К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Метавселенные и роботы: 10 самых ярких инвестиционных сделок в мире в ноябре

Forbes выбрал 10 самых интересных проектов, получивших крупные инвестиции в ноябре 2021 года. Среди них две платформы, создающие метавселенные, один разработчик лекарств на основе терапевтического белка и создатель сельскохозяйственных роботов. Максимальная сумма инвестиций составила $450 млн

Forbes продолжает рубрику «10 самых ярких инвестиционных сделок месяца». Это обзор наиболее интересных проектов в мире, которые в течение прошедшего месяца получили крупные инвестиции от фондов или частных инвесторов. Список составлен на основе данных зарубежных источников, в том числе американского Forbes, The Wall Street Journal и TechCrunch.

В нашем списке за ноябрь — два стартапа, создающих метавселенные, разработчик радиочастотных карт, производители лекарств и сельскохозяйственных роботов, а также стартап, пересаживающий автопарки на электромобили. Самый дорогой из них стоит $13 млрд.

Сервис для идентификации личности пользователей Socure — $450 млн

Сервис для идентификации личности пользователей Socure — $450 млн

Socure разрабатывает технологию многофакторной идентификации личности пользователя. Сервис собирает информацию о человеке из разных источников, включая соцсети, верифицирует ее и дает оценку насколько велика вероятность, что он может быть мошенником. Таким образом, Socure позволяет клиентам (банкам, компаниям интернет-торговли и другим) снизить уровень мошенничества, например при выдаче кредитов.

Стартап в 2012 году в США запустили Джонни Эйерс и Сунил Мадху. Эйерс — бывший ведущий консультант IBM и глава онлайн-сервиса Endeavor Up, помогающего студентам найти работу. Мадху прежде работал архитектором решений в компаниях-разработчиках технологий в сфере кибербезопасности Netegrity и Securent. В 2016 году Socure привлек $13 млн от зарубежных фондов Venture Capital, Santander InnoVentures, Two Sigma Ventures и российских Flint Capital и Altair. Тогда у проекта были пилотные проекты с двумя банками из пятерки ведущих американских банков. Сейчас у стартапа почти 1000 клиентов, среди них 12 из 15 крупнейших американских банков, провайдеры онлайн-игр и криптовалютные биржи, пишет TechCrunch.

В ноябре Socure привлек $450 млн инвестиций в раунде E от американских инвесткомпаний Accel и T. Rowe Price при оценке $4,5 млрд. По данным Crunchbase, всего с учетом этого раунда в него вложили около $647 млн. Новые инвестиции пойдут на улучшение технологии проверки пользователей. Кроме того, Socure рассматривает возможность выхода на биржу, рассказал Эйерс TechCrunch.

Разработчик лекарств на основе терапевтических белков Generate Biomedicines — $370 млн

Разработчик лекарств на основе терапевтических белков Generate Biomedicines — $370 млн

Американский биомедицинский стартап Generate разрабатывает лекарства на основе терапевтических белков — соединений, которые могут замещать или дополнять естественные белки человека и использоваться для лечения рака, заболеваний крови, артрита, метаболических заболеваний и заболеваний иммунной системы.

Компания появилась в 2018 году внутри инновационного подразделения фонда Flagship Pioneering, инвестора разработчика вакцины Moderna. Основатели Generate — ученые из Flagship Pioneering Джеффри фон Мальцан, Геворг Григорян и Молли Гибсон. За три года под их руководством стартап создал платформу, с помощью которой можно создавать терапевтические белки, в том числе антитела и пептиды. В ответ на пандемию Generate начала разработку препаратов-кандидатов для лечения COVID-19.

В ноябре компания привлекла $370 млн инвестиций в раунде B от американских венчурных фондов Altitude Life Science Ventures, ARCH Venture Partners и самого Flagship Pioneering. Полученные инвестиции пойдут на увеличение штата — с 80 до 500 сотрудников. К 2023 году Generate планирует выпустить первое лекарство. По данным Crunchbase, всего за три года стартап привлек $420 млн инвестиций.

Разработчик платформы дополненной реальности Niantic — $300 млн

Разработчик платформы дополненной реальности Niantic — $300 млн

Американскую компанию Niantic основали в 2010 году Джон Ханке и Фил Кеслин. Она известна в первую очередь как создатель игры Pokémon GO, где пользователи в режиме дополненной реальности ловят покемонов, гуляя по улицам городов и помещениям. По данным Sensor Tower, игра Pokémon GO заработала более $1 млрд в 2020 году и, по прогнозам, превысит этот показатель в 2021 году.

В октябре 2021 года Niantic запустила платформу Lightship с инструментами, с помощью которых разработчики могут создавать игры в дополненной реальности. Тогда же компания объявила о запуске фонда на $20 млрд для AR-стартапов.

