К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Стартап номинанта «30 до 30» привлек 170 млн рублей от фонда основателя «ВкусВилла»

Никита Никишкин, основатель стартапа «Убиратор» (Фото Александра Карнюхина для Forbes)
Никита Никишкин, основатель стартапа «Убиратор» (Фото Александра Карнюхина для Forbes)
Сервис управления отходами «Убиратор», основанный номинантом в рейтинг 30 самых перспективных молодых россиян Никитой Никишкиным, привлек 170 млн рублей. Лид-инвестором раунда стал фонд «ТилТех Капитал» основателя «ВкусВилла» Андрея Кривенко и его партнеров. Стартап направит средства на приобретение новых пунктов приема вторсырья и развитие собственной системы для управления их ресурсами

Стартап «Убиратор», который помогает ретейлерам вывозить вторсырье (картон, бумага, пластик, стекло) и развивает свою сеть пунктов приема отходов, привлек 170 млн рублей. Об этом Forbes сообщил представитель венчурного фонда «ТилТех Капитал» основателя «ВкусВилла» Андрея Кривенко, председателя совета директоров ГК «Агама» Юрия Алашеева и главы «Химрара» Андрея Иващенко. «ТилТех Капитал» лидировал раунд, в нем также приняли участие фонды «Зерно Венчурс», «Эра Капитал» и несколько бизнес-ангелов. Стороны не раскрывают, во сколько оценили стартап в ходе сделки.

Закончили чтение тут

«Убиратор» в 2018 году запустил выпускник Московского физико-технического института (МФТИ) Никита Никишкин с партнерами Сергеем Калитовым и Алексеем Хацкевичем. В 2019 году Никишкин вошел в список номинантов рейтинга 30 самых перспективных россиян по версии Forbes в категории «Социальные практики». За несколько лет стартап собрал базу в 7000 компаний-клиентов, среди которых «ВкусВилл», Hoff, «Спортмастер», «Магнит» и другие сети. Компания зарабатывает на услуге по вывозу вторсырья из офисов компаний и точек продаж и на самой сдаче вторсырья в переработку. Ранее стартап привлекал инвестиции в том числе от основателя Qiwi Сергея Солонина.

Текущий раунд был закрыт в два этапа: первый транш «Убиратор» получил в 2021 году, второй — в феврале 2022-го. На привлеченные инвестиции сервис уже выкупил один и запустил с нуля два новых пункта приема и заготовки вторсырья в Москве и Санкт-Петербурге. Также за счет инвестиций стартап запустил сервис Upay — ERP-систему (систему управления ресурсами предприятия) с функциями финтех-платформы. В ней пункты приема отходов ведут учет производственной деятельности и осуществляют выплаты за вторсырье своим поставщикам-физлицам. Upay автоматически генерирует все документы и чеки, которые необходимы пунктам приема.

 

В планах компании — создать на основе Upay еще ряд сервисов для упрощения производственных процессов пунктов приема: работы с поставщиками, их привлечения, ведения документооборота, авансирования закупок вторсырья и пр. В 2022 году «Убиратор» также планирует масштабировать сервис по вывозу вторсырья в Москве, Санкт-Петербурге и запустить пункты приема и заготовки в двух новых городах-миллионниках. Благодаря этому основатели намерены «кратно увеличить» оборот по итогам 2022 года, говорится в пресс-релизе по случаю сделки. В 2021 году оборот стартапа, по его собственным данным, вырос более чем в 3 раза — до 790 млн рублей.

Никита Никишкин считает рынок сбора вторичной упаковки быстрорастущим, с низкой степенью консолидации. «Все это создает благоприятную среду для построения большого технологического бизнеса», — заключает сооснователь «Убиратора». По его словам, стратегия компании в том, чтобы быть «главной технологической компанией» на этом рынке, завоевав лидерство благодаря запуску IT-продуктов. 

Максим Каплевич, основатель проекта Ecoplatform, который производит автоматы для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок, считает «Убиратор» лидером по покрытию в России: «Сервис помогает ретейлеру заключить контракты [с переработчиками] и организовать вывоз сразу в большом количестве регионов. Региональные операторы крупнее по обороту, но работают только на своей территории». Он признает, что с технологической стороны рынок «работает не очень хорошо», и считает ERP-систему для пунктов приема вторсырья актуальным решением. «Конкурент «Убиратора» — тетрадка на подготовительно-заготовительной площадке [в пункте приема]. Бывает, туда что-то не так записали, и потом стороны спорят, сколько пластика или картона привезли на площадку. Поэтому IT-система на этом рынке точно займет свою нишу», — говорит Каплевич.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+