К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Из-за ухода IKEA из России без работы остались 600 сотрудников «Асконы»

Фото Доната Сорокина / ТАСС
Около 7% сотрудников российской мебельной компании «Аскона» остались без работы. Они занимались производством и логистикой матрасов, которые компания изготавливала для шведского мебельного гиганта IKEA. «Аскона» отправила часть сотрудников в оплачиваемые отпуска, часть переориентировала на другие проекты, остальные находятся в простое

Шведский мебельный гигант IKEA заморозил сотрудничество с российским производителем матрасов «Аскона» в связи со «спецоперацией»* России на Украине. Из-за этого без работы оказались 600 сотрудников российской компании, рассказали Forbes в «Асконе». О временной приостановке деятельности в России и Белоруссии IKEA объявила 3 марта. В компании объяснили решение «серьезными нарушениями в цепочке поставок и условиях торговли».

В «Асконе» уточнили, что без работы остались сотрудники производства и логистический персонал. Часть людей отправилась в оплачиваемые отпуска, часть переориентирована на другие проекты, часть находится в простое. Последним компания на треть сократила зарплату. В «Асконе» не раскрывают, скольким сотрудникам пришлось снизить зарплату и как долго компания сможет функционировать в таком режиме, не увольняя сотрудников. Компания ведет с IKEA «переговоры о дальнейших действиях».

Как рассказал Forbes один из бывших сотрудников «Асконы», пожелавший остаться анонимным, к началу марта производство матрасов сократилось на 30%. Из-за этого часть сотрудников попала под сокращения. Например, из его отдела фото- и видеопроектов уволили восемь человек. О сокращении ему сообщили 11 марта и попросили доработать до конца месяца. 

 

В «Асконе» не подтвердили увольнения каких-либо сотрудников с конца февраля 2022 года. По данным компании, текучесть офисного и административного персонала находится на уровне 2,75%, что «соответствует среднегодовому показателю текучести сотрудников и является ниже среднего рыночного показателя текучести в смежных рыночных сегментах». 

У производителя также остались нераспроданные товары, которые он изготавливал для IKEA, рассказал основатель мебельной компании Divan.ru Антон Макаров, сотрудничающий с «Асконой». Эти остатки Divan.ru будет продавать через свой магазин, говорит предприниматель. Детали по объему поставок он не уточняет, отмечая, что «все будет зависеть от спроса». «Мы не подписываемся под весь объем или долю, просто помогаем партнерам с зависшим товаром», — рассказывает Макаров.

В «Асконе» подтвердили наличие товарных остатков. Но компания не планирует продавать товары, созданные для шведского партнера, через сторонние магазины. В «Асконе» уточнили, что продукция для IKEA производится по технологическим картам компании. Она также содержит этикетки бренда. «Они [матрасы] относятся к объекту авторских прав компании [IKEA], поэтому продавать их через «Диван.ру» нельзя», — уточнили в компании. Forbes направил запрос в IKEA, но на момент публикации не получил ответ.

Компанию «Аскона» основал житель Коврова Владимир Седов в 1992 году. Поначалу фирма выступала дистрибьютором матрасов, которые выпускал Окский судостроительный завод в Нижегородской области (ранее — Навашинский судостроительный завод). В 1998 году Седов открыл в Коврове собственное производство. В 2003 году начал изготавливать матрасы для IKEA по его технологическим картам. 

Три года спустя сотрудничество с IKEA спасло бизнес Седова. В декабре 2006 года на крупнейшем заводе «Асконы» в Коврове произошел пожар из-за короткого замыкания. Почти все производство сгорело. Тогда IKEA выделила «Асконе» около $1 млн в качестве предоплаты за матрасы, которые компания должна была произвести, восстановив предприятие. 

В 2010 году Седов продал 51% «Асконы» шведскому производителю матрасов и товаров для сна Hilding Anders. К тому моменту у компании уже была собственная розничная сеть из 300–400 магазинов, а годовая выручка составляла около $100 млн (около 3 млрд рублей по актуальному на тот момент курсу). «Мы вот-вот должны были шагнуть из средних [производителей] в крупные, — рассказывал предприниматель Forbes ранее. — Для этого мы целенаправленно искали иностранного партнера — того, кто имел бы опыт управления компанией при таком росте». Эксперты «Ведомостей» тогда оценивали сумму сделки в $100 млн. В беседе с РБК позднее Седов назвал эту сумму «довольно точной». 

В июне 2016 года Седов продал еще 22% компании и отошел от операционного управления. Таким образом, Hilding Anders стала собственником 73% компании. Виталий Вавилов, партнер Strategy Partners, в конце 2016 года оценивал РБК стоимость всей «Асконы» примерно в 30 млрд рублей. По итогам того же года суммарная выручка юрлица «Аскона-Век» и торгового дома «Аскона» превысила 22 млрд рублей.

Седов не раскрывает, осталась ли за ним какая-либо доля в матрасной компании. На сегодня «Аскона» располагает производственными мощностями в Коврове, Владимире и Новосибирске. Согласно данным компании, в ней работают 8300 человек. Продукцию матрасного производителя можно купить в 20 странах, не считая Россию. Среди клиентов компании — известные сети отелей Hilton, Radisson SAS, Marriott другие.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+