К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Число закрытых весной 2022 года юрлиц в России выросло почти в полтора раза

Фото Агентство «Москва»
Фото Агентство «Москва»
Весной 2022 года в России закрылось почти в полтора раза больше юридических лиц, чем за аналогичный период прошлого года, показало исследование сервиса «Актион Бухгалтерия». Снизилось и количество новых зарегистрированных юрлиц — на 4% год к году. Общее количество юрлиц в России по состоянию на 1 июня 2022 года оказалось почти на 6% меньше, чем на 1 июня 2021-го

С 1 марта по 31 мая 2022 года в России закрылось почти в полтора раза больше юридических лиц, чем за аналогичный период в 2021 году. Об этом говорят результаты исследования сервиса «Актион Бухгалтерия», аналитики которого проанализировали данные ФНС России по динамике открытия и закрытия бизнеса (есть у Forbes). По этим данным, весной 2022-го упало также количество новых регистраций юрлиц — на 4%, до 63 392. Таким образом, за весну 2022-го закрылось на треть больше компаний, чем открылось. Общее количество юрлиц по состоянию на 1 июня текущего года — чуть более 3,2 млн, что на 5,8% ниже прошлогоднего показателя. 

Эксперт «Актион Бухгалтерии» Илья Данилкин связывает преобладание закрывшихся юрлиц над открывшимися с санкциями, введенными после начала «спецоперации»* России в Украине, и общим спадом деловой активности. При этом он отмечает, что в последние четыре года тенденция была обратной: «Даже в пандемию открывалось на 11% больше юрлиц, чем закрывалось, то есть в итоге был прирост. А сейчас — убыль».

В компании «Контур», проанализировав собственные данные, подтвердили, что с марта по июль 2022 года число ликвидаций юрлиц в России возросло. «Но нужно учесть, что с марта по май 2021 года было аномально низкое число ликвидаций», — утверждает Владимир Савельев, аналитик данных «Контура». По его словам, показатель ликвидаций юрлиц в целом плохо отражает состояние бизнеса в стране, так как на него влияет также активность по ликвидации компаний со стороны налоговых органов — из-за недостоверных данных, отсутствия отчетности и пр. «В одном из своих исследований мы нашли, что доля юрлиц, закрывающихся по инициативе собственников, значительно ниже, чем доля юрлиц, закрывшихся по инициативе проверяющих органов», — объясняет он.

 

Наибольшее число юрлиц весной 2022 года закрылось в сферах оптовой и розничной торговли, строительстве, недвижимости, транспортировке и хранении, говорится в исследовании «Актион Бухгалтерии». По словам Данилкина, это отрасли, в которых из года в год активно открываются и закрываются компании. «Но в 2022 году в этих отраслях закрылось в разы больше компаний, чем в 2021-м. А вот открылось примерно столько же. Активность бизнеса спала, вероятно, из-за проблем с поставками, перевозками и расчетами. Рост количества новых компаний виден в IT, что логично — этой отрасли государство дало больше всего льгот» — рассуждает эксперт.

В «Актион Бухгалтерии» также проанализировали динамику регистраций и ликвидаций индивидуальных предпринимателей (ИП), и их общее количество. Согласно исследованию, весной 2022 года общее число открытых ИП превысило число закрытых. При этом число новых регистраций сократилось на 12,8% по сравнению с весной 2021 года. Почти на 25% сократилось и число закрытий — с 214 529 весной 2021 года до 162 599 весной 2022 года. Общее количество ИП по состоянию на 1 июня текущего года — почти 3,7 млн, что на 8,2% выше показателя годом ранее. По данным «Контура», с марта 2022-го количество ИП выросло на 0,92%. 

Данилкин считает, что рост количества индивидуальных предпринимателей связан с сокращениями персонала в компаниях, уходом иностранных производителей. «Многие после потери работы начинают частную практику или становятся самозанятыми, — объясняет он. — Также индивидуальные предприниматели сейчас активно участвую в параллельном импорте — ввозят мелкие партии товаров ушедших брендов».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+