К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как добиться успеха в музыке и искусстве, когда все советуют найти нормальную работу


Онлайн-кинотеатр Okko начал показ семисерийного документального проекта о героях рейтинга Forbes «30 до 30». Цикл стартовал 3 июля. Forbes публикует отрывки из интервью героев второй серии «Искусство и музыка»: экс-солистки Cream Soda Анны Романовской («30 до 30», 2021 год), художника Вовы Перкина («30 до 30», 2021 год) и стилиста Ксюши Смо («30 до 30», 2021 год)

О выборе профессии 

Анна Романовская, певица, экс-солистка Cream Soda:

— Я всегда знала, что буду музыкантом. Всегда знала, что буду певицей. Вы знаете меня как вокалистку группы Cream Soda, в данный момент я начинаю свой сольный проект. Я победила в номинации «Музыка» в рейтинге Forbes «30 до 30». Скажи мне кто-нибудь пять лет назад, что так будет, я бы, конечно, обалдела по полной программе. Такие победы для меня больше как галочка — хорошо, я теперь знаю, что я еще и вот так могу. Но это не предел ценности. Поэтому мне нужно будет дальше работать. Родители, наверно, просто в восторге. Папа мне в лицо не говорит, что я молодец, но всем остальным рассказывает. 

Ксюша Смо, звездный стилист: 

— Я самоучка и начала работать, потому что мне нужны были деньги. Я не задумывалась, что делает стилист. И мне казалось, как, наверно, и большинству обывателей, что все селебрити и герои съемок одеваются сами. Я всегда хотела жить в большом городе, потому что он у меня ассоциировался со свободой. Я хотела быть журналистом. Мне казалось, что быть журналисткой — это круто. И я на это и была нацелена, поэтому поступила в МГИМО. Я искренне этого хотела: окончила школу с золотой медалью, у меня были очень высокие результаты ЕГЭ. Но в процессе обучения поняла, что, наверно, это не мое. Мне было очень важно делать то, что я хочу. Это было осознанное решение. И я подумала, что могу пойти на любую работу, например, продавать гамбургеры.

Вова Перкин, художник:

— Я долго думал, кем вообще хочу стать. Мама говорит: «Ну, художник — это хорошо, но в будущем тебе же нужно как-то деньги зарабатывать». Я пошел учиться на аэрофотогеодезиста. Ты рисуешь карты, но там надо с оттенками работать правильно, чтобы понимать глубину оврага. И я понял, что не вижу оттенки: у меня есть цвет, но я не могу распределить его по оттенкам. Пошел к окулисту, и он говорит: «Да ты, братец, дальтоник». Так в 16–17 лет я впервые узнал, что я — дальтоник. И так я понял, что я цветослабист, поэтому и рисую основными красками. Может, это и дополняет как-то мои работы, какой-то шарм придает, что я вижу оттенок так, а на самом деле он другой. Каждый мир видит по-разному.

Про деньги и стабильность

Анна Романовская, певица, экс-солистка Cream Soda:

— Первые деньги за вокал я получила в 16 лет, потому что пошла работать певицей в развлекательные заведения. С 16 лет я больше не прекращала работать вокалисткой. Это были, кстати, большие деньги тогда для Ярославля, потому что мой сет стоил 2000 рублей. На 2006 год это было просто «пушка-бомба». Было полно людей, которые пытались мне сказать, что вокал — это не профессия. Очень часто я сталкивалась с тем, что друзья, родные говорили: «Аня, хватит уже, пожалуйста, заниматься ерундой. Это все хобби твое, оно ни к чему хорошему не приведет. Будешь петь до 40 лет в ресторанах. А потом что будешь делать, пойдешь мыть посуду?» С бабушкой сидишь, и она планомерно, много лет подряд, говорит тебе, что все, пора уже за голову взяться и пойти работать в офис, потому что это стабильность. «А где же твоя трудовая книжка? Что ты будешь с этим делать? Как ты будешь пенсию получать?» — это было сложно преодолеть, вот эту критику, потому что нужно было справляться с авторитетным мнением родных, близких. Я знала, что нет. Мне нужно делать то, что у меня хорошо получается, и я должна продолжать этим заниматься. 

Вова Перкин, художник:

— Мне 26 лет, я основоположник художественного направления «перкинизм». Моя самая дорогая картина, которую я уже продал, ушла за €27 000. И это круто! Мои работы находятся в музейных коллекциях и частных хороших больших коллекциях. Я помню, когда первую [картину] купили за большие деньги, я пришел домой с вот такой пачкой денег — баксов. Захожу, стучусь, родители спят. Я им говорю: «Идемте», — и кидаю на стол эту пачку. 

