К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Возможность из пузыря: почему коррекция в венчуре — на пользу фондам ранних стадий

Фото Getty Images
Крупные раунды, высокие оценки, ажиотаж инвесторов — на венчурном рынке надувается новый пузырь, напоминающий печально известный бум доткомов 1990-х. Его взрыв сулит новые возможности для фондов ранних стадий, считает сооснователь и партнер фонда Cabra VC Алексей Алексанов

Вот уже несколько месяцев инвесторы говорят о появлении пузыря на венчурном рынке и сравнивают его с бумом доткомов в 1990 годах. Сейчас на рынке действительно, как никогда, много инвесторов. Постоянно появляются новые фонды и бизнес-ангелы, мир переживает бум частных инвестиций, которому способствует стремительная цифровизация всех сфер. Возможно, инвесторы не стали рок-звездами XXI века, но о тех, кто добился успеха, особенно в венчуре, СМИ пишут много и охотно, оставляя в тени тех, у кого не получилось. Это формирует иллюзию, что инвестиции — мир побед, где полностью отсутствуют поражения. 

Неудивительно, что вслед за гиперростом фондового рынка в целом и появлением новоиспеченных технологических публичных компаний люди ринулись в венчурные инвестиции, где риски гораздо выше, но и заработать потенциально можно значительно больше. В первом полугодии 2021 года количество венчурных сделок в России выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, достигнув показателя 130. В мире картина выглядит еще ярче. Глобально венчурные фонды в 2021 году инвестировали $268,7 млрд по сравнению с $251,2 млрд в 2020-м. В первой половине прошлого года для американских фондов этот показатель составлял $70 млрд, что на 65% больше, чем за аналогичный период 2020-го. 

Тяжелый навес

Многие частные инвесторы привыкли иметь дело с публичным рынком. Ментально им ближе и понятнее технологичные компании поздних стадий (pre-IPO), где не нужно долго ждать результатов, не видя даже намека на горизонт, и перспективы не такие призрачные, как в случае практически новорожденного стартапа. Их невозможно и не нужно упрекать: в конце концов, 20% таких начинающих компаний проваливаются уже в первый год, а 30% — на второй год существования. Не каждый готов подписаться на подобные риски.

 

Даг Леоне, управляющий партнер легендарного венчурного фонда Sequoia, еще в 2014 году на одной из своих лекций в Стэнфорде говорил, что рынки цикличны, и в финале каждого цикла появляется много «туристов», которые боятся не попасть в уходящий поезд. Именно они готовы заключать сделки с премией, нестандартными для рынка условиями, игнорировать вопросы дью-дилидженса компании.    

Этот сегмент инвесторов и способствует появлению на венчурном рынке пузыря — относительно беспрецедентного объема денег, вложенных в индустрию и провоцирующих гигантские траты компаний. Так как концентрация непрофессиональных денег в индустрии велика, хлопок от взрыва пузыря будет громким. Это первые деньги, которые уйдут с рынка.

Обычно такие пузыри ведут к нескольким болезненным последствиям. Во-первых, инвесторы теряют деньги. Естественно, чем больше вложения и стадия финансирования, тем больше риск потерь. Во-вторых, компании, получившие инвестиции по завышенным оценкам, вынуждены привлекать деньги по более низкой ставке, чем в предыдущем раунде. Это, в свою очередь, размывает доли владения не только инвесторов, но и основателей компаний. В-третьих, в период после взрыва пузыря компаниям тяжелее привлечь деньги.

После Большого взрыва

Как бы пугающе ни звучала перспектива лопнувшего пузыря, отток части инвесторов с рынка в действительности ему не навредит. Фонды ранних стадий на нем точно останутся. Количественно их больше, чем инвестиционных банкиров, фондов прямых инвестиций и государственных фондов, играющих в венчур. При этом многие из них уже привлекли капитал. По данным Pitchbook, объем сгенерированного, но еще не инвестированного мирового венчурного капитала в 2021 году составил рекордные $222 млрд. Это значит, что процесс идет полным ходом и остановка невозможна — на фонды давит инвестиционный период. Даже мощнейшее потрясение пандемией коронавируса показало, что у инвесторов и их портфельных компаний «затишье» не продлилось больше одного–двух кварталов. 

После оттока непрофессионалов вместе с лопнувшим пузырем у профессионалов будет еще больше причин остаться в ранних, посевных и даже предпосевных стадиях. В последнее время оценки стартапов на этих этапах выросли — это стало отпугивать традиционные фонды. Но с уходом «туристов» оценки придут в соответствие с финансовыми показателями компаний, их бюджетами на новый раунд и приемлемой долей размытия. Стартапы уже не будут избалованными деньгами и станут более маневренными. 

Когда на венчурном рынке происходит ажиотаж, падает и роль его профессиональных участников. Фаундеры нередко рассуждают, что для них главное деньги, а не кто их дал, и сильно принижают значение фондов ранних стадий. Последние при этом обычно глубже погружаются в работу со стартапами и могут влиять на их курс. Такая работа помогает основателям избегать типовых ошибок, чтобы бизнес мог устойчиво развиваться и добиваться выдающихся результатов. Со взрывом пузыря роль фондов восстановится.

Компании, с которыми работают фонды ранних стадий, не подвержены колебаниям публичного рынка. Если стартап делает хороший продукт, люди будут его покупать, а инвесторы — финансировать. В результате, купив акции дешевле в цепочке инвесторов, фонды ранних стадий получат наибольший возврат инвестиций и стратегически станут более устойчивыми. В отличие от крупных инвесторов поздних стадий им не придется иметь дело с отложенными IPO и падением оценок. Ранние фонды в тех же условиях будут иметь более объемный портфель с рядом компаний-чемпионов, которые способны все вытянуть. В долгосрочной перспективе компании ранних стадий смогут стать «кормовой базой» как раз для тех инвесторов, которые предпочитают более безопасные поздние раунды, — семейных инвестиционных фирм, фондов прямых инвестиций и других. 

В венчурные инвестиции, как и в любые другие, нужно идти с полным осознанием рисков и пониманием того, как с ними работать. Любые предсказания тут — всего лишь гипотезы, которые могут подтвердиться или нет. Но когда пузырь на рынке венчурных инвестиций лопнет, то для фондов ранних стадий это будет скорее возможностью, чем проблемой. Непрофессионалы, раскачивающие рынок, уйдут, и правила игры восстановятся. Те венчурные инвесторы, которые извлекут уроки, перейдут на комфортные и доступные для себя стадии инвестиций, а профессионалы, как и прежде, будут инвестировать без экстремальных оценок.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+