К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

3D-сканер для подбора кроссовок и сервис соцпакетов: кому дали денег на этой неделе

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»
Forbes выбрал самые яркие инвестиционные сделки недели с участием проектов русскоязычных основателей

На этой неделе в числе проинвестированных стартапов, в частности, разработчик 3D-сканера для подбора кроссовок, платформа для no-code-разработки и операционная система для крипто-организаций. Суммарный объем инвестиций — около $5 млн.

Закончили чтение тут

Список составлен на основе данных Forbes, Rusbase, vc.ru и других медиа, пишущих о венчурном рынке.  

Разработчик 3D-сканера для подбора кроссовок Neatsy.ai — $1 млн

Разработчик 3D-сканера для подбора кроссовок Neatsy.ai — $1 млн

Neatsy.ai — разработчик первого в мире 3D-сканера, который с помощью камеры iPhone определяет размер и морфологию стопы и помогает пользователю выбрать наиболее подходящую по размеру и форме модель кроссовок. Стартап в 2020 году основал бывший руководитель подразделения разработки и машинного обучения в Prisma Labs Артем Семьянов. Сканер решает проблему частых возвратов онлайн-покупок из-за неудобной обуви или неподходящего размера. Команде Neatsy.ai удалось доказать эффективность алгоритма, работающего на базе искусственного интеллекта, в нескольких пилотах с ретейлерами, в том числе с Puma и Inventive Retail Group (управляет монобрендовыми магазинами, включая Apple, Samsung, Sony, Lego, Nike).

Закончили чтение тут

Первый раунд в размере $400 000 компания закрыла в прошлом году, получив деньги от группы русскоязычных бизнес-ангелов из США. Новый раунд на $1 млн возглавили венчурные фонды Cabra VC и Flyer One VC (ранее Genesis), бизнес-ангелы клубов United Investors и Around Capital и ряд частных инвесторов. Эти инвестиции Neatsy.ai направит на улучшение продукта.

Платформа для разработки сайтов и приложений без кода WeLoveNoCode — $1 млн
Getty Images

Платформа для разработки сайтов и приложений без кода WeLoveNoCode — $1 млн

WeLoveNoCode — маркетплейс, который позволяет стартапам и корпорациям тестировать гипотезы и создавать новые продукты, используя no-code-разработку, за фиксированную ежемесячную плату. История стартапа началась в 2020 году, когда его основатель Никита Шевченко, житель острова Сахалин, посмотрел фильм Юрия Дудя про Кремниевую долину. Тогда он решил, что хочет познакомиться с венчурным инвестором Николаем Давыдовым. На осуществление мечты у него ушло чуть больше года. На момент запуска WeLoveNoCode предпринимателю было всего 20 лет.

Закончили чтение тут

В мае 2021 года WeLoveNoCode уже привлекал $100 000 на pre-seed стадии от Николая Давыдова, Даниила и Давида Либерманов. В новом раунде на $1 млн Давыдов (на этот раз от имени фонда Davidovs VC) и Либерманы тоже поучаствовали. Также в пул инвесторов вошли генеральный партнер фонда CapitalX Синди Би и клуб венчурных инвесторов AngelsDeck.

Операционная система для криптоорганизаций Superdao — $1 млн
Getty Images

Операционная система для криптоорганизаций Superdao — $1 млн

Superdao — американский стартап, разрабатывающий операционную систему для децентрализованных автономных организаций. Это криптоорганизации, аналоги ООО в криптосфере. Все записи о транзакциях таких организаций хранятся в блокчейн-сети — децентрализованной базе данных, содержащей информацию обо всех проведенных операциях. В составе системы Superdao есть несколько приложений — для формирования отчетности, управления расходами и других задач.

Закончили чтение тут

Стартап в 2021 году основал предприниматель из Санкт-Петербурга Юрий Лифшиц. На момент создания за плечами у него уже было несколько собственных проектов — образовательная платформа Earlydays, курс для предпринимателей «Масс Старт», фестиваль Geek Picnic и коворкинг «Зона Действия». Новый бизнес Лифшица привлек $1 млн от венчурных фондов Shimla Capital, Fundamental Labs, Fifty Years, Lemniscape, Magic Fund, а также ряда частных инвесторов.

Сервис подписок на соцпакеты для сотрудников inapp  — $450 000
Jason Alden·Bloomberg via Getty Images

Сервис подписок на соцпакеты для сотрудников inapp — $450 000

Сервис inapp предлагает среднему и крупному бизнесу подписки на соцпакеты с комплексом услуг для сотрудников. В 2020 году его запустил предприниматель Ваган Абелян. Пока у стартапа две подписки: «Забота о здоровье» с консультациями врачей, психологов и страхованием жизни и «Моя квартира — моя крепость» — с услугами электрика, сантехника и другими бытовыми услугами, консультациями юриста и расширенным страхованием квартиры.

Закончили чтение тут

В 2021 году проект стал резидентом «Сколково», а в ходе текущего раунда привлек $450 000 клуба бизнес-ангелов Skolkovo Ventures. Основатель планирует потратить инвестиции на расширение штата и новые сервисы. В ближайшее время inapp запустит третью подписку на пакет для образования и повышения квалификации.

Сервис автоматизации служб поддержки клиентов Lia — 22 млн рублей
Getty Images

Сервис автоматизации служб поддержки клиентов Lia — 22 млн рублей

Lia — это самообучаемый конструктор виртуальных ассистентов и чат-ботов, которые берут на себя рутинные задачи службы поддержки. Виртуальный ассистент действует по сложным сценариям: например, может отменить заказ, подсказать его статус, помочь с оплатой или поговорить о жизни. Для работы с Lia бизнесу не требуется наличие разработчиков в команде — нужно всего лишь загрузить в сервис историю сообщений.

Закончили чтение тут

Платформу в 2020 году создали предприниматели и инженеры Валентин Тропин, Никита Левашов, Демьян Грин и Кирилл Параска. Их первых клиентом стал Delivery Club. Сейчас решения Lia используют 19 компаний, среди которых «Самокат», inDriver, Whoosh, Urent и др.

В ходе текущего раунда основатели привлекли 22 млн рублей от венчурного фонда «ТилТех Капитал». Полученные инвестиции они направят на расширение продуктовой матрицы, в том числе на создание «коробочной» версии продукта.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+