К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Связанная с Мамутом компания ведет переговоры о покупке сети магазинов «Кораблик»

В магазине детских товаров «Кораблик» (Фото Артема Геодакяна / ИТАР-ТАСС)
Компания «Вандеркинд», развивающая в России франшизу магазинов детских игрушек Hamleys, ведет переговоры о покупке сети «Кораблик». Основной владелец «Вандеркинд» — структура, связанная с миллиардером Александром Мамутом. В 2021 году из-за невыплаты долгов с компанией судился банк «Траст», но в начале 2022-го суд встал на сторону «Вандеркинда»

Сеть магазинов детских игрушек Hamleys в России ведет переговоры о покупке крупного игрока на рынке детских товаров — сети «Кораблик». Об этом Forbes рассказал источник, близкий к другой крупной сети, «Дочки-сыночки», и подтвердили один из поставщиков «Кораблика» и участник рынка детских товаров.

Hamleys — старейший британский продавец игрушек. В 2015 году его приобрела китайская компания C Banner, а в 2019 году собственником Hamleys стал самый богатый бизнесмен Индии Мукеш Амбани. Франшизу сети в России развивает компания  Ideas4Retail, а лицензиатом товарных знаков является акционерное общество «Вандеркинд». По данным СПАРК, оно принадлежит АО «Кукхаус», которым, в свою очередь, владеет кипрская Farnborough Private Capital Limited. По данным кипрского корпоративного реестра, собственником 90% в ней является Lynwood Green Limited, связанная с миллиардером Александром Мамутом. О связи Hamleys с Мамутом также писал «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию Ideas4Retail для потенциальных инвесторов. У Hamleys в России восемь магазинов.

Компания задумалась о приобретении в связи с победой в деле о взыскании с «Вандеркинда» 500 млн рублей, говорит источник Forbes, близкий к «Дочкам-сыночкам». «На этих хороших новостях Мамут дал отмашку кого-нибудь поглотить. Пока возможность есть такая», — рассказывает собеседник Forbes. Он утверждает, что выбор пал на «Кораблик» в связи с тем, что сеть занимает третье место на рынке детских товаров после «Детского мира» и «Дочек-сыночков». По словам собеседника Forbes, годовая выручка «Детского мира» составляет 120 млрд рублей, «Дочек-сыночков» — 25–27 млрд рублей, «Кораблика» — 20 млрд рублей. 

 

За счет покупки Hamleys надеется занять второе место среди сетей магазинов детских товаров, говорят источник Forbes, близкий к «Дочкам-сыночкам», и один из поставщиков «Кораблика». По их словам, Hamleys рассчитывает на это в связи с готовящимся банкротством «Дочек-сыночков», о котором стало известно в январе 2022 года.

Сейчас на рынке детских товаров происходит передел, утверждает собеседник Forbes, близкий к «Дочкам-сыночкам»: «Многие перекредитованные компании ведут переговоры с инвесторами». При этом, по его словам, никто из инвесторов не хочет входить в капитал сетей, чтобы не возвращать банкам-кредиторам накопившиеся долги. «Тот же самый Hamleys может пойти по пути как переоформления на себя прав аренды [помещений, где расположены магазины] либо покупки запасов товаров, а также товарных знаков, складов и оборудования», — говорит источник Forbes.

С 2017 по 2020 год «Вандеркинд» терпел убытки, следует из информации в СПАРК. В 2020 году сумма убытка превысила 110 млн рублей. В марте 2021 года банк «Траст» подал иск в Арбитражный суд Москвы к «Вандеркинду». Он был связан с просрочкой по основному долгу на сумму около 500 млн рублей, которая образовалась после 31 декабря 2020 года, пояснил «Интерфаксу» представитель банка. По его словам, общий долг компании перед «Трастом» превышал 2,5 млрд рублей. 

В мае 2021-го Арбитражный суд удовлетворил иск «Траста», однако в январе 2022-го отменил свое решение о взыскании с «Вандеркинда» почти 500 млн рублей в связи с появлением «новых обстоятельств». Ранее, в июле 2021-го, суд также удовлетворил иск «Вандеркинда» о внесении изменений в кредитный договор с «Трастом» и реструктуризации долгов компании на 2,6 млрд рублей.

«Кораблик» развивает магазины детских товаров с 2000 года. Основатель компании — Дмитрий Зуев. Сейчас сеть охватывает более 100 городов России и насчитывает более 150 магазинов, говорится на сайте компании. По данным СПАРК, в 2020-м выручка ее основного юрлица, «Кораблик-Р», составила 6,6 млрд рублей, прибыль — 2,7 млн рублей. За 2020–2021 годы юрлицо получило более 20 исков от поставщиков, следует из информации в СПАРК. 

 

Forbes направил запросы в «Кораблик», Ideas4Retail, которая развивает Hamleys в России, и Александру Мамуту, но на момент публикации материала не получил ответ.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+