К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Треть пострадавших от локдауна малых российских компаний не получила господдержку

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Треть малых российских компаний из отраслей, пострадавших от ноябрьского локдауна, не получила господдержку, показал опрос сервиса «Бухсофт», проведенный по просьбе Forbes. Почти 20% представителей малого бизнеса не знают о возможности получить такую поддержку. В конце октября правительство выделило 38,5 млрд рублей на финансовую помощь малому и среднему бизнесу в условиях коронавирусных ограничений

Почти треть (28,6%) представителей малого бизнеса в России, которые относят свою отрасль к пострадавшим от краткосрочного ноябрьского локдауна, не получили господдержку. Это следует из результатов опроса, который по просьбе Forbes провел сервис «Бухсофт», входящий в группу «Актион». Он проходил с 10 ноября по 1 декабря 2021 года, в нем приняли участие 549 малых компаний — клиентов «Бухсофта» из сфер торговли, недвижимости, услуг, строительства, транспорта и сельского хозяйства. 

По данным опроса, какую-либо господдержку получили только 22,2% компаний. Из них почти 73,8% компаний могли претендовать на гранты, 9% — на льготное кредитование, а оставшиеся 17,2% — на обе меры.

Самым неожиданным результатом опроса стало то, что 17% из опрошенных компаний не знали о выплатах, говорит ведущий эксперт «Бухсофта» Иван Бобров. Причина — в недостаточном информировании бизнеса о субсидиях, считает Бобров: «Скорее всего, общий информационный шум в СМИ из-за ковидных ограничений преобладал над информацией про поддержку и льготы для бизнеса. Информация просто затерялась среди плохих новостей. Бизнес необходимо активнее информировать не только про ограничения, но и про возможности льгот и субсидий». 

 

19 октября вице-премьер Татьяна Голикова предложила правительству обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой ввести в России нерабочие дни в связи с резким ростом заболеваемости коронавирусом. За два дня до совещания, 17 октября, в России впервые выявили больше 34 000 заболевших за сутки. А суточная смертность 16 октября впервые превысила 1000 человек. 

20 октября Владимир Путин подписал указ о введении в России нерабочих дней с сохранением зарплат за работниками. Следом за объявлением нерабочих дней власти многих регионов, в том числе Москвы и Московской области, Воронежской области и Пермского края, ввели краткосрочный локдаун — с конца октября до 7 ноября. В этот период могли работать только аптеки, розничные магазины, где продаются продукты питания или товары первой необходимости, и общепит — в режиме навынос.

Правительство вслед за введением локдауна предложило план поддержки бизнеса. Он включал две меры, которые позволили бы компаниям покрыть зарплаты сотрудников в нерабочие дни: гранты в размере одного МРОТ (12 792 рубля) на каждого сотрудника и льготные кредиты для бизнеса. Размер кредита банки рассчитывали как МРОТ на каждого работника на год. Заемщик при этом должен сохранить не менее 90% рабочих мест на период действия кредитного договора. Бизнесу предоставлялась возможность не обслуживать долг первые полгода, а затем погашать его в течение года по ставке 3% годовых, остальное субсидирует государство. Эксперты, опрошенные Forbes ранее, называли меры недостаточными и формальными, так как предполагаемые выплаты не учитывали падение выручки бизнеса за период локдауна и другие расходы бизнеса, помимо заработных плат. 

29 октября правительство утвердило постановление о предложенных мерах поддержки бизнеса в пандемию и выделило на них 38,5 млрд рублей. Согласно постановлению, компании могли подавать заявки на субсидии с 1 ноября 2021 года. Предполагалось, что выплаты начнутся 15 ноября и продлятся до конца 2021 года. Уже к 22 ноября поддержкой воспользовались более 300 компаний, сообщал в интервью РБК глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. 

Среди мер, которые были бы наиболее эффективны для поддержки бизнеса, респонденты «Бухсофта» назвали безвозмездные субсидии по 12 792 рубля (72,5%) и снижение страховых взносов (40,1%). Среди других мер, которые могли бы помочь бизнесу после вынужденных нерабочих дней, опрошенные компании отметили мораторий на проверки малого и среднего бизнеса (32,4%), налоговые каникулы (26,4%) и беспроцентные кредиты на зарплату (24,4%).

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+