К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Еще один сервис доставки и зарядки для электрокаров: кому дали денег на этой неделе

Кадр из фильма "Темный рыцарь"
Forbes продолжает рассказывать про самые заметные сделки недели с участием проектов русскоязычных основателей

На этой неделе среди получивших инвестиции стартапов — агрегатор бирж для торговли криптовалютой, сервис экспресс-доставки продуктов в Дубае, группа, развивающая сервисы в сфере образования и финансов и производитель зарядных станций для электромобилей. 

Список составлен на основе данных Forbes, Rusbase, Inc., vc.ru и других медиа, пишущих о венчурном рынке. Общая сумма сделок составила около $285 млн.

Агрегатор децентрализованных бирж 1inch — $175 млн

Агрегатор децентрализованных бирж 1inch — $175 млн

Блокчейн-платформа для торговли децентрализованными финансовыми активами (DeFi) 1inch привлекла $175 млн инвестиций в раунде B. Лид-инвестором стала литовская криптокомпания Amber Group. В сделке также приняли участие порядка 50 инвесторов, среди них — американская инвестфирма VanEck, китайский венчурный фонд Fenbushi Capital, криптотрейдер Alameda Research и криптобиржа Nexo.

1inch в 2020 году в США создали выходцы из России Антон Буков и Сергей Кунц. Это агрегатор, объединяющий несколько децентрализованных бирж в одну платформу. С его помощью пользователи могут найти наиболее эффективные варианты обмена своих токенов. По данным Coinmarketcap, 1inch входит в топ-10 среди децентрализованных торговых площадок по объему торгов и рыночной доле рынка децентрализованных финансов.

В конце 2020 года 1inch выпустила свою криптовалюту и распределила часть монет среди трейдеров. Сразу после выпуска токена его добавили ведущие торговые площадки, в том числе Binance и FTX. После объявления о получении инвестиций в $175 млн цена токена 1inch за полчаса выросла на 20%, достигнув отметки в $4,25. Полученные от инвесторов средства пойдут в том числе на создание дополнительных функций токена 1inch и найм сотрудников. По данным Crunchbase, суммарно с учетом этого раунда проект привлек $189,8 млн.

Группа компаний Prytek — $107 млн

Группа компаний Prytek — $107 млн

Группа компаний Prytek, развивающая сервисы в сфере образования и финансов, а также собственный фонд, привлекла $107 млн от американской инвесткомпании Davidson Kempner Capital Management (DK). Представитель DK войдет в инвестиционный комитет Prytek.

Prytek в 2017 году создал миллиардер и совладелец корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков вместе с предпринимателем Андреем Яшунским. Группа работает в сфере образования и финансов. Первое направление представлено компанией ThriveDX, которая разрабатывает образовательные программы в области кибербезопасности и развития цифровых навыков. За финансовое направление отвечает компания Delta Capita, предлагающая аутсорсинг непрофильных для банков функций. Среди ее клиентов Credit Suisse, Barclays, HSBC и ING. В состав Prytek также входит фонд, которые инвестирует в технологические компании.

Инвестиции, полученные в ходе этого раунда, пойдут на дальнейшее масштабирование бизнеса, говорится в сообщении Prytek. По словам Игоря Рыбакова, инвестиции помогут Prytek увеличить стоимость активов, ускорить рост бизнеса и нарастить активность в области слияний и поглощений.

Сервис экспресс-доставки продуктов в Дубае Yalla Market — $2,3 млн

Сервис экспресс-доставки продуктов в Дубае Yalla Market — $2,3 млн

Дубайский сервис экспресс-доставки продуктов Yalla Market привлек $2,3 млн инвестиций при оценке в $10 млн. В раунде финансирования приняли участие венчурные фонды из ОАЭ Wamda и Dubai Angel Investors, а также частные дубайские и российские инвесторы.

Yalla Market в августе 2021 года в Объединенных Арабских Эмиратах запустили россияне Леонид Довбенко и Станислав Селезнев. Сервис бесплатно доставляет продукты и товары повседневного спроса из собственных дарксторов (складов с продуктами) в радиусе 3 км. Доставка заказа занимает в среднем 15 минут. Выручка Yalla Market в ноябре составила $20 000, пишет vc.ru.

Привлеченные средства пойдут на экспансию Yalla Market на других рынках ОАЭ, а также найм сотрудников и обновление мобильного приложения — оно будет учитывать предпочтения пользователя и подстраиваться под них. К концу 2021 года Yalla Market планирует открыть четыре даркстора, а в 2022-м — еще более 100 в Дубае, Абу-Даби, Катаре и Саудовской Аравии, говорится в пресс-релизе Yalla Market (есть у Forbes). Для этого сервис планирует привлечь $25 млн в ходе двух раундов.

Производитель зарядок для электромобилей Edison Technologies — 24 млн рублей (около $324 822)

Производитель зарядок для электромобилей Edison Technologies — 24 млн рублей (около $324 822)

Российский производитель зарядных станций и вспомогательного программного обеспечения для электромобилей Edison Technologies привлек 24 млн рублей в виде конвертируемого займа. Инвесторы — предприниматель Алексей Блохин и миноритарий «Совкомбанка» Андрей Суздальцев.

Edison Technologies разрабатывает собственные модульные зарядные станции мощностью от 50 кВт до 150 кВт для всех типов электромобилей. Они рассчитаны на быструю зарядку (от 40 до 120 минут) на 80% емкости батареи и длительную зарядку (до восьми часов) всей емкости батареи. Первый вид станций подойдет для установки на федеральных трассах, вокзалах и в аэропортах, второй — возле жилых домов, офисных и торговых центров.

Компанию в сентябре 2021 года создал Михаил Крапивной, основатель конструкторского бюро промышленного дизайна Man & Technologies lab. Изначально Edison Technologies занимался разработкой и промышленным дизайном гаджетов гражданского и военного назначения и объектов городской инфраструктуры, в том числе зарядных станций, дронов, аппаратов для ИВЛ, но впоследствии сосредоточился именно на зарядках.

В 2022 году Edison Technologies планирует доработать систему одновременного заряда нескольких автомобилей, чтобы упростить обслуживание в местах повышенного скопления людей. Кроме того, у станций появятся специальные разъемы для зарядки электросамокатов и средств передвижения для людей с ограниченными возможностями.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+