К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 книг 2021 года для предпринимателей: выбор Forbes

Фото Getty Images
Среди вышедших в 2021 году на русском языке бизнес-книг есть истории крупных компаний и их основателей, новинки от авторов легендарных бестселлеров прошлых лет и руководства по борьбе с выгоранием, шумом и климатической катастрофой. Forbes выбрал 10 самых полезных и интересных книг, которые стоит почитать предпринимателям, а также пять важных бизнес-книг, которые должны выйти на русском языке в 2022 году

1.  Сара Фрайер. «No Filter. История Instagram» 

Книга журналистки Bloomberg Сары Фрайер будет интересна и тем, кто хочет знать, как устроен бизнес Instagram изнутри,  и тем, кому интересно, что помогает инстаблогерам становиться миллионерами, и тем, кому важно понять, как Instagram изменил мир вокруг нас.

Сара Фрайер, которая рассказала Forbes, почему Марк Цукерберг отказался дать ей интервью для книги, рассказывает на ее страницах много инсайдерских историй. Например, о том, как основатель Instagram Кевин Систром выкинул все корзины для мусора и личные вещи, которые были на рабочих местах сотрудников, потому что «Instagram — это ремесло, красота и простота, и офис должен отражать их видение». По той же причине он долго отказывался от формата сторис («У нас никогда не будет историй. Мы не должны — мы не можем, это не соответствует тому, что люди думают и что публикуют в Instagram»). Однако коммерческая необходимость, давление со стороны купившего Instagram Цукерберга и конкуренция со стороны Snapchat в итоге одержали верх над эстетическими предпочтениями Систрома. 

Fortune, The Economist,Financial Times и McKinsey назвали книгу Сары Фрайер в 2020 году «Лучшей бизнес-книгой года»,  на русском языке No Filter вышла в 2021-м, и если в оригинале вы ее еще не прочитали, прочитайте сейчас, на русском или английском — это интересно написанная книга о важной истории. 

 

2.  Уолтер Айзексон. «Invent and Wander. Избранные статьи создателя Amazon Джеффа Безоса»

Уолтер Айзексон, автор биографий титанов уровня Стива Джобса или Альберта Эйнштейна, изучил все ежегодные послания акционерам основателя Amazon и Blue Origin Джеффа Безоса, написанные им с 1997 по 2019 годы, а также его выступления и интервью и выпустил книгу с самыми полезными и духоподъемными цитатами миллиардера. По сути, книга Айзексона — это некая замена несуществующей пока книге Безоса, у которого, очевидно, до сих пор не нашлось времени на то, чтобы собрать свои мысли и идеи в одном томе. Оказывается, в письмах и выступлениях Безос успел охватить довольно широкий круг тем — в Invent and Wander есть и история создания Amazon его глазами, и его мнение о том, почему не нужно колонизировать Марс, пользоваться  презентациями в PowerPoint и проводить важные деловые встречи после 10 утра.

Из собственных слов Джеффа Безоса Айзексон выстраивает последовательную историю развития его компаний и его личности и предваряет ее предисловием, в котором на двадцати с лишним страницах пересказывает биографию самого богатого человека на планете. Возможно, это набросок для будущей настоящей биографии Безоса, но пока можно почитать эту. К тому же письма Безоса акционерам интересны сами по себе и часто полны вдохновляющих цитат — как и его прощальное письмо в этом году, где он написал: «Мир хочет, чтобы вы были обычными. Не позволяйте этому случиться».

3. Грег Маккеон. «Без усилий. Пусть главное станет проще»

Новая книга автора бестселлера The New York Times «Эссенциализм» Грег Маккеон написал новую книгу, которая тоже стала бестселлером и вошла в список лучших книг по саморазвитию от The Times. В книге «Без усилий. Пусть главное станет проще» Маккеон утверждает, что лишние усилия часто только вредят делу,  выгорание — главный враг современного человека, а вот путь наименьшего усилия может как раз наиболее эффективно привести к желаемому результату.

«Например, за два часа я напишу две страницы. Но если я буду писать четыре часа подряд, то напишу только три. Общий результат не увеличивается, а уменьшается, — пишет он. — Значит, в этот момент нужно поставить под сомнение необходимость новых усилий. Но достигаторы их удваивают. Ухудшение результата заставляет их ошибочно считать, что нужно работать еще больше, чтобы это исправить. К чему приводит такой подход? По достижении определенной точки увеличение усилий не способствует лучшему результату. Избыточные усилия только все портят».

