К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Американский биотех-стартап выходцев из России привлек $2,5 млн от Xploration Capital

Команда Longevica (Фото Longevica)
Стартап Longevica, который запустили в США в апреле этого года бывший член правления РАО ЕЭС и инвестор Александр Чикунов и предприниматель Айнар Абдрахманов, привлек $2,5 млн от венчурного фонда Xploration Capital, выяснил Forbes. Longevica выпускает пищевые добавки и разрабатывает платформу, с помощью которой ученые и исследовательские институты со всего мира смогут тестировать препараты, способные повлиять на увеличение продолжительности жизни

Стартап Longevica, который разрабатывает биотех-платформу и пищевые добавки для увеличения продолжительности жизни, привлек $2,5 млн инвестиций от венчурного фонда Xploration Capital Евгения Тимко и Игоря Кима. Об этом Forbes сообщили в пресс-службе Longevica. Оценку стартапа стороны не раскрывают. Она составила $25 млн (до получения инвестиций), знает источник Forbes, знакомый с ходом переговоров. 

Longevica в апреле 2021 года в США запустили бывший член правления РАО ЕЭС и инвестор Александр Чикунов и предприниматель Айнар Абдрахманов. До Longevica Абдрахманов развивал в Китае сервис коротких видеоуроков для молодых родителей Babystep.tv и онлайн-клуб China How Club для компаний из сферы FMCG (fast-moving consumer goods, товары ежедневного спроса. — Forbes) и торговли. В Longevica он отвечает за бизнес-стратегию.

Чикунов заинтересовался идеей борьбы со старением в конце 2000-х. В 2009 году он привлек в команду будущего стартапа доктора биологических наук Алексея Рязанова. За несколько лет под его руководством стартап Longevica провел масштабный эксперимент в лаборатории Джексона в Калифорнии: команда протестировала 1033 лекарственных препарата, включая витамины, пищевые добавки и вещества природного происхождения, на 20 000 долгоживущих мышей-самок. В результате основатели нашли несколько веществ и соединений, которые увеличивают продолжительность жизни на 16-22%. По данным Longevica, в этот и другие фармакологические тесты Чикунов за годы инвестировал $13 млн.

Реклама на Forbes

В ходе многочисленных исследований стартап, в частности, обнаружил, что одним из основных факторов старения является накопление в организме токсинов и тяжелых металлов, говорит Абдрахманов (его слова приведены в пресс-релизе по случаю сделки). «Наши исследования привели к разработке запатентованного продукта, который, клинически доказано, блокирует абсорбцию и устраняет накопление токсинов в организме, что приводит к краткосрочным преимуществам для здоровья и долгосрочному эффекту продления жизни», — уверяет предприниматель. У Longevica, по собственным данным, есть патент на результаты своих исследований.

В сентябре 2021 года Longevica начала продажи трех первых БАДов на китайском рынке, сообщил Forbes Евгений Тимко из Xploration Capital. По его словам, продажи в первый месяц работы составили несколько десятков тысяч долларов. Компания продвигается через китайских блогеров. «Конверсии по первым [рекламным] кампаниям лучше, чем у ключевых конкурентов — это говорит о том, что продукт заходит. Нужно дальше инвестировать в маркетинг», — заключил Тимко.

Longevica рассматривает запуск продаж витаминов в других странах. При этом Тимко считает, что для достижения масштаба компании будет достаточно и одного китайского рынка. «Китай в тридцать раз отстаёт по потреблению витаминов от развитых стран, — утверждает он. — Лидер китайского рынка [пищевых добавок] сейчас — Swisse, компания с 50-летней историей из Австралии. За последние годы доля продаж в Китае у неё выросла с небольшого уровня до 60%. Это показывает колоссальный потенциал локального рынка». 

Кроме своих добавок, основатели развивают биотех-платформу, которая позволит ученым и исследовательским институтам со всего мира тестировать вещества, способные повлиять на продолжительность жизни, в рамках полномасштабных фармакологических экспериментов на базе лаборатории Джексона в Калифорнии. «Многие независимые лаборатории имеют два-пять веществ-кандидатов для продления жизни, им дорого проводить полноценные исследования — выгоднее отдать на аутсорс биоплатформе. В результате с ее помощью они смогут ускорить цикл разработки препаратов», — объясняет логику работы Тимко. 

Решение проблем, связанных со старением людей, с помощью технологий — растущая ниша. К 2018 году калифорнийская Unity Biotechnology, разрабатывающая методы лечения возрастных болезней, привлекла более $300 млн финансирования — $85 млн из них компания получила после выхода на биржу NASDAQ в мае 2018-го. Среди инвесторов Unity Biotechnology — основатель Amazon Джеф Безос и соучредитель PayPal Питер Тиль. В конце 2020 года другой стартап, Humanity, привлек $2,5 млн от фонда One Way Ventures — на развитие сервиса для отслеживания скорости старения. 

 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021