К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как переехать в Бразилию, открыть там бизнес и не дать себя ограбить

Виды Рио-Де-Жанейро (Фото Dado Galdieri / Bloomberg via Getty Images)
Бразилия как страна с растущей экономикой и потенциальное окно в Латинскую Америку привлекает россиян, которые находятся в поиске направления для международного масштабирования или релокации. Forbes узнал, как подготовиться к переезду в Бразилию, кто из предпринимателей выбирает эту страну и почему там трудно платить налоги, но легко учить португальский

«Европейцы в Бразилии»

Российские предприниматели, которые сейчас ищут варианты для международной экспансии в условиях западных санкций, часто смотрят в сторону Латинской Америки — ее размеры, близость к мировому лидеру США, а также бурное развитие, в особенности в области цифровых технологий, делают ее одним из самых интересных направлений. Бразилия — самая большая страна Южной Америки, поэтому многие выбирают именно ее в качестве регионального хаба.  

По данным Межамериканского банка развития, количество финтех-компаний в Латинской Америке увеличилось более чем в два раза в период с 2018 по 2021 год — до 2482 (это четверть от общего количества в мире). В прошлом году венчурные фонды вложили в регион $15,7 млрд, что больше, чем общая сумма инвестиций в Юго-Восточную Азию, Африку и Ближний Восток. Регион быстро растет с низкой базы — по данным The Economist, сейчас тут работает 27 «единорогов»-стартапов стоимостью более $1 млрд — по сравнению с $4 млрд в 2018 году.  

Бразилия как крупнейшая страна в Латинской Америке привлекает российских предпринимателей возможностью выйти на крупный международный рынок. CEO образовательной платформы «Академия перемен» в Бразилии Павел Папин отмечает, что при всей перспективности рынка он пока еще не сильно развит, а у сильных команд из России есть существенные конкурентные преимущества. С ним согласен и Рикардо Бранко, бразильский предприниматель в области финансов и блокчейна: «Бразилия все еще является развивающейся страной, поэтому здесь хорошие возможности. Это большой рынок с более чем 200 млн человек населения и множеством сфер для роста. Бразильцы довольно трудолюбивы, а квалифицированная рабочая сила у нас стоит дешевле, чем в развитых странах».

 

Российские предприниматели, открывающие компании в Бразилии, в комментариях для Forbes отмечают также, что их привлекает в этой латиноамериканской стране и менталитет местных жителей. Для россиян, как показывает опыт переехавших, он более понятен, чем, например, китайский или индийский. Кроме того, российских предпринимателей радует отношение к ним бразильцев. «Простые люди воспринимают людей из России как европейцев, а европейцы в Бразилии — это классно», — говорит Андрей Макеев, сооснователь маркетплейса Flowwow, который находится в процессе открытия компании в Бразилии. Доволен тем, как его тут встретили, и Павел Папин: «Русский в Бразилии — большая редкость, поэтому вызывает большой интерес у местных. Бразилия вообще страна эмигрантов, здесь принимают всех».

Алексей Белый, CEO сервиса для интеграций Albato.com, решил выйти в этот регион в 2021 году, так как до этого уже четыре года вел проект по интеграции бизнес-мессенджера для сайтов Jivochat с местными компаниями. «Бразильский рынок стремительно развивается в области цифровых технологий, а большая часть трансформации традиционных ниш началась во время пандемии, когда бизнес осознал важность присутствия в онлайн, — говорит Алексей. — Мы для себя оцениваем отставание в технологиях и качестве digital-продуктов Бразилии от того, который сейчас есть в СНГ, лет в пять. Приходится обучать рынок новым механикам, продуктам. Но и динамика роста радует».

Ирина Полякова, главный операционный директор Российско-бразильского торгового дома и партнер трейдинговой компании Trade Partners Brazil, решила переехать в Бразилию еще в прошлом году, процесс завершился в марте 2022-го. То, что Бразилия — страна с высоким уровнем промышленного производства и развитыми технологиями, Ирине было известно давно: ее супруг с 2014 года поставлял из Бразилии сложное технологическое оборудование для портовых терминалов и представлял интересы бразильских компаний в России. Одним из решающих аргументов для переезда в Бразилию для Ирины стало и то, что в стране около 40% трудоспособного населения — это предприниматели: «Это облегчает коммуникацию, проведение переговоров, поиск партнеров внутри страны». 

