К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Татьяна Бакальчук рекомендует: пять книг, которые стоит прочитать

Татьяна Бакальчук (Фото Ивана Кайдаша для Forbes)
Основательница и основная владелица Wildberries Татьяна Бакальчук стала лидером по динамике роста своего состояния в 2021 году среди всех миллиардеров мира. По просьбе Forbes Бакальчук выбрала пять книг, которые стоит прочитать. Предпринимательница ограничилась жанром научной фантастики, так как считает, что сегодняшний мир все ближе к реальности, которую в середине прошлого века подробно описывали фантасты

Татьяна Бакальчук не раз рассказывала о своей любви к книгам. В беседе с РБК она называла их увлечением, которое «со мной с пяти лет». А в интервью ТАСС вспоминала, что в начале нулевых в порыве «найти цель, понять, зачем жить» увлеклась самопознанием, астрологией и полюбила книги Ричарда Баха, особенно «Чайку по имени Джонатан Ливингстон». 

Как раз тогда, в начале нулевых, начался предпринимательский путь Бакальчук. Ее муж Владислав занимался бизнесом по продаже компьютеров и предоставлению доступа в интернет. Татьяна по его примеру тоже решила стать предпринимателем. Будучи в декрете, из своей квартиры она начала дистанционно продавать одежду из каталогов вроде Otto или Quelle. Супруги зарегистрировали домен wildberries.ru, а чтобы отличаться от конкурентов, установили единую 10%-ную наценку для покупателей со всей страны и не стали просить предоплату за товар. 

Все последующие годы компания активно росла. С 2012 года Wildberries входит в список крупнейших игроков Рунета по версии Forbes, в 2018 году с оценкой состояния в $600 млн Татьяна Бакальчук была впервые включена в список богатейших бизнесменов России. В 2021 году Forbes оценил ее состояние в $13 млрд, что позволило ей занять 13-е место в рейтинге 200 богатейших россиян и первое — среди богатейших женщин России

 

Выбирая по просьбе Forbes книги, которые стоит прочитать, Бакальчук остановилась на жанре научной фантастики. «Почему рекомендую: поскольку мир все ближе к реальности, которую подробно описывали фантасты примерно в середине прошлого века, неплохо было обдумать все те вопросы, проблемы и возможности, которые эта реальность может с собой принести», — объясняет она.

Forbes публикует подборку книг богатейшей женщины России.

Рэй Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту»

Рэй Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту»

В научно-фантастическом романе Брэдбери рассказывает о мире будущего, в котором специальный отряд пожарных уничтожает все письменные издания, а хранение книг преследуется законом. Главный герой антиутопии, член отряда пожарных Гай Монтэг, знакомится с Клариссой Маклеллан и начинает осознавать, что можно жить по-другому. Он тайно прячет и читает книги, которые должен был сжечь.

«451 градус по Фаренгейту» был впервые напечатан издательством Ballantine Books в 1953 году и сразу стал бестселлером. В 1960-х годах роман был экранизирован французским режиссером Франсуа Трюффо.

Какие темы, по мнению Бакальчук, поднимает произведение?

  • Социальный скоринг (система оценки)
  • Метавселенная
  • Клиповое сознание 
  • Деградация личности и общества
Артур Кларк. «2001: Космическая Одиссея»

Артур Кларк. «2001: Космическая Одиссея»

Артур Кларк написал первую из четырех частей научно-фантастического романа в 1968 году на основе сценария к одноименному фильму Стэнли Кубрика, в подготовке которого участвовал. Автор рассказывает о будущем космонавтики, в котором герои пытаются разгадать тайну «черного монолита», влияющего на ход человеческой эволюции. После первой «Космической Одиссеи» Кларк выпустил еще несколько частей — «2010: Одиссея Два», «2061: Одиссея Три» и «3001: Последняя одиссея».

Какие темы, по мнению Бакальчук, поднимает произведение?

  • Предназначение человечества 
  • Теория эволюции
  • Перерождение человека с потерей физической оболочки и сохранением самосознания 
  • Искусственный интеллект
Айзек Азимов. «Двухсотлетний человек»

Айзек Азимов. «Двухсотлетний человек»

«Двухсотлетний человек» — повесть американского писателя Айзека Азимова, написанная в 1976 году. По сюжету семья Мартинов покупает робота-дворецкого NDR, который вскоре получает имя Эндрю. Впоследствии выясняется, что у него есть способности к творчеству: он начинает делать и продавать фигурки из дерева и таким образом зарабатывать. В том числе с помощью этого Эндрю пытается осуществить свою главную мечту — стать человеком.

Какие темы, по мнению Бакальчук, поднимает произведение?

  • Может ли искусственный интеллект быть уравнен в правах с человеком
  • Что делает нас людьми
  • Бессмертие
Айзек Азимов. Трилогия «Основание»

Айзек Азимов. Трилогия «Основание»

Еще один, более известный цикл научно-фантастических романов Айзека Азимова — трилогия «Основание», «Основание и империя» и «Второе основание». Ее главный герой, житель галактической Империи и математик по имени Гэри Селдон, понимает, что может предсказывать будущее — с помощью истории, психологии, социологии и статистики. В этом будущем он видит Империю, стоящую на грани краха, и решает создать изолированное общество, которое соберет в архив знания для будущих поколений. Селдон надеется, что этот архив поможет человечеству будущего преодолеть «темные века».

В феврале 2018 года трилогия «Основание» отправилась в космос на сверхтяжелой ракете-носителе Falcon Heavy, сконструированной компанией Space X. Кроме нее на борт взяли электромобиль главы Space X Илона Маска и аудиозаписи Дэвида Боуи.

Какие темы, по мнению Бакальчук, поднимает произведение?

  • Жизненные циклы цивилизации (общества)
  • Теория цикличности кризисов и варианты их разрешения
  • Психология масс
  • Лидер и общество
Дэниел Киз. «Цветы для Элджернона»

Дэниел Киз. «Цветы для Элджернона»

Роман «Цветы для Элджернона» — один из лонгселлеров последнего десятилетия. Автор произведения Дэниел Киз поначалу создал рассказ на основе разных эпизодов, диалогов и размышлений из собственной жизни, а впоследствии написал одноименный роман. По сюжету два ученых придумали, как улучшить интеллект мыши по имени Элджернон с помощью хирургической операции, а потом решили провести аналогичную операцию на умственно отсталом человеке. В надежде стать умнее в эксперименте согласился принять участие 33-летний Чарли Гордон.

За научно-фантастический рассказ Киз был награжден ежегодной американской премией «Хьюго», а за роман — премией ассоциации писателей-фантастов США «Небьюла».

Какие темы, по мнению Бакальчук, поднимает произведение?

  • Одиночество человека в обществе
  • Толерантность 
  • Генная инженерия, создание суперчеловека
  • Проблема чистого разума

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+