К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Natura Siberica отказалась от иска на 1,7 млрд к совладелице компании Трубниковой

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Natura Siberica отказалась от иска к своей совладелице Ирине Трубниковой, узнал Forbes. Компания хотела взыскать с нее почти 1,7 млрд рублей из-за того, что ее действия, по словам истца, причинили бизнесу значительный ущерб и лишили его основных активов. Отказ от иска может быть одним из условий сделки по продаже долей в Natura Siberica

Одно из основных юрлиц Natura Siberica, ООО «Натура Сиберика», отказалось от своего иска на 1,7 млрд рублей к совладелице 40% компании и первой жене ее основателя Андрея Трубникова Ирине. Заявление об отказе от иска есть в распоряжении Forbes. 

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск 16 сентября. Истец заявлял, что Ирина Трубникова была и до сих пор является лицом, которое определяет действия компании. В 2020-2021 годах она совершила незаконные и недобросовестные сделки и другие действия, которые причинили компании значительный ущерб и лишили ее основных активов, утверждал истец. По его мнению, ущерб был причинен, в частности, в результате перевода в 2020 году прав на ключевые товарные знаки Natura Siberica за рубеж на эстонскую компанию OU Good Design «по явно заниженной стоимости» и последующего запрета их использования российскими компаниями группы. Natura Siberica подала иск не только к Трубниковой, но и к OU Good Design, говорил представитель пресс-службы компании.

«В рамках урегулирования разногласий все участники процесса нацелены на отказ от взаимных исковых требований», — объяснил причину отказа от этого иска представитель Natura Siberica. Ему вторит представитель Ирины Трубниковой: «Мы проделали большую работу, чтобы урегулировать ситуацию. В настоящее время обе стороны нацелены на отказ от взаимных претензий, чтобы компания могла динамично развиваться».

 

После смерти Андрея Трубникова 7 января начался процесс раздела его доли в бизнесе (около 60%) между наследниками. На наследство претендуют три группы: дети Трубникова от первого брака Дмитрий и Екатерина, дочь Елизавета от второго брака и третья жена Анастасия. Все они при распределении наследства должны получить по 15%. 

В процессе раздела наследства приобретением долей в Natura Siberica заинтересовались крупные компании. В июне стало известно, что АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова может купить долю первой жены Трубникова Ирины и будущие доли ее детей в Natura Siberica (суммарно около 70%). Впоследствии в переговоры о разделе долей в компании вступили En+ Group Олега Дерипаски и гендиректор «Полюса» Павел Грачев. 

Снятие всех претензий, в том числе отказ от иска на 1,7 млрд рублей к Ирине Трубниковой, может быть одним из условий сделки по продаже долей в Natura Siberica, считает старший партнер юридической компании «Бубликов и партнеры» Валентин Чунин. 

Он обращает внимание на то, что отказ от иска был подписан 29 ноября. В тот же день, 29 ноября, стало известно, что руководителем Natura Siberica вместо экс-менеджера L’Oréal Сергея Буйлова станет Михаил Сергеев. Источник, знакомый с ситуацией вокруг Natura Siberica, рассказал The Bell, что человек по имени Михаил Сергеев ранее работал в инвестподразделении АФК «Система». Другой источник издания подтвердил, что Сергеев был связан с АФК «Система». По данным из ПФР (есть в распоряжении Forbes), Сергеев работал в АФК «Системе» как минимум в III квартале 2021 года. 

Forbes направил запрос представителю АФК «Система».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+