Переезжающим, правда, надо учитывать, что на английском в Бразилии почти не говорят, поэтому для полноценного ведения бизнеса здесь вам придется выучить португальский либо найти лояльных переводчиков. 

Попасть в Бразилию и остаться надолго

По данным компании Aviasales (есть у Forbes), в этом году россияне забронировали на 132% больше рейсов до Бразилии, чем в прошлом. Улететь в Бразилию россияне могут только с пересадками. Самый удобный способ — из Москвы в Сан-Паулу с одной пересадкой в Дубае или Дохе. Из Сан-Паулу можно добраться в Рио-де-Жанейро и другие города также самолетом. Время в пути составит в среднем от 20 часов с учетом пересадки.

Для въезда в Бразилию россиянам виза не нужна: по существующим правилам они могут находиться в стране 90 дней, а потом могут продлить этот срок еще на 90 дней за 110 реалов ($21) — но после этого придется выехать. Если у вас более долгосрочные планы, то за этот срок можно успеть получить визу, а также оформить компанию. Легализацию в Бразилии опытные переселенцы советуют начать с оформления CPF, это своего рода аналог ИНН, который в Бразилии можно получить онлайн, в том числе иностранцам. На него будет оформляться абсолютно все — сим-карта, онлайн-заказы, заказы в Uber, поэтому лучше озаботиться этим еще в России. 

 

В Бразилии можно получить или визу цифрового кочевника, для этого нужно подтвердить доход от $1500 в месяц или $18 000 на банковском счете. Нерезиденты не могут открыть счет в банке в Бразилии, поэтому справку о наличии средств нужно взять с собой из России и уже в Бразилии перевести ее на португальский. Виза цифрового кочевника дает возможность год находиться в стране и продлевать этот статус. 

Ирина Полякова выбрала как раз этот вариант. Визу цифрового кочевника можно получить, находясь внутри страны, ее оформление обойдется в 372 реала ($72). На справки и сбор документов может уйти еще порядка 2500 реалов ($485). Обязательное условие — это наличие свидетельства о рождении, по которому в консульстве РФ нужно будет получить справку о родителях. В Бразилии это крайне важно, так как имена родителей являются подтверждением личности. Все остальные документы можно собрать в Бразилии (например, справки об отсутствии судимости в России и Бразилии), получить CPF (аналог ИНН) и digital CPF (аналог электронной подписи) и подать все документы онлайн через сайт MigranteWeb. Продление визы цифрового кочевника стоит столько же, сколько открытие, — 372 реала. 

«При переезде важно собрать информацию о том, в какую страну вы едете и как будете решать бытовые и деловые вопросы, — советует Ирина Полякова. — Хорошо заранее присоседиться к группам в соцсетях и мессенджерах для постепенного погружения в бразильскую действительность. В России полезно оставить генеральную доверенность, а с собой взять свидетельство о рождении, дипломы, свидетельство о смене фамилии и российский паспорт».

Юлия Марченко, которая занимается криптотрейдингом, легализовалась в Бразилии через рождение ребенка. Если ребенок рождается в Бразилии, он автоматически получает гражданство, а другие члены семьи, включая бабушек и дедушек, могут претендовать на ВНЖ с возможностью получения гражданства в будущем. Для этого им нужно подать документ о рождении ребенка с пакетом других документов (свидетельства о рождении родителей, свидетельство о заключении брака) в иммиграционный офис федеральной полиции, оплатить сбор и получить ВНЖ. 

Можно также получить визу инвестора, открыв компанию и вложив в нее (или в уже существующую в Бразилии компанию) более 500 000 реалов ($96 000)  — такая виза дает право находиться в Бразилии три года, после чего надо доказать, что бизнес работает, и получить постоянную визу. После четырех лет проживания в Бразилии можно подать заявку на получение  гражданства.

 

Чтобы открыть счет в банке, нужно получить ВНЖ (для этого также подходят студенческая или рабочая визы) и id-карточку в полиции. Без нее счет открыть невозможно. Россияне, которым заблокировали Visa и MasterCard по всему миру, привозят сюда с собой наличные деньги или карту Union Pay (в Бразилии есть банкоматы, которые ее принимают).  