В ноябре Niantic привлекла $300 млн от американского инвестиционного фонда Coatue. Оценка Niantic составила $9 млрд. Деньги пойдут на развитие уже запущенных игр, в том числе Pokémon GO и Ingress, платформы для разработчиков Lightship, а также создание метавселенной на основе трехмерной карты мира.

Сервис проверки правописания Grammarly — $200 млн

Сервис проверки правописания Grammarly — $200 млн

Grammarly — сервис на основе искусственного интеллекта, который проверяет тексты пользователя на английском языке на грамотность и удобочитаемость и предлагает способы их улучшить. В платной версии за $12 есть функции, определяющие тон и стиль письма, обнаруживающие плагиат в тексте и др. Проект работает как расширение в браузере и офисных программах, доступен в приложениях для смартфонов и компьютеров. Grammarly ежедневно пользуются более 30 млн человек, утверждает компания.

Стартап в 2009 году основали выходцы из Украины Дмитрий Лидер, Максим Литвин и Алексей Шевченко. Литвин и Шевченко познакомились во время учебы в Международном христианском университете в Киеве. Позднее Литвин переехал в США, Шевченко — в Канаду, чтобы продолжить образование.

В ноябре Grammarly привлек $200 млн от британской инвестиционной компании Baillie Gifford, американского венчурного фонда General Catalyst, международной инвесткомпании BlackRock и других. Стартап получил оценку $13 млрд, а состояние двоих его основателей, Литвина и Шевченко, по оценке американского Forbes, выросло до $4 млрд. Лидер владеет около 1% акций Grammarly, у Литвина и Шевченко — по 35%, пишет американский Forbes.

По данным Crunchbase, всего с учетом предыдущих раундов Grammarly привлек $400 млн. В ходе предыдущего привлечения финансирования в октябре 2019 года компания стала «единорогом» — тогда ее оценка превысила $1 млрд. Новые инвестиции компания потратит на увеличение команды, разработку новых продуктов и развитие технологий искусственного интеллекта.

Стартап Inspiration, пересаживающий автопарки на электромобили, — $200 млн

Стартап Inspiration, пересаживающий автопарки на электромобили, — $200 млн

Американский стартап Inspiration помогает автопаркам перейти на электромобили. Он предлагает комплекс услуг — от финансирования покупки новых транспортных средств и поставки зарядных станций до работы с энергетическими компаниями для обеспечения эффективного использования электроэнергии. У проекта три типа клиентов: операторы парка электромобилей (например, бруклинский производитель электромобилей Revel), традиционные автопарки с обычными автомобилями, которым нужна помощь в переходе на электромобили, и корпоративные автопарки, принадлежащие крупным компаниям.

Inspiration стартовал в 2021 году. Его основатель Джош Грин с 2003 года работал в сфере экологии и зеленой энергии. Запустив Inspiration, он решил внести свой вклад в борьбу с изменением климата.

В ноябре Inspiration привлек $200 млн от американской инвесткомпании ArcLight Capital Partners, которая финансирует энергетическую инфраструктуру. Грин направит средства в том числе на создание инфраструктуры с зарядными станциями.

Сервис с маршрутами для путешественников AllTrails — $150 млн

Сервис с маршрутами для путешественников AllTrails — $150 млн

AllTrails — американский сервис для туристов, байкеров, альпинистов и всех, кто предпочитает отдых на природе. В его коллекции более 300 000 пешеходных, беговых и велосипедных маршрутов. На фоне пандемии коронавируса интерес людей к отдыху на природе увеличился. В результате за последние полтора года количество скачиваний приложения AllTrails выросло до 40 млн, а количество зарегистрированных пользователей — до 30 млн, пишет TechCrunch. По данным издания, две трети пользователей живут в Северной Америке, однако также растет аудитория в Европе, Азии и Латинской Америке.

Стартап в 2015 году запустил Рассел Кук, бывший менеджер по продукту Microsoft и операционный директор сервиса доставки Postmates. Через три года он продал AllTrails инвесткомпании Spectrum Equity — сейчас она является крупнейшим акционером проекта.

В ноябре 2021-го AllTrails привлек $150 млн финансирования от международной инвесткомпании Permira. Приложение AllTrails, которое сегодня предлагает поиск мест, обзоры и широкий спектр карт с маршрутами, работающих в автономном режиме, планирует обновление в 2022 году. По данным Crunchbase, всего с момента основания AllTrails привлек $227,9 млн инвестиций.

