К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Основатель Admitad и брокер «Финам» вложили $3 млн в платформу для трейдеров

Фото Yiorgos Ntrahas / Unsplash
Платформа для трейдеров TakeProfit привлекла $3 млн в посевном раунде. Его возглавил Александр Бахманн, основатель компании Admitad, специализирующейся на автоматизации маркетинга. В сделке также приняли участие брокер «Финам», бывший гендиректор «Яндекс.Драйв» Антон Рязанов и еще несколько бизнес-ангелов. Основатель TakeProfit — бывший директор по маркетингу аналитической платформы для трейдеров TradingView Алексей Шульженко

Стартап TakeProfit, разрабатывающий инструмент анализа данных для инвестиций и трейдинга, закрыл посевной раунд на $3 млн. Об этом Forbes узнал от представителя стартапа. Лид-инвестором раунда стал основатель компании Admitad Александр Бахманн. В нем также приняли участие розничный брокер «Финам», бывший генеральный директор крупного оператора каршеринга «Яндекс.Драйв» Антон Рязанов, предприниматель и сооснователь стартапа по переработке отходов Zeronix (его совладельцем в июле 2022 года стала группа ПИК) Андрей Микиденко, а также владельцы интернет-магазина товаров для ремонта «Вертикаль» Даниил и Арсений Евдоковы.

TakeProfit в 2021 году запустил Алексей Шульженко, который с 2016 года был директором по маркетингу социальной сети и аналитической платформы для трейдеров TradingView, созданной в 2011 году россиянами Константином Ивановым и Денисом Глобой. В 2021 году TradingView привлекла почти $300 млн инвестиций по оценке $3 млрд, лид-инвестором раунда стал фонд Tiger Global Management. Вырасти и привлечь внимание инвесторов платформе помогла в том числе волна интереса к торговле криптовалютами и возможность отслеживать цены на них и аналитику через сервис. 

Шульженко решил создать аналог TradingView, но с фокусом на фондовый рынок. Кроме того, если TradingView фокусируется на техническом типе анализа финансовых инструментов (прогноз будущего движения котировок на основе предыдущих событий), то в TakeProfit «будет много фундаментального анализа» (прогноз на основе оценки стоимости компании по ее финансовым и операционным показателям), говорит предприниматель. 

 

TakeProfit объединит торговую веб-платформу и медиа, где контент будут создавать независимые трейдеры. При этом у платформы будет «гибкий» интерфейс с возможностью настройки под себя, а авторы аналитики, индикаторов и торговых стратегий смогут монетизировать на ней свой контент, рассказывает Шульженко. Проект пока находится на стадии доработки, запуск запланирован на конец 2022 года. Стартап ориентирован на развитые рынки — в первую очередь на Северную Америку, Европу и Азию. «Там выше конверсия, средний чек и продолжительность торговли — все это влияет на LTV (англ. lifetime value — прибыль, которую компания получает от клиента за все время работы с ним. — Forbes)», — объясняет Шульженко.

На рынке существует большое количество ресурсов, специализирующихся на предоставлении удобной для пользователя рыночной аналитики и социального контента, констатирует президент инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков. По его словам, все, что будет в TakeProfit, в том или ином виде есть и у других проектов в сфере биржевой информации — Yahoo! Finance, Google Finance, Morningstar и других. «Тут [в случае с TakeProfit] речь скорее про удобную компиляцию рыночной информации для принятия решений, — говорит он. — Выстрелит [стартап] или не выстрелит — вопросы интерфейса, скорости, дизайна и других вещей».

По словам Кочеткова, «Финам», принимая решение об инвестировании в TakeProfit, оценивал перспективность идеи, качество команды, общее видение и возможность синергии со своим основным бизнесом. «В данном случае эти факторы совпали, — утверждает он. — С одной стороны, есть интересная концепция, сочетающая преимущества нескольких крупных ресурсов, с другой — компания может показать быстрый рост за счет финансовой и технологической поддержки с нашей стороны». Кроме роста стоимости TakeProfit как актива, «Финам» рассчитывает получить доступ к его разработкам, говорит Кочетков.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+