К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Российские компании стали реже судиться в пандемию

Фото: Стоян Васев / ТАСС
Количество арбитражных споров между российскими компаниями на фоне пандемии сократилось почти на 20%, выяснили эксперты сервиса «Актион Право». Сильнее всего — на треть — упало число исков с претензиями до 30 000 рублей

Общее количество арбитражных споров между российскими компаниями в пандемию — с марта 2020 года по февраль 2021 года — сократилось почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К таким выводам пришли эксперты «Актион Право». Они проанализировали данные об арбитражных судебных спорах сервиса «Юрист компании Контрагенты», входящего в группу «Актион». Сервис синхронизирован с Картотекой арбитражных дел. 

По данным исследования, с марта 2020 года по февраль 2021-го компании подали 1,4 млн исков, в то время как с марта 2019-го по февраль 2020 года — 1,7 млн. Бизнес стал реже судиться по договорам аренды, поставки и подряда. В то же время возросло количество споров с банками, государственными и муниципальными предприятиями. 

Больше всего (на 31,6%) сократилось количество споров с претензиями до 30 000 рублей. Крупные компании стали реже подавать мелкие иски, которые прежде «готовили пачками», считает эксперт «Актион Право» Екатерина Громова. Исков с суммами от 30 000 до 500 000 рублей и споров из-за крупных сумм (от 1 млн рублей) стало меньше на 5-7%. Количество исков с претензиями от 500 000 до 1 млн рублей возросло на 7%. 

Реклама на Forbes

Весной 2020 года суды работали с перебоями из-за противоэпидемиологических мер, замечает Громова. «Напрямую на количество исков это, конечно, не повлияло — заявление всегда можно подать электронно. Но ограничения сказались на общем настроении юристов и руководителей компаний: стремились решить спор как можно быстрее, без суда», — утверждает она.

Во II квартале 2021 года уровень конфликтности российского бизнеса побил новый рекорд, но замедлил динамику роста, писал РБК со ссылкой на доклад инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково». Показатель составил 2,21 против 1,96 в I квартале 2021-го. Он учитывает информацию о количестве компаний, представляющих интерес для корпоративного спора, количестве судебных исков по корпоративным статьям в российских судах и количестве упоминаний корпоративных конфликтов в СМИ.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021