Мобильное приложение-метавселенная Zepeto — $150 млн

Мобильное приложение-метавселенная Zepeto — $150 млн

Zepeto — мобильное приложение, которое в 2018 году запустил южнокорейский аналог Google компания Naver. Его пользователи могут загрузить скан своей фотографии и создать на ее основе цифровую версию себя, которую можно использовать для общения и перемещения в виртуальном мире. У приложения около 2 млн активных пользователей в день, две трети пользователей — женщины в возрасте 13-24 лет, пишет Wall Street Journal. Сегодня в нем можно найти почти 1,5 млрд виртуальных вещей от независимых дизайнеров, а также коллекции от брендов Gucci, Dior, Ralph Lauren и знаменитостей вроде актрисы Селены Гомес и участников музыкальной группы Blackpink.

В конце ноябре Zepeto привлекло $150 млн от японского конгломерата SoftBank при оценке более чем $1 млрд. В начале ноября SoftBank также вложил $93 млн в игровую платформу-метавселенную Sandbox.

Разработчик космических радиочастотных карт HawkEye 360 — $145 млн

Разработчик космических радиочастотных карт HawkEye 360 — $145 млн

Американский стартап HawkEye 360 занимается малыми космическими спутниками, которые отслеживают радиочастотные сигналы, излучаемые, к примеру, морскими радиостанциями и кораблями. Эти данные HawkEye 360 использует для создания радиочастотных карт, обнаружения потенциально незаконных судов в море и других опасностей. Компания работает с производителем спутников UTIAS из Торонто.

HawkEye 360 в 2015 году создал Джон Серафини, который ранее работал в консалтинговой компании Good Harbor Consulting и венчурном фонде Paladin Capital. С тех пор стартап запустил на орбиту Земли девять спутников, еще 21 спутник он планирует вывести к середине 2023 года, пишет TechCrunch. По данным издания, с начала 2021 года HawkEye 360 заключил контракты на $50 млн в том числе с государственными организациями.

В ноябре 2021 года HawkEye 360 привлек $145 млн инвестиций от американской инвесткомпании Insight Partners, британской Seraphim Space Investment Trust и других фондов. Деньги пойдут на увеличение штата сотрудников и разработку собственных космических кораблей, которые будут доставлять спутники в космос. По данным Crunchbase, всего с учетом текущих инвестиций стартап привлек $299,3 млн.

Корпоративный финтех-сервис Payhawk — $112 млн

Корпоративный финтех-сервис Payhawk — $112 млн

Британский стартап Payhawk помогает малым и средним предприятиям управлять финансами. При подключении к системе клиент получает международный банковский номер счета, а затем привязывает к нему учетную запись Payhawk. После этого пользователь может выпускать виртуальные или пластиковые карты для сотрудников, управлять расходами, оплачивать счета и производить конвертацию валюты транзакций без комиссии и прочее. Карты Payhawk поддерживают сервисы бесконтактных платежей Apple Pay и Google Pay.

Payhawk в 2018 году в Лондоне запустили выходцы из Болгарии Бойко Караджов, Христо Борисов и Константин Дженгозов. Сейчас стартап работает в 27 странах Европы, среди его клиентов авиакомпания Luxair, авторетейлер A.T.U и еще 1500 компаний, пишет Businesswire.

В ноябре 2021 года стартап привлек $112 млн инвестиций в раунде B от международной инвесткомпании Greenoaks, американской QED Investors и немецкой консалтинговой компании Earlybird Digital East. Оценка стартапа составила $570 млн. По данным Crunchbase, всего с учетом текущих инвестиций стартап привлек $136,1 млн. Привлеченные в ходе последнего раунда средства финтех-стартап направит на запуск своей кредитной карты, разработку системы недорогих трансграничных переводов в качестве альтернативы платежам SWIFT, а также экспансию в США, Нидерланды, Францию, Австралию и Сингапур.

Производитель сельскохозяйственных роботов FJ Dynamics — $70 млн

Производитель сельскохозяйственных роботов FJ Dynamics — $70 млн

Китайский стартап FJ Dynamics создает сельскохозяйственных роботов, например беспилотные газонокосилки и автоматизированные опрыскиватели для растений. Один из самых популярных товаров FJDynamics — автоматизированные кормушки для коров на молочных фермах. Стоимость каждого устройства — около €20 000. На данный момент порядка 40% продаж стартапа происходит в 60 странах за пределами Китая, пишет TechCrunch.

Компанию в 2019 году создал Ву Ди, бывший главный научный сотрудник китайского производителя дронов DJI. В DJI Ди курировал покупку шведского производителя камер Victor Hasselblad AB в 2017 году. Предприниматель считает, что роботы должны помогать фермерам, а не заменять их.

В ноябре FJ Dynamics привлек $70 млн от одной из крупных интернет-компаний Китая, название которой не раскрывается. Привлеченные средства стартап направит на разработку роботов и для других отраслей, в том числе  строительства и садоводства.

По данным Crunchbase, суммарно с момента создания компания привлекла $84,1 млн. Среди ее инвесторов одна из крупнейших китайских компаний Tencent.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+