Андрей Макеев из Flowwow рассказывает, что юристы бразильской консалтинговой компании, которая сейчас помогает предпринимателю открыть фирму, сказали ему, что местные банки и государственные институты относятся к российским деньгам с подозрением. По их словам, с марта этого года были зафиксированы случаи, когда переводы со счетов российских граждан из российских банков не доходили в бразильские. Чтобы перевести деньги в Бразилию, они рекомендуют отправлять их через другие страны, где россиянам пока открывают счета.

Бразильская бюрократия

В рейтинге Doing Business Бразилия занимает 124-е место в мире (Россия до сих пор была на 24-м). Виной этому среди прочего довольно запутанная и не самая дружелюбная к иностранцам бюрократия. Главная сложность для россиян, говорит Павел Папин из «Академии перемен», — это привыкнуть к мысли, что компанию за неделю, а счет — за один день открыть невозможно. На практике, говорят предприниматели, опрошенные Forbes, процесс открытия компании растягивается на несколько месяцев.

В Бразилии четыре основные формы ведения бизнеса: ООО (Sociedade Limitada),  АО (Sociedade Anonima), микропредприниматель (MEI) и эквивалент ООО с одним владельцем (Limited liability unipersonal). Поскольку иностранец не может быть единственным владельцем, последние две формы для него исключаются. 90% всех юридических форм в Бразилии — это Sociedade Limitada и Sociedade Anônima, говорят местные эксперты.

Наиболее очевидный способ открытия независимого нового юридического лица в Бразилии для российского предпринимателя —- это открытие фирмы с законным представителем, который является резидентом Бразилии, это занимает в среднем от трех до шести недель. «Такой подход упрощает все бюрократические процедуры для начала работы нового бизнеса в Бразилии и позволяет ему работать в упрощенном режиме бухгалтерского учета и налогообложения до получения определенного уровня дохода», — говорит Густаво Кеутенеджян Махул, управляющий партнер бразильской юридической компании Haddad & Makhoul Attorneys.

 

Павел Папин подтверждает слова юриста:  «Чтобы ускорить сроки открытия компании, нужно открыть юрлицо на местного резидента, который, в свою очередь, откроет все банковские счета. Потом он должен будет передать акции реальным владельцам. Работать на местном рынке с юрлицом другого государства очень сложно:  необходимо подключаться к местным платежным системам, а это практически невозможно без бразильского юрлица».

«Если вы хотите открыть компанию в Бразилии, вам так или иначе необходимо сначала найти местных сотрудников и сделать их своими доверенными лицами. Это могут быть уже полностью легализовавшие русские с правом на работу и официальной пропиской», — говорит партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. 

Для компании нужен директор или администратор. Им в идеале должен быть гражданин Бразилии. В Бразилии при открытии юрлица формируется номер плательщика корпоративного налога, речь идет об уникальном номере в Национальном кадастре юрлиц — CNPJ, который идентифицирует юрлицо на территории Бразилии и позволяет совершать операции купли-продажи. Если не следить за актуальными обновлениями законодательства или делать что-то по своему усмотрению, этот номер может быть заблокирован, что застопорит работу компании.

«Наиболее распространенным случаем, когда компании теряют лицензию на деятельность, являются долги по уплате налогов или непредставление налоговой декларации, — говорит Густаво Кеутенеджян Махул. Кроме того, причиной проблем могут быть судебные иски. «Суперлояльная к работникам система трудового законодательства, страсть работников к ведению судебных споров с работодателями, необходимость получения лицензий на компанию даже для выполнения услуг могут затруднить ведение бизнеса в Бразилии», — говорит Полякова.  

Бухгалтер в бразильском бизнесе — это очень важный персонаж, так как его функция не ограничивается подготовкой бухотчетности на удаленке. По сути на нем на старте проекта держится вся сопроводительная деятельность, в том числе решение вопроса с налогами. Стоимость его услуг зависит от оборотов компании и от штата, где вы будете работать. В зависимости от уровня квалификации и объема работ стоимость услуг бразильского бухгалтера может быть от $100 до $2000 в месяц.

