К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Стартап 19-летней россиянки и речь без акцента: кому дали денег на этой неделе

Кадр из фильма «Зачинщики»(Фото DR)
Кадр из фильма «Зачинщики»(Фото DR)
Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег?», в которой рассказывается о проектах с русскоязычными основателями, получившими инвестиции от российских и западных фондов, а также от частных инвесторов в течение последней недели

На этой неделе инвесторы вложились в четыре компании: сервис автоматизации HR-процессов стоимостью $8,5 млрд, разработчика голосового фильтра для коррекции акцента, образовательную платформу победительницы рейтинга самых перспективных россиян моложе 30 лет по версии Forbes и разработчика процессоров, работающих по принципу человеческого мозга.

Список составлен на основе данных Forbes, Forbes.com и Yahoo Finance. Максимальная из известных сумм вложений на этой неделе — $200 млн.

HR-стартап Personio — $200 млн

HR-стартап Personio — $200 млн

Немецкий HR-стартап Personio, в числе основателей которого есть россиянин, привлек $200 млн от девяти зарубежных фондов во главе с американским Greenoaks Capital. В стартап также вложились зарубежные инвестиционные фонды Northzone, Meritech Capital Partners, Lightspeed Venture Partners, Index Ventures, Global Founders Capital, Altimeter Capital, Alkeon Capital и Accel. Оценка компании после заключенной сделки составила $8,5 млрд.

Компанию в 2015 году запустили Ханно Реннер, Игнац Форстмайер, Роман Шумахер и Арсений Вершинин. Последний родился в Улан-Удэ, вырос в Усть-Илимске (Иркутская область) и окончил московский Физтех. В 2011 году Вершинин поехал получать степень магистра в Мюнхенском техническом университете, а потом записался в Мюнхене на годовую программу дополнительного обучения «Менеджмент технологий» в Центре цифровых технологий и менеджмента. Там он познакомился с будущими партнерами по стартапу.

Personio — сервис автоматизации HR-процессов. Чтобы избежать конкуренции с HR-продуктами от гигантов вроде SAP и Oracle, основатели сразу стали делать ставку на малый и средний европейский бизнес со штатом от 10 до 2000 человек. Компания зарабатывает на подписках и предлагает клиентам несколько пакетов. Они включают такие услуги, как отслеживание посещаемости, расчет заработной платы и хранение документов.

По собственным данным Personio, его продукт особенно востребован среди компаний, чьи сотрудники работают удаленно. С момента основания услугами сервиса воспользовались более 6000 компаний.

Разработчик фильтра иностранного акцента Sanas — $32 млн

Разработчик фильтра иностранного акцента Sanas — $32 млн

Стартап Sanas по разработке голосового фильтра, позволяющего говорить на иностранном языке без акцента, привлек $32 млн от пула инвесторов во главе с венчурным фондом Insight Partners. В компанию также вложились зарубежные инвестиционные фонды GV (ранее — Google Ventures) и Assurant Ventures, бывший разработчик в Google, Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) и Square Гокул Раджарам, а также инвесторы предыдущих раундов — фонды Human Capital, General Catalyst, Quiet Capital и DN Capital.

Стартап в 2020 году основали выпускники Стэнфорда — россиянин Максим Серебряков, ранее работавший в инвестиционной фирме 8VC, и Шон Чжан, который начинал карьеру как программист в американской компании-производителе телекоммуникационного оборудования Cisco. Офисы стартапа находятся в Пало Альто и индийском Бангалоре.

Sanas — это веб-приложение, которое позволяет в реальном времени корректировать акцент, например, придавать английской речи американский акцент и тем самым делать ее более разборчивой. Сервис работает на базе искусственного интеллекта, может автоматически распознавать речь и акцент человека на другом конце провода и применять тот же акцент к речи пользователя. Sanas нацелен на сотрудников служб поддержки и клиентского сервиса.

Ранее, в конце 2021 года, инвестиции в размере $105 000 привлек еще один стартап по разработке инструмента коррекции иностранного акцента — InTone. Стартап основали выпускники Физтеха Андрей Гольман и Егор Паваляев, ранее работавший стратегическом аналитиком в Lamoda. Компания специализируется на коррекции акцента в английском языке.

Образовательная платформа OpenMind — сумма инвестиций неизвестна

Образовательная платформа OpenMind — сумма инвестиций неизвестна

Образовательная онлайн-платформа OpenMind победительницы рейтинга самых перспективных россиян моложе 30 лет по версии Forbes Марии Фроловой привлекла инвестиции от российского разработчика цифровых решений red_mad_robot. Стороны не раскрывают сумму и условия сделки.

Фролова занимается образовательными проектами с 15 лет. Изначально она делала челленджи и мастер-классы для младших школьников в своем лицее и почти не зарабатывала. В 2021 году она запустила полноценную образовательную платформу OpenMind.

Проект занимается обучением детей сотрудников компаний в возрасте от семи до 17 лет. На платформе есть онлайн-программы по самоопределению и развитию цифровых навыков. Спикеры и кураторы — молодые люди до 25 лет, которые прошли путь от стажера до сотрудника крупной компании или запустили свой бизнес. Проект призван помочь школьникам и студентам определиться, в какой сфере они хотят начать карьеру.

С 2021 года клиентами OpenMind стали такие крупные компании, как HeadHunter, «Билайн» и Avito. Весной 2022 года стартап также вышел на рынок Мексики, где за месяц собрал местную команду и запустил три пилотных проекта с мексиканскими компаниями.

Разработчик нейроморфных процессоров «Мотив НТ» — сумма инвестиций неизвестна

Разработчик нейроморфных процессоров «Мотив НТ» — сумма инвестиций неизвестна

«Лаборатория Касперского» приобрела 15% в компании «Мотив НТ» — разработчике нейроморфных процессоров, которые работают по принципу человеческого мозга. Сделка включила в себя выкуп долей у двух сооснователей и инвестиции в развитие «Мотив НТ». Ее сумму стороны не раскрывают. Вице-президент инвестбутика Advance Capital Артур Шубаев оценил сумму сделки в «несколько десятков миллионов рублей».

«Мотив НТ» в 2017 году основали Константин Панченко, Валерий Канглер и Михаил Катомин. Стартап является резидентом технопарка «Сколково» и новосибирского Академпарка. Компания разрабатывает системы для обработки визуальной информации с использованием глубоких нейронных сетей и создает программно-аппаратные системы для автоматического визуального контроля качества продукции и действий персонала.

Стартап также работает над созданием и производством первого в России нейроморфного чипа — процессора, работающего по тем же принципам, что и человеческий мозг. Такие процессоры работают быстрее обычных и являются более энергоэффективными. Пока процессор находится в стадии прототипа. Как ожидается, такие чипы будут использоваться при создании беспилотных автомобилей, в системах распознавания лиц, робототехнике и других сферах.

По данным СПАРК, в 2021 году «Мотив НТ» получил убыток в 809 000 рублей. Выручка компании в базе СПАРК не указана.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+