К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Не надо ехать в большой город, чтобы привлечь инвестиции»: венчурные итоги 2021 года

Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»
Рост числа «единорогов» и мегараундов, оживление IPO и приток «туристов» на венчурный рынок — эти и другие тренды инвесторы считают главными в 2021 году. О том, почему этот год во многом стал переломным для рынка и какие сделки были самыми заметными за год, Forbes рассказали представители семи крупных венчурных фондов

Больше туристов в венчуре 

Глобальный венчурный рынок в 2021 году снова ставил рекорды — за первые девять месяцев он вырос на 125% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит управляющий партнер венчурного фонда Fort Ross Ventures Виктор Орловский. По данным CB Insight, за эти три квартала было совершено почти 25 000 сделок с рекордным объемом $4347,7 млрд, добавляет партнер венчурного фонда Digital Horizon Влад Тропко. 

Рост рынка во многом объясняется приходом на него большого числа инвесторов без опыта в венчуре, считает Тропко и другие инвесторы. «Инвестиции в стартапы все больше стали интересовать не только профессиональных венчурных инвесторов, но и туристов этой индустрии», — считает президент Международной организации инвесторов INVESTORO Виталий Полехин. 

По мнению Полехина, таких «туристов» привлекает меньшая волатильность рынка венчурных инвестиций по сравнению с фондовым рынком. «Более высокая доходность, фундаментальные и более понятные причины роста заставляют мириться с меньшей по сравнению с публичными рынками ликвидностью», — уверен эксперт. 

 

Такие «туристы» оценивают стартапы выше, чем обычно. Если в 2020 году они давали к оценкам классических VC премию в 220%, в 2021 году — уже до 330%, говорит Орловский. По его словам, оценки стартапов в итоге выросли на 50-70% — в зависимости от их стадий. С прошлого года стартапы также стали быстрее привлекать инвестиции: еще пять лет назад для этого требовалось полтора года, в 2020-м — 15 месяцев, а в 2021-м — в среднем 13 месяцев. 

Событием года, по мнению Орловского, при этом стало появление так называемых rolling funds. Такие фонды позволяют сделать рынок более доступным для инвесторов-новичков: на американском рынке нижняя планка по входу в Rolling Funds варьируется от $2500 до $50 000. Первыми российскими основателями, запустившими такой фонд в США, стали Николай и Марина Давыдовы. Их фонд Davidovs VC планирует совершать четыре-шесть сделок за квартал, минимальная сумма подписки — $30 000.  

Рекордный рост венчурного рынка показывает, что крупные инвесторы — в первую очередь, не из венчурного бизнеса, сделали ставку на технологии, уточняет сооснователь и управляющий партнер Xploration Capital Евгений Тимко. По мнению Тимко, сейчас в технологиях почти вся ценность достается частным инвесторам. «Больше на публичном рынке не будет доходностей 100х, 1000х, 3000х на самых известных акциях как раньше. Коррекция рынка технологических IPO, начавшаяся во второй половине 2021 года, уже навряд ли серьезно сдвинет баланс сил. В 2021 году это поняли все крупные игроки на инвестиционном рынке», — говорит он.  

Европа против США, мир без границ     

Европа в 2021 году стала лидером по привлечению финансирования, опередив США и Азию. Только за первое полугодие 2021-го она добавила 72 новых «единорога» к 296 существующим, и этот рост продолжится, считают управляющие партнеры лондонского фонда Begin Capital Руслан Саркисян и Алексей Менн. По их мнению, европейский рынок становится более привлекательным для инвесторов: оценки техностартапов здесь пока не такие высокие как в Штатах. 

Все больше хороших стартапов при этом появляется не только в Лондоне или в Берлине, но и, например, в Праге и других городах, рассказывает Тропко из Digital Horizon. «Фаундерам больше не нужно ехать в большой город, чтобы создать классный проект и привлечь инвестиции. Появляется все больше успешных remote-first компаний, чьи команды никогда не встречались лично», — поясняет он. 

Яркий пример этому тренду — сервис для проведения удаленных мероприятий Hopin. Его фаундер Джонни Бофархат не может выходить из дома из-за редкого вида аллергии, при этом оценка стартапа выросла с $43 млн в 2019 году до $7,75 млрд в 2021 году, приводит пример Тропко. 