Маккеон настаивает, что привычная аксиома «все пустячное дается легко, все важное и ценное — с трудом» далеко не всегда соответствует действительности, зато прочно зашита в наше сознание, и дает советы, как избавиться от этих предрассудков. Полезное чтение для людей, которые хотят перепрошить мозг так, чтобы научиться добиваться поставленных целей, не работая по 20 часов в день и не сгорая на работе. Во всяком случае, бизнес-тренер и автор бестселлеров Грег Маккеон уверен, что это возможно. 

 

4. Адам Грант. «Подумайте еще раз. Сила знания о незнании»

Все мы слышали историю о лягушке, которая быстро выпрыгнет из горячей воды, если ее туда бросить, но неминуемо сварится заживо, если воду подогревать постепенно. Ее регулярно используют в качестве метафоры для описания того, как все живые существа реагируют на постепенно меняющуюся ситуацию. Единственная проблема с этой историей — в том, что это неправда. Как пишет в своей книге «Подумайте еще раз» психолог из Уортонской школы бизнеса Адам Грант, в отличие от людей, лягушки вполне способны переосмыслить меняющуюся реальность и своевременно изменить свое поведение. Люди же, однажды во что-то поверив, с огромным трудом меняют свои взгляды и убеждения. 

А одна из угроз современного постоянно меняющегося мира, по мнению Гранта, состоит в том, что наши мнения и установки устаревают с огромной скоростью — то, что вчера считалось достоверным фактом, сегодня им не является, а то, что в предыдущей версии реальности было нормальным поведением, в новой считается токсичным. Поэтому самым важным навыком для человека, говорит он, стала способность «подумать еще раз», ставить под сомнения свои убеждения, если этого требуют меняющиеся условия, а в спорах с другими людьми хотя бы иногда предполагать, что правы могут быть они, а не вы. 

«Адам Грант верит, что умению держать сознание открытым можно научить. И никто не может научить этому крайне ценному навыку лучше, чем он это делает в своей замечательной книге. Она гарантированно заставить вас пересмотреть ваши мнения и ваши самые значимые решения», — сказал об этой книге лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман.

5. Даниэль Канеман, Оливье Сибони, Касс Санштейн. «Шум. Несовершенство человеческих суждений»

В 2021 году вышла и новая книга самого Даниэля Канемана. Его «Думай медленно, решай быстро», написанная в 2011 году, стала настольной книгой самых разных людей, решения которых обходятся слишком дорого — от основателей компаний до инвесторов, но  с тех пор прошло 20 лет, а в мире появилось много явлений, о которых экономическому психологу есть что сказать.  В книге речь вновь идет об ошибках, свойственных человеческому разуму, но в этот раз — о той их разновидности, которая связана с избытком нерелевантной информации — шумом. Под шумом психологи понимают вариативность в случаях, где ее быть не должно; предположим, несколько врачей изучили симптомы одного и того же пациента и дали разные заключения. Канеман с соавторами рассказывают, как принимать важные решения в таких случаях и как отделить шум от полезной информации.

В книге разбираются случаи из области бизнеса, медицины и судебной практики, где проблема шума возникает наиболее часто и может повлечь за собой самые фатальные последствия. «Шум. Несовершенство человеческих суждений» стоит почитать людям, которым приходится отсеивать ненужную информацию, чтобы соблюдать «гигиену решений». То есть всем, но особенно предпринимателям и руководителям. 

6. Марк Рэндолф. «That will never work. История создания Netflix, рассказанная её основателем»

Сооснователь Netflix Марк Рэндолф, который создавал компанию вместе с Ридом Хастингсом, ушел из Netflix в 2003 году, но ему до сих пор есть что рассказать и об истории развития стримингового сервиса, и о том, как они с Хастингсом отказались продать компанию Безосу, и о том, как мотивировать сотрудников, которым уже поставили в офис джакузи, а они все равно жалуются. В вышедшей в этом году на русском языке книге «That will never work. История создания Netflix, рассказанная её основателем» Рэндолф раскрывает секреты легендарной культуры Netflix, а также рассказывает, как выжить, когда ты основатель стартапа и работаешь круглосуточно, но пытаешься при этом сохранить здравый рассудок. Среди прочего он сравнивает в своей книге создание стартапа с экстремальным походом: «То, что происходит в походе, является идеальной моделью запуска стартапа. Последние невелики и часто ограничены в ресурсах, они отделяют себя от доминирующего способа мышления в остальном пространстве. Стартапы состоят из единомышленников и часто заканчиваются общей гибелью в глухом лесу».

