К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Гардероб с доставкой, логистика и управление чатами: кому дали денег на этой неделе

Кадр из фильма «Иллюзия обмана»
Forbes продолжает рассказывать о стартапах с русскоязычными основателями, которые привлекли инвестиции на этой неделе

На этой неделе инвесторы вложились в три компании: сервис по индивидуальному подбору одежды с доставкой на дом, разработчика аналитической системы для снижения расходов на логистику и платформу для управления сообществами и чатами, основанную экс-менеджером крупнейшей в России газоперерабатывающей и нефтехимической компании «Сибур».

Список составлен на основе данных Forbes и Rusbase. Максимальная сумма вложений на этой неделе — $2,5 млн.

Система оптимизации логистики Moeco — $2,5 млн

Система оптимизации логистики Moeco — $2,5 млн

Берлинский стартап Moeco с российскими корнями, разрабатывающий аналитическую систему для логистики, привлек $2,5 млн. Лид-инвестором раунда стал российский венчурный фонд TMT Investments, в нем также принял участие венчурный фонд NRG Ventures.

Компанию в 2017 году запустил основатель стартапа-разработчика электроники Woodenshark Дмитрий Гориловский. Решение Moeco состоит из двух частей: специальных одноразовых датчиков-трекеров, которые крепятся внутри посылки, и аналитической платформы, где отображаются данные о геолокации и состоянии груза. С помощью Moeco отправители могут отслеживать целостность посылок, а также температуру, влажность и уровень освещения в процессе транспортировки. По собственным данным стартапа, его система снижает логистические риски, затраты на ручной труд и улучшает качество сервиса.

Сейчас Moeco работает в более чем 180 странах мира. Привлеченные инвестиции пойдут на экспансию бизнеса на Ближний Восток.

По данным Crunchbase, всего за время работы без учета текущего раунда Moeco привлек $3 млн. В него инвестировали TMT Investments и братья Даниил и Давид Либерманы.

Сервис по подбору одежды StyleBox — 18,1 млн рублей

Сервис по подбору одежды StyleBox — 18,1 млн рублей

Сервис по индивидуальному подбору одежды StyleBox привлек 18,1 млн рублей от частного инвестора, совладельца сети салонов красоты «Персона» Дениса Цыпулева. Детали сделки не раскрываются.

Стартап в 2021 году основали бывший гендиректор фотошколы Amlab.me Сергей Ким и fashion-блогер Ольга Ким. StyleBox — приложение для заказа услуг подбора гардероба. Пользователь заполняет анкету, где указывает свои параметры и желаемый стиль одежды, ценовой сегмент и бренды, которые предпочитает. Команда стилистов StyleBox анализирует эти данные и в течение 10–14 дней собирает для заказчика индивидуальный комплект из 15–20 вещей. Их бесплатно доставляют клиенту, он в течение суток может выбрать из комплекта то, что хочет приобрести, а остальное — вернуть. Услуга подбора в StyleBox стоит 1500 рублей.

Сейчас у StyleBox, по его собственным данным, более 400 клиентов. За девять месяцев работы стартап выручил более 7 млн рублей. Привлеченные средства он направит на доработку продукта, закупку одежды и маркетинг. Пока сервис работает в 12 городах России, но планирует запуститься еще в 30-ти в 2022 году.

В 2021 году инвестиции привлекли еще несколько российских сервисов подбора и доставки гардероба: частные инвесторы вложили $600 000 в стартап Capsula и €500 000 — в Freestylo.

Сервис для управления сообществами Memfer — 10 млн рублей

Сервис для управления сообществами Memfer — 10 млн рублей

Соцсеть для управления сообществами Memfer привлекла 10 млн рублей от неназванных бизнес-ангелов. По данным СПАРК, в мае 2022 года совладельцем ООО «Бинэт», на которое зарегистрирован домен memfer.ru, стал Георгий Паниашвили, соучредитель сети салонов восковой эпиляции Wax&Go.

Стартап находится на этапе запуска, им занимается Маирбек Хостикоев — бывший менеджер отдела диджитализации нефтегазового гиганта «Сибур» и основатель платформы для взаимодействия стартапов и корпораций «Ресурсы будущего». Он задумал Memfer как сервис для управления сообществами, например, спортивными и университетскими клубами или родительскими чатами. Основатель называет свой проект «переосмыслением традиционных пабликов и чатов для конкретных целей сообществ». Его можно будет использовать для связи между членами сообществ, планирования совместных действий и сбора денег для мероприятий и проектов.

Привлеченные инвестиции Хостикоев потратит на создание первой версии Memfer. Запуск проекта намечен на ноябрь этого года. Одной из ключевых аудиторий основатель видит университетские сообщества.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+