Скорость распространения новых технологий по миру — несмотря на ограничения из-за пандемии, при этом увеличилась, считают в Begin Capital. И раньше сервис, который успешно запускался в США, мгновенно появлялся в Китае. Сегодня этот тренд еще более усилился: если в одной точке мира появляется интересная бизнес-модель, ее аналоги тут же возникают во всех других странах, говорят управляющие партнеры. 

«В 2020 году мы сделали экзит из «Самоката» (одного из пионеров 15-минутной доставки) и думали повторить этот опыт в других странах. Но скорость распространения тренда, рост оценок и конкуренция оказались настолько быстрыми, что мы решили не идти в сектор, несмотря на несколько довольно привлекательных возможностей», — пояснили Саркисян и Менн. 

Самые интересные экзиты: как не сжигать деньги инвесторов

Прошедший год был богат на экзиты и мегараунды. Самым крупным экзитом технологической компании в мире, по словам Тропко, стала покупка австралийского финтех-стартапа Afterpay платежным провайдером Square за $29 млрд (капитализация стартапа достигла $32 млрд). Ранее Afterpay стал крупнейшим BNPL-провайдером в США. Такие компании — работающие по принципу «buy now, pay later» (BNPL) стали особенно популярны во время пандемии. 

Одним из самых интересных экзитов также стало поглощение сервиса емейл-рассылок Mailchimp компанией Intuit, отмечает Полехин. По его словам, во-первых, Intuit — это финтех-компания, которая до этого поглощала только финтех-стартапы. Во-вторых, Mailchimp — самофинансируемая компания, которая доросла до оценки в $12 млрд. В-третьих, на пути к поглощению она сама купила шесть разных стартапов. 

«Это отличный кейс для предпринимателей по всему миру, как можно расти по экспоненте, не сжигая деньги инвесторов, и попасть в топ-10 выходов за год», — считает Полехин.  

Кроме Mailchimp, один из самых впечатляющих экзитов на глобальном рынке, по мнению Орловского из Fort Ross, принадлежит конкуренту Tesla — американскому производителю электроавтомобилей Rivain. «Rivain — в какой-то степени ужасающий экзит, когда компания без выручки оценивается на пике в $12 млрд», — отметил Орловский.

В заявке на IPO в октябре Rivain сообщила об убытках в размере $1 млрд. 

Два лучших экзита для российских компаний — это покупка соцсети для трейдеров TradingView (выход для Itech Capital) и Ecwid, считает управляющий партнер фонда AddVenture Максим Медведев. TradingView в октябре этого года привлекла $278 млн, соцсеть оценили в $3 млрд. После начала пандемии число посетителей платформы выросло больше чем вдвое: на 237%. 

На российском tech рынке самыми значимыми также можно назвать выход на биржу игровой студии Nexters и производителя электромобилей Arrival, указали в Begin Capital. Обе сделки, по словам управляющих партнеров фонда, «прошли через слияние с SPAC и открыли для российского рынка новый путь к ликвидности». 

 

Крутые сделки: от TikTok до русских дарксторов    

Самым крупным мегараундом на глобальном рынке, указывает со ссылкой на данные Pitchbook Орловский, стала сделка китайского ByteDance — создателей TikTok: в феврале 2021 года соцсеть подняла раунд на $5 млрд. В пятерку других мегараундов (больше $1 млрд), по данным Pitchbook, также вошли в основном азиатские стартапы: индийский интернет-магазин Flipkart, китайская онлайн-платформа по доставке еды Xingsheng Selected, шведский производитель батарей для электромобилей Northvolt и индонезийская почтовая служба J&T Express. 

Среди российских компаний самой впечатляющей сделкой — если она все-таки подтвердится, должен стать новый раунд Miro, считает Медведев. В начале декабря Financial Times со ссылкой на свои источники сообщала, что эта основанная выходцами из Перми компания, может скоро привлечь $17 млрд. В противном случае, по словам Медведева, главной сделкой будет все же раунд Trading View ($298 млн). «Это сделка, которая доказывает, что в венчуре главное — терпение», — пояснил инвестор. 

Крупные раунды на глобальном рынке в этом году также поднимали российские основатели компании-разработчика системных решений Acronis ($250 млн), сервиса такси Indriver ($150 млн) и компании Borzo ($35 млн), перечисляет принципал Phystech Ventures Анна Гришко. В России Borzo работает под брендом Dostavista, это сервис курьерской доставки за день. 