 

«Учитывая, что в Бразилии довольно сложная бюрократическая система по части налогообложения, важно, чтобы бухгалтер в тандеме с юристом регулярно изучали документы и мониторили законотворчество», — резюмирует Федюкин.  О запутанности налогообложения говорит и Ирина Полякова.

Бразилец Рикардо Бранко согласен с оценкой российских предпринимателей: «Самое сложное, что вам предстоит у нас в стране — это правила, предписания, получение разрешений и  налоги. Все это устроено намного сложнее, чем в таких странах, как США или Австралия. В Бразилии бизнесу нужно учитывать гораздо больше нюансов».

В системе налогообложения три основных уровня — федеральные сборы, муниципальные и налоги, установленные местными штатами (варьируются в зависимости от штата). Для бизнеса самое главное — это уплата 15% налога на чистую прибыль, а также уплата так называемого пенсионного налога в размере 8% в соцфонды — это как раз федеральные налоги. Но бизнес будет делать отчисления еще и по двум оставшимся уровням — все будет зависеть от особенностей ведения бизнеса и местного законодательства. И это не все: есть еще налоги на служебный транспорт, недвижимость и другие, разобраться с которыми с непривычки не так просто. «Налоговый режим Бразилии сложен, но прозрачен », — резюмирует Густаво.

Бразилия — страна контрастов

Среди минусов россияне называют то, что в Бразилии довольно велика коррупционная составляющая, а также сильный разброс между очень богатыми и очень бедными. Для компаний, чьи товары и услуги рассчитаны на средний класс, это неприятная новость. Выходцы из бедных районов, фавел, занимаются мелким воровством и разбойными нападениями, жалуются местные. Но иностранцы («европейцы») предпочитают селиться в сравнительно безопасных районах больших городов.  

«Чтобы вести привычный образ жизни в Бразилии, вам нужно выбрать один из четырех крупных городов: Рио, Сан-Паулу, Куритиба, Флорианополис, — говорит Алексей Белый.  — И пусть вас не пугают многочисленные истории о разгуле криминала. Повышенный уровень бдительности не повредит, но кошмарные истории о повальных грабежах и бандитизме надо делить на три». Во избежание опасностей Белый советует пообщаться с более опытными товарищами и отметить на карте места, куда не надо ездить. Концентрация криминала, говорит он, в основном на севере страны: «Например, в Рио все достаточно сурово. Но Сан Паулу и Флорианополис — это прекрасные места». 

«Доставка за 10 минут, такси, интернет — все здесь работает на хорошем уровне и очень похоже на Москву. Уровень цен тоже близок к московскому», — говорит Павел Папин. 

 

Юлия Марченко заметила, что в Бразилии хорошо относятся к детям: в школах на них не кричат, уважают их мнение, а одноклассники вообще не знают оценки друг друга и не конкурируют. Семья с одним ребенком в месяц, по ее словам, тратит около 1500-3000 реалов ($290-580) на съем жилья, на продукты и кафе — 1500-3000 реалов ($290-580) , на бензин — около 2500 реалов ($485). 

Для поиска жилья в Бразилии существуют сервисы, похожие на российский Циан, — ZAP, QuintoAndar, Imovelweb. Но есть проблема: большинство квартир сдается только на длительный срок, а платить нужно за три-шесть месяцев вперед. Жилье сдается без мебели, не редкость трехлетний контракт, что для многих россиян крайне непривычно. Конечно, есть Airbnb — дорогой вариант, но самый простой, если не хочется связываться с длительной постоянной арендой. Например, в Сан-Паулу в хорошем районе хорошая квартира будет стоить 12 000-14 000 реалов ($2300-2700). 

«На бытовом уровне удивило, что в домах нет отопления и подоконников, зато есть мангалы на балконах или на крышах зданий, — делится Ирина Полякова. — А в кондоминиумах есть плата не только за квартиру, но и за все дополнительные услуги (бассейн, спортзал, охрана), и неважно, пользуетесь вы ими или нет. А так плюсов много — вкусные продукты есть даже в самых простых супермаркетах. Всегда обилие фруктов за небольшие деньги. Фильмы в кинотеатрах идут на английском языке с португальскими субтитрами — очень удобно, можно смотреть новинки на понятном языке и заодно прокачивать португальский».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+