures и создатель проекта «Спроси VC» Денис Калышкин

Forbes представляет новую постоянную рубрику «Спроси VC», в рамках которой автор одноименного проекта и профессиональный венчурный инвестор  Денис Калышкин будет делиться рекомендациями с  предпринимателями и рассказывать о тонкостях работы венчурной индустрии.

Если хочешь поймать инвестора, нужно думать как инвестор. Вернее понимать, в каком контексте он находится. Особенность работы венчурного инвестора в том, что в 99% случаев он вынужден говорить «нет» основателям стартапов. Так сложилось, потому что всем стартапам свойственны повышенные риски. В реальности никто не знает будущего — ни Sequoia, ни Y Combinator (ведущие венчурные фонды Кремниевой долины. — Forbes).

Как следствие, венчурному инвестору приходится проводить сотни встреч, которые не приводят к инвестициям, и читать как минимум в десять раз больше писем с предложениями о встрече. Сейчас очень легко найти электронную почту любого человека или написать персональное сообщение в LinkedIn — поэтому очень возрос информационный поток запросов.

Если вы пишете письмо или сообщение вхолодную, то довольно сложно выделиться в этом потоке. Недавно я разбирал после отпуска завал сообщений в Facebook, Telegram, LinkedIn и почте. Удалось уменьшить количество непрочитанных писем с 450 до 140. Я ненадолго даже обрадовался, когда в Telegram осталось всего 25 неотвеченных сообщений, но на следующий день их снова стало 66. И так у каждого инвестора.

Замечу, что есть небольшая категория стартапов, которые не пишут холодных писем, потому что за ними гоняются инвесторы с просьбами вложиться в их компанию. Но таких абсолютное меньшинство.

При прочих равных, если вы ищете инвестиции — лучше попытаться найти человека, который может познакомить вас с нужным фондом. Но если такого человека найти не получается, и вы вынуждены писать вхолодную — следуйте рекомендациям из этого текста, и ваши шансы на успех вырастут.

Реклама на Forbes

Как выделиться в потоке сообщений 

  • Надо учитывать, что в венчурных фондах работают довольно умные люди с хорошим образованием и нестандартным взглядом на мир. Я часто менторю кандидатов, которые хотят начать работать в венчурном фонде. У каждого из них широкий кругозор, они любопытны, интересуются современными технологиями, им интересно, как можно изменить этот мир. Они даже готовы в моменте потерять в зарплате, чтобы заниматься любимым делом. Если вы хотите привлечь внимание таких людей — расскажите интересную историю в своем сообщении.
  • Многие предприниматели пишут очень длинные письма, потому что хотят донести всю важную информацию до инвестора и повысить шанс на назначение встречи. Но, на самом деле, чтобы выделиться среди одинаковых писем, надо писать сообщения как можно короче и по делу. Венчурный инвестор хочет как можно быстрее понять, попадает ли ваш стартап в его фокус по технологическому сектору, бизнес-модели, географии продаж, текущей стадии стартапа, а также хочет видеть сильную команду и понять, как вы вышли на него и общались ли раньше.

Что конкретно написать в холодном письме

Если бы я писал сообщение вхолодную себе, то я бы написал всего семь предложений. 

Сначала я бы указал, когда и где мы познакомились. Указал бы, что мы не знакомы, но я вижу, что мой стартап попадает в фокус фонда, потому что фонд инвестировал в компанию Х (или я прочитал в интернете, что инвестор интересуется темой, в которой я делаю стартап). Или каким-то другим способом подчеркнул бы, почему я пишу именно этому сотруднику.

Дальше в одно предложение я бы описал, что конкретно делает мой стартап, для какого целевого сегмента, по какой бизнес-модели и в какой стране. Потом я бы указал текущую месячную выручку, знаковых клиентов, план по выручке на следующий год, пайплайн (данные по движению клиентов. — Forbes) продаж.

В четвертом предложении я бы рассказал про команду, указав профили в LinkedIn двух-трех сооснователей, сфокусировал внимание на сильных сторонах и предыдущих достижениях каждого члена команды и показал, почему мы — команда №1, по сравнению с конкурентами. Дальше я бы сказал, что наш целевой рынок — Х млн клиентов и TAM (Total Adressable Market — общий целевой рынок. — Forbes), к примеру, — свыше $1 млрд. Но рынок не может измеряться в сотнях миллиардов долларов, оценка должна быть правдоподобной. 

Последним предложением я бы указал планируемый размер раунда инвестиций, ожидаемый срок закрытия раунда, размер hard commitments (твердых обязательств об инвестициях. — Forbes) от других инвесторов, если уже есть чем похвастаться. Ну, и в конце я бы предложил сделать звонок на этой или следующей неделе. Я бы также приложил ссылку на DocSend (уникальная ссылка, которая позволяет анализировать поведение пользователей, которые кликнули по ней. — Forbes) вашей презентации для инвестора. Это позволит вам отслеживать, как инвесторы читают вашу презентацию и читают ли вообще.

Каких типичных ошибок следует избегать

Вы продаете премиальный товар (доли в вашей компании). Такой товар грешно продавать массовыми рассылками. Лучше сосредоточиться на меньшем количестве потенциальных покупателей (инвесторов) и сделать персональное предложение. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать средства автоматизации (например, Calendly), чтобы назначить встречу, но ваше сообщение не должно выглядеть бездушной рассылкой. А это почти всегда видно.

Не старайтесь скрыть неприглядную картину вашего бизнеса феноменальными относительными метриками роста (например: «Наша выручка выросла за квартал на 1250%»). Любому умному человеку понятно, что это эффект низкой базы. Во время встречи инвестор быстро поймет, на какой стадии стартап. Если стадия для инвестора слишком ранняя, то вы потратите свое драгоценное время впустую. Лучше потратить его на тех инвесторов, которые больше подходят вам по стадии.

Если вы добавляетесь вхолодную в LinkedIn, обязательно пишите короткое сопроводительное сообщение по делу. Это помогает четко понять цель вашего запроса. Вам, кстати, будет очень легко выделиться в этом случае. 99% людей не пишут таких сопроводительных сообщений или пишут что-то в духе: «Вижу, что ты умный человек, давай познакомимся». В итоге приходится читать профиль человека в LinkedIn и пытаться самому понять, интересно ли мне пообщаться с ним. На это тратится очень много времени.

И последняя ошибка — не напоминать о себе. Ваше сообщение просто может утонуть во входящих. Два-три напоминания позволят поднять ваше сообщение выше в запросах, а также поставят человека в неловкое положение и заставят хоть как-то ответить. Но при этом каждое напоминание должно быть в вежливой форме. Например: «Возможно, мое сообщение утонуло в переписке, хотел бы напомнить о себе. Кстати, у нас еще вот такой прогресс. Буду рад встретиться на следующей неделе». Так вы покажете свой профессионализм.

Надеюсь, эти рекомендации помогут вам привлечь инвестиции. Успехов вам в развитии вашего бизнеса!

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021