В целом самыми привлекательными в 2021 году компаниями — по мнению опрошенных Forbes инвесторов, стали стартапы из сферы финтеха, блокчейна, биотеха, EdTech и быстрой доставки еды. Доверие к финтех-сервисам за время пандемии стало беспрецедентным, отмечают в Begin Capital. По мнению управляющих партнеров фонда, многие финтех-компании кажутся сильно переоцененными, но не отметить тренд на доверие новым сервисам невозможно. 

«Возможно поколение, которое на всякий случай крестилось перед каждой транзакцией в надежном швейцарском банке, сменилось теми, кому комфортно отправить $10 млн через новую крипто-биржу в 1 клик, но уровень доверия и роста новых Fintech-сервисов поражает», — говорит Менн. 

 

Блокчейн-технологии в 2021 году пережили очередной взлет, считает Тропко из Digital Horizon. Из сделок на российском венчурном рынке, по его мнению, можно отметить покупку МТС блокчейн-платформы для финансирования поставщиков Factorin по оценке 1,7 млрд рублей. Это была крупнейшая DeFi-сделка (DeFi — это финансовые инструменты в виде сервисов и приложений, созданных на блокчейне. — Forbes) в России, указал он. 

2021 год был также годом экспансии российского фудтеха по миру, указали почти все опрошенные Forbes инвесторы. Сразу несколько команд привлекли значительное финансирование: Buyk, Jiffy, FridgeNoMore, Getfaster, пояснили в Begin Capital. 

Венчур перестает быть просто венчуром 

Самым обсуждаемым среди инвесторов событием года стало превращение одного из самых известных в мире венчурных фондов — Sequoia Capital, в «вечнозеленый» (evergreen fund). В октябре 2021 года команда Sequoia объявила об отказе от традиционной 10-летней модели инвестирования. Теперь у Sequoia теперь нет необходимости закрывать фонд по истечению срока, и она может сидеть в своих активах бесконечно, объясняет Полехин. 

«Деньги теперь можно дать в головной фонд Sequoia, а сама Sequoia будет LP во всех своих небольших дочерних фондах. Это позволит фонду не выходить из успешных стартапов по истечению срока давности каждого фонда, а дальше наполнять деньгами свои растущие стартапы, даже когда они вышли на фондовый рынок и стали публичными», — добавляет президент INVESTORO. 

По словам Полехина, это серьезно меняет правила игры для инвесторов, которые часто хотят давать деньги в фонд с уже сформированным портфелем, и иметь возможность лучшей ликвидности, и вытаскивать деньги хотя бы раз в год. 

 

«Теперь такая возможность есть. Венчур перестает быть просто венчуром, а венчурные компании теперь будут более широким понятием без границ, начиная с совсем ранних стадий, где фонды бронируют себе места в будущих звездах, заканчивая фондовым рынком, когда венчурные фонды не будут обязаны из этих звезд выходить», — указал он. 

Прошедший 2021-й год стал началом разворота, отмечает Тимко. Если последние 10 лет Sequoia и другие топовые инвесторы активно шли в late stage (стартапы поздних стадий), поднимая очередные мегафонды — иногда по несколько раз в год, то сейчас все будет иначе. Sequoia впервые за много лет запустила выделенный фонд ранних стадий, понимая, что туда не пойдет большая часть «новых денег». Но главное, Sequoia первой из известных венчурных фондов признала, что классическая модель VC, которую она сама популяризовала 60 лет назад, устарела. 

В 2021 году Sequoia пошла по пути получения получения лицензии registered investment advisor. Для венчурных фондов это можно считать прорывом — многие известные венчурные управляющие, по словам Тимко, до сих пор не имеют нормальных сайтов. «Настоящей публичности — с требованием по раскрытию финансовых результатов, никто из них никогда не хотел. Но по итогам 2021 года доля неклассических венчурных инвесторов на рынке VC впервые превысила 50%, так что удержать индустрию «для себя» у венчурных фондов просто не получилось», — говорит он. 

По мнению инвестора, даже удивительно, что рынок так долго «оставался кулуарным и under the radar». Сейчас Sequoia будет менять подход к управлению венчурным бизнесом — «сделав его понятнее для игроков снаружи, которые начинают играть ключевую роль в развитии рынка», — подытожил сооснователь Xploration Capital. 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+