7. Билл Гейтс. «Как избежать климатической катастрофы»

Основатель Microsoft Билл Гейтс очень деятельно участвует в борьбе с глобальным потеплением — он не только жертвует миллиарды долларов на проекты по снижению выбросов парниковых газов, но и сам написал книгу о том, что происходит с климатом, чем эти изменения чреваты для людей и как с этим бороться. Поскольку он не только филантроп и активист, но и бизнесмен, он не просто рассказывает об ужасах глобального потепления, но и предлагает весьма предметные расчеты и предложения по тому, что конкретно надо предпринять правительствам и бизнесу в разных странах, чтобы минимизировать риски. Больше всего это похоже на инвестиционное предложение, в котором Гейтс излагает выгоды и преимущества вложений в восстановление лесов, социальные программы для бедных стран и геоинжиниринг. Полное название книги — «Как нам избежать климатической катастрофы. Решения, которые у нас есть. Прорывы, которые нам нужны», и оно максимально точно отражает ее содержание — там действительно изложены решения и описаны прорывы.  Не все его предложения легко осуществимы, но само по себе чтение этой книги внушает оптимизм. 

8. Уильям Бриджес. «Трансформация себя. Осмысление изменений в жизни»

Бизнес-консультант Уильям Бриджес, автор модели трансформации, которой до сих пор руководствуются в компаниях мира, умер в 2013 году, но его написанная в 1980-м книга «Трансформация себя. Осмысление изменений в жизни» на русском языке вышла только что — это дополненное издание 2019 года. Как ни странно, книга совершенно не устарела, а описанная в ней модель трансформации, состоящая из трех этапов —  завершения, нейтральной зоны и новых начинаний — пригодится всем, для кого уходящий год принес перемены разной степени благоприятности. По Бриджесу, самый главный этап любой трансформации — это нейтральная зона, когда необходимо прислушаться к себе и своим потребностям и желаниям, чтобы определить, куда двигаться дальше. Он утверждает, что «во времена трансформации часто происходит пугающее изменение: ограничивающие обстоятельства уходят вместе с тем, что завершается, и больше ничто не мешает нам заниматься тем, чем мы хотим. Но теперь наши желания оказываются гораздо более размытыми, чем мы обычно себе представляли».

9. Ривз Видеман. «Миллиард за мечту»

Захватывающая история взлета и падения Адама Неймана, основателя компании WeWork, любителя текилы и буйных корпоративных вечеринок, последователя каббалы и харизматичного лидера. Журналист The New York Magazine Ривз Видеман поговорил с сотрудниками компании, которые рассказали ему множество увлекательных подробностей о том, как строилась работа в WeWork. Книга Видемана вышла уже после того, как Нейману пришлось покинуть компанию после несостоявшегося на фоне скандала IPO, и сразу стала бестселлером, в том числе потому, что именно статья Видемана в журнале стала импульсом к шквалу критических расследований о руководстве Неймана, которые привели в итоге к такому результату. 

10. Кристин Нефф. «Самосострадание. О силе сочувствия и доброты к себе»

Возможно, самая подходящая для каникул книга в этой подборке, потому что она учит относиться к себе бережно и с пониманием. Психолог из Техасского университета в Остине Кристин Нефф утверждает, что для того, чтобы добиваться успеха, надо в первую очередь быть сострадательнее к себе, а самокритика и самобичевание —  неконструктивны и отчасти являются проявлением гордыни. «Когда мы судим и атакуем себя, мы выступаем в роли как критика, так и критикуемого. Глядя на происходящее глазами того, кто держит кнут, и одновременно того, кто извивается на земле, мы упиваемся чувством праведного негодования по поводу собственной неадекватности. А испытывать праведное негодование приятно». Кристин Нефф рассказывает, как выбросить этот кнут и стать для себя помощником и другом. При этом она объясняет, что речь не идет о потакании своим недостаткам или снижении мотивации. Под самосостраданием она имеет в виду в первую очередь умение принимать себя и свои ошибки так, чтобы не предаваться их оплакиванию, а спокойно переходить к решению конкретных задач — с учетом всех знаний о мире и о себе, которые у нас есть. 

 

Самые ожидаемые книги 2022

 В этой части мы расскажем о пяти книгах, которые уже вышли на английском языке, но на русский пока не переведены. Некоторые из них есть в планах издательств, о других, мы надеемся, издательства уже знают — или узнают из этой подборки.

