Технологии для нефтедобычи и хантинг айтишников: кому дали денег на этой неделе

На этой неделе среди получивших инвестиций стартапов — платформа для управления качеством данных, разработчик технологий для нефтедобытчиков, студия игровой разработки и сервис для поиска и найма IT-специалистов. Общая сумма сделок — более $30 млн.
Список составлен на основе данных Forbes, Rusbase, vc.ru и других медиа, пишущих о венчурном рынке.
Платформа для управления качеством больших данных Datafold — $20 млн
Datafold привлек $20 млн инвестиций в раунде A от американской венчурной фирмы New Enterprise Associates и инвесткомпании Amplify Partners. Проект предлагает автоматизированную систему для управления качеством данных. С ее помощью инженеры по обработке данных могут находить ошибки в исходном коде аналитических систем и приложений. Datafold также следит за тем, чтобы изменение в одной части кода не привело к сбою в другой, или к некорректной работе всего продукта.
Стартап запустили россияне Глеб Межанский и Алекс Морозов в 2020 году в США. Межанский прежде работал инженером по обработке данных в агрегаторе такси Lyft и был осведомлен о проблемах с управлением качеством данных. В Lyft он создал внутрикорпоративные инструменты, которые помогали избегать ошибок при загрузке или изменении информации в базах данных. Межанский понимал, что не у всех компаний есть возможность разработать подобные инструменты, поэтому и решил создать Datafold.
В мае 2020 года проект привлек первые $125 000 от акселератора YCombinator, а в ноябре того же года — еще $2,1 млн от New Enterprise Associates. Деньги, полученные в ходе текущего раунда, основатели направят на дальнейшее развитие системы и расширение команды.
Разработчик технологий для нефтедобытчиков ML One — $7,3 млн
Разработчик технологий для нефтедобывающей промышленности ML One привлек $7,3 млн инвестиций. Лид-инвестором раунда выступил российский фонд Runtech Ventures, другие участники сделки не раскрываются. ML One стал вторым нефтесервисным проектом в портфеле Runtech Ventures после Perfobore Inc.
ML One разрабатывает технологии для строительства многоствольных скважин. Это скважины с несколькими горизонтальными ответвлениями, через которые можно добывать нефть. ML One также создает системы закачивания скважин для нефтедобытчиков. Его решения позволяют повысить эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов, оптимизировать время буровых работ и сократить капитальные затраты на строительство верхних секций и наземной инфраструктуры скважин.
Проект в 2017 году создали Динар Низамов и Александр Кашлев, в том же году компания стала резидентом технопарка «Сколково». Сейчас среди ее клиентов — совместное предприятие «Новатэка» и «Газпром нефти», «Арктикгаз». В 2020 году выручка ML One, по данным СПАРК, составила 145,5 млн рублей, убыток — 35,5 млн рублей. Привлеченные инвестиции пойдут на международную экспансию и развитие новых систем заканчивания скважин.
Студия игровой разработки Overmind — $2,5 млн
Игровая студия Overmind привлекла $2,5 млн от инвесткомпании Agranovsky IT Антона Аграновского и ее партнеров. Аграновский также является основателем крупного разработчика онлайн-игр Destiny Development. Инвестиции пойдут на наем новых разработчиков и совершенствование визуальной составляющей игры League of Masters — первого проекта Overmind, который должен выйти в 2022 году.
Студию в 2016 году открыл Иван Игнатов. Она создает разножанровые core-игры, в которых развитие игрока происходит по мере его перехода на новый уровень. Компания считает core-сегмент одним из самых перспективных направлений для монетизации за счет обеспечения высокой вовлеченности игроков.
Платформа для найма IT-специалистов Skipp — $635 000
HR-стартап Skipp привлек $635 000 инвестиций при оценке в $5 млн. В проект вложились сооснователь Skyeng Денис Сметнев и бывший гендиректор Delivery Club Андрей Цыценко, а также фонд «ТилТех Капитал» и управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский. Инвестиции пойдут на международное развитие и привлечение разработчиков из стран СНГ.
Skipp — это платформа для найма IT-специалистов. С ее помощью международные и российские компании подбирают специалистов под конкретные задачи, а разработчики на фрилансе — получают доступ к проектам по всему миру. Проект в 2015 году создал бывший технический директор Lingualeo Алексей Один. Сначала Skipp был мобильным приложением для заказа услуг по ремонту техники, маникюра и уборки. Но идея не выстрелила, и в 2020 году Один совместно с экс-руководителем B2G-направления в Skyeng Александром Долговым перезапустил его как HR-платформу.
По собственным данным Skipp, в его базе сейчас зарегистрировано более 5000 русскоязычных соискателей. Ежемесячная выручка компании превышает 14 млн рублей, и с апреля по октябрь она выросла в 26 раз, говорят в Skipp.