К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
Фото Skillbox
В конце 2021 года подконтрольный VK (бывшей Mail.Ru Group) образовательный холдинг, в который входят платформы Skillbox и GeekBrains, провел сокращение сотрудников, объяснив его «централизацией процессов» и «естественным оттоком» людей. Увольнения могли быть связаны с отрицательными финансовыми результатами, с которыми компания столкнулась в 2021 году, узнал Forbes

«В конце ноября я узнала, что оказалась в расстрельном списке [на увольнение]. Руководитель говорила это со слезами на глазах. Показатели меня и моих ребят всегда были топовыми, никаких оснований для сокращения не было», — вспоминает в беседе с Forbes одна из бывших сотрудниц образовательного портала GeekBrains. 

В августе 2021 года фонд венчурного инвестора Александра Галицкого и VK (бывшая Mail.ru Group) объявили о создании на базе GeekBrains и еще одного онлайн-университета Skillbox образовательного холдинга Skillbox Holding Limited. В конце года в объединенной компании прошли «массовые сокращения», сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники — руководителя крупной технологической образовательной компании, собеседника, близкого к руководству Skillbox, и бывшего сотрудника Skillbox. Увольнения затронули методистов и продюсеров, специалистов службы поддержки — всего около 300 человек, утверждает один из собеседников газеты. По словам источника Forbes, знакомого с положением дел в Skillbox, компания сократила почти всех методистов и кураторов образовательных программ.

С чем связаны сокращения

В пресс-службе Skillbox Holding Limited подтвердили сокращение команд и объяснили его «централизацией процессов» и «естественным оттоком» людей. После слияния двух компаний менеджмент убирает дублирующие функции, проводит «необходимые организационные изменения», сообщили Forbes в компании. 

 

Увольнения связаны с «глубоким убытком» объединенного холдинга, утверждает источник Forbes, знакомый с положением дел в Skillbox, и подтверждает венчурный инвестор, близкий к VK. По словам первого, на конец 2021 года убыток составлял 2–3 млрд рублей при выручке 7–9 млрд рублей. Компания также накопила долг в размере 5 млрд рублей перед основным акционером — VK, который финансировал операционные убытки и расходы на поглощение других игроков (в 2021 году Skillbox, к примеру, приобрел 90% бразильского стартапа Mentorama), утверждает собеседник, знакомый с положением дел в Skillbox.

В VK опровергли информацию о тяжелом финансовом состоянии объединенной компании. «Образовательный холдинг Skillbox не испытывает потребности в дополнительном операционном финансировании и, более того, продолжает демонстрировать хорошие финансовые показатели», — уверяет представитель VK. По его словам, в III квартале 2021 года выручка сегмента образовательных технологий выросла до 2,5 млрд рублей, на 56% по сравнению с тем же периодом 2020-го. «Мы также ожидаем, что выручка за 2021 год в сегменте образовательных технологий превысит 10 млрд рублей, при этом рентабельность по EBITDA должна вновь улучшиться в будущих периодах», — говорят в VK.

По данным СПАРК, выручка ООО «Скилбокс» в 2020 году составила около 3,1 млрд, убыток — 155 млн рублей. ООО «Гикбрейнс» в том же году выручило порядка 2,2 млрд рублей и получило прибыль 246 млн рублей.

На финансовую ситуацию GeekBrains в 2021 году и успешность интеграции со Skillbox повлияло назначение гендиректором GeekBrains Александра Волчека, говорит источник Forbes, знакомый с положением дел в Skillbox. Он известен как совладелец и генеральный директор компании «Бизнес Молодость», которая много лет предлагала тренинги для предпринимателей. С 2012-го по 2013 год Волчеку отошло по 33% в пяти юрлицах проекта: ООО «БМ», ООО «БМ Старт», ООО «БМ Сервис», ООО «АП» и ООО «МГ». В 2015 году он ушел из компании, объяснив решение личными взаимоотношения с партнерами, «когда понимаешь, что дальше лучше работать отдельно». Бывший партнер Волчека Михаил Дашкиев тогда говорил Forbes, что тот «был не готов работать в кризисных условиях».

По данным СПАРК, Волчек стал гендиректором ООО «Гикбрейнс» в мае 2021 года. После этого многие сотрудники сами покинули компанию, говорит источник Forbes, знакомый с положением дел в Skillbox, и одна из бывших сотрудниц GeekBrains, пожелавшая остаться анонимной. «Посыпались массовые увольнения по собственному желанию: все старожилы взбунтовались и ушли», — утверждает последняя.