1.   Стивен Леви. «Facebook: От стартапа до империи» (Facebook: The Inside Story)

Издательство «Альпина Паблишер»

Книга журналиста из Wired Стивена Леви, в которой он пытается дать беспристрастную оценку спорным решениям руководителей Facebook и рассказать подлинную историю компании, вышла в США еще в 2020 году. Проблемы с имиджем у компании тогда уже начались, но еще не достигли того уровня, как в этом — с публикациями скандальных расследований от Фрэнсис Хауген и ее выступлением в Конгрессе. Эта книга, в которой фигурируют тайные дневники Марка Цукерберга, сама по себе уже обеспечила материалы для еще одного иска к Facebook и вошла в шорт-лист лучших книг о технологиях 2020 года по версии Financial Times. На русском языке книга выйдет в 2022 году, и хотя компания к этому времени уже сменила название, она продолжает расхлебывать последствия тех решений, мотивацию которых исследует в своей книге Стивен Леви.

2. Роберт Айгер «Умение предвидеть. Чему я научился за 15 лет на посту главы Walt Disney»

Издательство «Бомбора»

Книгу бывшего главы Disney Боба Айгера Билл Гейтс в 2020 году не только включил в топ-5 книг на лето, но и назвал «одной из лучших бизнес-книг за недавнее время». С тех пор было написано много новых бизнес-книг, ни об одной из них Билл Гейтс такого не говорил, а книга Айгера на русском языке все еще не вышла — но обещают, что выйдет в начале 2022 года. Если рекомендаций Гейтса вам недостаточно, то сама по себе фигура Боба Айгера, который стоит за всеми значимыми приобретениями  стоит за всеми значимыми приобретениями The Walt Disney Company, включая франшизы Marvel и «Звездные войны». Он также запустил стриминговый сервис Disney+ , а в 2019 году журнал Time назвал его предпринимателем года.

 

3. Рэй Далио. Principles for Dealing with the Changing World Order: Why Nations Succeed and Fail

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

 В 2021 году автор культовой книги «Принципы» миллиардер Рэй Далио оценил вероятность гражданской войны в США, предупредил инвесторов об угрозах инфляции и предстоящем госконтроле над биткоином, назвал главную причину коррупции в России и написал новую книгу — о меняющемся миропорядке и о том, почему одни страны успешнее других. Он предлагает свою версию циклического развития истории и говорит, что то, что кажется нам совершенно необычным и неожиданным сейчас, уже происходило в каком-то виде в прошлом. Рэй Далио — не эксперт в геополитике, но это отчасти компенсируют смелые инсайты и репутация провидца и бизнес-гуру. В любом случае новая книга Рэя Далио — важное событие.

4. Патрик Радден Киф. Empire of Pain. The Secret History of the Sackler Dynasty 

Этой книги, которая стала победителем читательского голосования сервиса Goodreads в категории «История и биография», мы в планах российских издательств пока, к сожалению, не нашли. Зато она есть в списке книг, которые рекомендует прочитать Барак Обама, а также в списках бестселлеров Washington Post и Boston Globe. «Империя боли» — это история о том, как одна из самых влиятельных в США династий, владеющая фармацевтическим холдингом семья Саклеров в погоне за прибылью подсадила Америку на опиоиды. Киф рассказывал, что пока он писал книгу, за ним следили и представители семейства Саклеров ему угрожали, однако это не помешало ему опубликовать эту захватывающую историю. Будем надеяться, что на русском языке она тоже появится в ближайшее время. 

5. Уолтер Айзексон. The Code Breaker: Jennifer Doudna, Gene Editing, and the Future of the Human Race

Еще одна книга, которой пока нет в планах редакций, зато есть во всех топах 2021 года, включая зимний список рекомендаций от Билла Гейтса. В этой книге плодовитый биограф Уолтер Айзексон, книга которого о Безосе уже была в нашем списке, рассказывает об одной из создательниц технологии редактирования генома CRISPR-Cas9  Дженнифер Дудне. В 2020 году  Дженнифер Дудна и Эмманюэль Шарпантье получили Нобелевскую премию по химии за разработку технологии CRISPR. Айзексон рассказывает не только о научном пути исследовательницы, но и о том, что собой представляет редактирование генома на нынешнем этапе развития науки, какие возможности оно открывает и какие проблемы и угрозы потенциально создает. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+