Ксюша Смо, звездный стилист: 

— Я селебрити-стилист, я стилист, который делает самые крупные российские рекламы, самые известные музыкальные видео, работает со звездами. Когда я стала лауреатом списка Forbes, я заработала $27 млн за год. На момент записи этого видео это уже $49 млн. 

О сложностях 

Анна Романовская, певица, экс-солистка Cream Soda:

— Я такой авантюрист по натуре, я не боюсь ничего потерять. «Пу! Погнали!» — так же произошло с Cream Soda. Когда в 2011 году мы познакомились с Димой (Дима Нова, участник группы Cream Soda. — Forbes), я с 2009-го писала хаус-музыку, пела в стиле Progressive House и IDM. И потом только наступила Cream Soda, и мы стали петь вообще другое. Но, наверно, тогда уже я поняла, что вот оно то, чем я хочу заниматься, вот этот электронный звук. Я почему-то поверила, что этот проект выстрелит. Я говорила всем: «Нет, я знаю, что будет все хорошо, с Cream Soda мы прорвемся». И так и произошло. Да, были, конечно, финансовые трудности, были не раз. Один раз у меня было 75 рублей на карте, и все, конец, — 75 рублей на все. Я не знала, что мне купить лучше, — что там можно купить на эти деньги, но тогда еще можно было что-то купить. Я ждала, когда у меня будет следующая работа, жила у подруг. Но вот эти 75 рублей на карте тогда были настолько решающими, что я поняла, что так в моей жизни не должно быть больше никогда. Я смотрела на одежду, которая стоит много денег, и думала: «Боже, как я хочу позволять себе такое купить». 

Ксюша Смо, звездный стилист: 

— Ты одна в большом городе, у тебя нет друзей, которые могут тебя поддержать. У тебя нет работы, тебе надо ее искать. Ты живешь в каких-то странных условиях в комнате, которую снимаешь за очень маленькие деньги. Это была самая плохая комната, которую можно было найти в Москве. Такая картина из фильмов ужасов. Тогда я поняла, что, наверно, надо съезжать как можно быстрее. Я уже так не могу и не хочу жить. 

Вова Перкин, художник:

— Мне 16 лет исполняется, мой день рождения, — я за 200 километров от Москвы ночью рисую граффити на электричке. Все дошло до того, что я начал каждую неделю уже, через день-два ездить рисовать на электричке. Граффити, особенно на электричках, на каждом направлении принадлежит определенным людям, определенным командам. И там могут рисовать только эти ребята. Если ты рисуешь, тебе могут руку сломать, что угодно. Когда мне было 19 лет, на одном из фестивалей появились ребята, кто тоже рисует на этих направлениях. И моя граффити-карьера окончилась тем, что меня отвели на пустырь и дали хорошо по голове. Я подумал: «А нафиг…» Вот, как говорится, дадут по голове, отрезвляешься сразу.  

Об успехе 

Анна Романовская, певица, экс-солистка Cream Soda:

— Моя формула успеха — правильное грамотное прогнозирование, вера в себя, удача. Если ты любишь жизнь, если ты хочешь зарабатывать деньги, жить красиво и достичь чего-то, если у тебя были какие-то амбиции — пожалуйста, достигай. Я такой человек, я борец, я должна бороться, я должна завоевывать новые высоты. И поэтому сольный проект как-то очень органично влился в мою жизнь. Я придумала себе название 4NN4. Первое, что мне в голову пришло, честно говоря, я обожаю свое имя. Я хочу, чтобы треки 4NN4 смогли достичь такого же успеха и таких же высот, как треки Cream Soda. 

Вова Перкин, художник:

— Мой секрет успеха — я оказался в том месте в нужное время. А еще окружить себя хорошими людьми, которым ты доверяешь, начать вместе делать, прорываться. Если не получается — еще раз пробовать. Москву люблю за силу, за энергию, за людей. 

Ксюша Смо, звездный стилист: 

— Лучше сделать, провалиться и это пережить, чем месяцами раздумывать, что это можно было бы сделать в более идеальной ситуации, более идеальным образом. Я к этому не сразу пришла. В той точке, в которой я сейчас нахожусь, я считаю, что это единственно правильный путь и именно он очень поможет в самом начале.

Смотрите полную версию второй серии «Музыка и искусство» семисерийного проекта Forbes «30 до 30» на Okko.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+