 

По словам собеседницы Forbes, весной 2021 года GeekBrains перестал возвращать клиентам предоплаченные деньги за отмененные по их инициативе занятия. В сети впоследствии появились отзывы пользователей, которые не смогли осуществить возврат. «Компания объяснила решение тем, что работает сейчас в убыток, надо хотя бы временно остановить отток [средств]», — вспоминает источник среди бывших сотрудников компании. В конце декабря Савеловский районный суд Москвы принял к рассмотрению коллективный иск к GeekBrains от 31 студента, пишет «Коммерсант». Истцы недовольны, что платформа не возвращает деньги за онлайн-курсы, если студент решил отказаться от них в начале обучения. Опрошенные изданием юристы считают, что у истцов высокие шансы на победу в споре, поскольку они имеют право на расторжение договора по своему желанию.

Летом GeekBrains вдобавок сократил зарплату кураторам учебных программ, а вскоре значительно расширил их штат, наняв сотрудников из регионов, рассказывает одна из бывших сотрудниц GeekBrains. «У нас было около 40 кураторов, а к концу лета стало 150, — утверждает она. — Таким образом, компания хотела сделать поддержку студентов более персонализированной, но только усугубляла обстановку в коллективе».

Forbes направил вопросы об увольнениях после назначения Волчека, решении не возвращать клиентам средства в случае отмены и сокращении зарплат кураторов Александру Волчеку, в пресс-службы Skillbox Holding Limited, VK и GeekBrains, но на момент публикации не получил ответ.

В Skillbox в 2021 году тоже происходили внутренних изменения. Так, вместо постоянного запуска новых продуктов и курсов в компании решили сконцентрироваться на поддержке имеющихся, а затем стали закрывать те направления, продукты и курсы, которые не показывали рентабельность, пишет портал App2Top со ссылкой на одного из бывших сотрудников Skillbox. По его словам, вместе с закрытиями начались сокращения. Forbes направил запрос о закрытии нерентабельных направлений в Skillbox Holding Limited.

Фоном для внутренних перемен была агрессивная политика роста, которую вели Skillbox и GeekBrains в 2021 году — она тоже способствовала увеличению убытка, говорит источник Forbes в одном из российских банков. С его слов, на фоне высокой конкуренции в онлайн-образовании, которая обострилась в пандемию, сильно выросла стоимость привлечения клиентов. Средний чек и «возвращаемость» клиентов в Skillbox и GeekBrains при этом остались на прежнем уровне, говорит источник Forbes. 

Из необходимости продолжать рост компания начала «ходить по банкам и просить денег», но переговоры не приводили к успеху, утверждает источник, знакомый с положением дел в Skillbox. Источник Forbes в одном из российских банков рассказывает, что этот банк вел переговоры с компанией, но в итоге оказал из-за ее отрицательного финансового результата. В VK не ответили на вопрос Forbes о факте и итогах переговоров с банками о привлечении финансирования.

Что будет с IPO

Еще в 2020-м VK допускал IPO своих образовательных проектов, в том числе еще не объединенных Skillbox и GeekBrains. По словам собеседника Forbes в одном из российских банков, Skillbox Holding Limited поднимал тему возможного проведения IPO и на переговорах с банком осенью 2021 года. 

Один из управляющих рассказал Forbes, что Skillbox не будет выходить на биржу, так как новому акционеру «это не нужно». В начале декабря 2021 года USM Holding объявила о продаже доли в VK группе «Согаз»: после закрытия сделки контролирующими акционерами VK станут аффилированные с «Газпромом» структуры. По словам управляющего, Skillbox не проводила встречи с инвесторами. Собеседник Forbes также отметил, что сейчас ситуация на рынке неблагоприятная для IPO. Еще двое управляющих подтвердили Forbes, что сейчас неподходящее время для выхода на биржу. «Даже в Штатах плохое время для размещений», — отметил один из управляющих.

Образовательный холдинг Skillbox «рассматривает различные стратегические варианты своего дальнейшего развития», говорит представитель VK, не комментируя конкретных планов, связанных в том числе с выходом на IPO. По словам источника, близкого к организаторам размещения, планы на IPO образовательной платформы остаются в силе. По его словам, в ближайшие два месяца компания не выйдет на IPO, однако не отменяет его и не планировала выходить на биржу в начале года. Он добавил, что у холдинга действительно есть убытки, однако «это не мешает выходить на IPO»: например, маркетплейс Ozon вышел на биржу будучи убыточной компанией.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+