К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Как и кому передать дела в случае получения повестки: инструкция для предпринимателя

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Бизнесмены, в частности генеральные директора и основатели компаний, наряду с другими категориями граждан могут получить повестки. При этом вопрос отсрочек для них в правительстве пока не рассматривают. Что делать предпринимателю и руководителю компании в случае мобилизации, как застраховать бизнес и активы от риска и что предпринять уже сейчас, рассказывает главный редактор журнала «Генеральный Директор» и эксперт сервиса «Актион Управление» Андрей Школин

Владельцу или гендиректору небольшого бизнеса легко может прийти повестка. Согласно опросу, который мы проводили с 27 сентября по 2 октября (505 респондентов), более трети гендиректоров малого и среднего российского бизнеса, по собственным оценкам, могут попасть под мобилизацию. Из них почти каждый десятый может быть мобилизован уже сейчас. 

В правительстве только разрабатывают меры поддержки предпринимателей на период частичной мобилизации. Об освобождении от службы речи не идет. Ожидается, что предпринимателям дадут отсрочку в несколько дней на оформление доверенности новому руководителю и передачу дел.

Отдельная проблема — по действующему законодательству военнослужащим запрещено заниматься бизнесом лично или через доверенных лиц. И здесь важно понимать, в какой именно момент мобилизованные становятся военнослужащими. Пока что этот вопрос не урегулирован. Но в любом случае государство вряд ли решит, что мобилизованные не могут оставаться собственниками бизнеса, — это попросту неэффективно.

 

Что делать единственному владельцу и гендиректору компании

В случае мобилизации генерального директора и единственного учредителя ООО обычно советуют издать приказ о том, что он передает полномочию заместителю. Но руководствоваться такой логикой нельзя. Нет никакой гарантии, что в течение следующего полугодия-года заместитель гендиректора не выведет все активы и не приберет бизнес к рукам. Поэтому подготовиться к возможной мобилизации лучше по следующему плану. 

Шаг 1: решить, кто будет управлять бизнесом. На этом этапе нужно понять, кого предприниматель может оставить вместо себя. Такого человека можно условно назвать Исполнителем. Как правило, это нынешний заместитель. Также важно найти Контролера — человека, который будет приглядывать и за Исполнителем, и за бизнесом. 

 

Исполнитель наделяется полномочиями только единоличного исполнительного органа. Контролер — и полномочиями учредителя (например, по изменению устава ООО, назначению гендиректора), и полномочиями единоличного исполнительного органа (открытие и закрытие счетов в банках, увольнение и наем людей и пр). Зачем это нужно? В случае если Исполнитель начнет выходить за рамки, второй человек сможет его заменить и продолжить рулить бизнесом. Также Контролер, если с собственником что-то произойдет, сможет быстро распорядиться бизнесом в пользу его детей и родственников. 

Контролер должен соответствовать трем критериям. Во-первых, собственник ему должен безусловно доверять. Во-вторых, он должен хоть немного разбираться в бизнесе, чтобы контролировать элементарные финансовые процессы. В-третьих, Контролер не должен работать в компании, чтобы у Исполнителя не было инструментов влияния на него. 

Шаг 2: внести изменения в устав компании. Чаще всего в уставе значится один единоличный исполнительный орган в лице генерального директора. Вам нужно прописать в уставе следующие позиции:

 
  • генеральный директор, он же владелец бизнеса, который может попасть под мобилизацию;
  • исполнительный директор, он же Исполнитель из шага 1;
  • наконец, Контролер. Его можно назвать как угодно: директор, второй исполнительный директор, генеральный директор.

Далее нужно рамочно расписать функционал второго и третьего исполнительных органов. Например: второй исполнительный орган может проводить сделки без согласования на сумму до 500 000 рублей, на сумму до 5 млн рублей — после согласования с третьим исполнительным органом. Затем необходимо издать по организации приказ о распределении полномочий. В приказе нужно указать, что пока генеральный директор занимает свою должность, заместитель продолжает выполнять свои обязанности. Приступить к обязанностям исполнительного директора и управлять всем бизнесом он сможет только тогда, когда гендиректора мобилизуют или с ним что-то случится. С этого же момента начинает работать третий человек — доверенный Контролер. 

Шаг 3: внести изменения в учредительные документы. Так как у компании официально появляются новые единоличные исполнительные органы, то все изменения нужно зарегистрировать в ЕГРЮЛ — с помощью формы №Р13014.

Шаг 4: передать полномочия учредителя нотариально. Нужно выписать нотариальную доверенность на управление ООО или долей в ООО на Контролера, чтобы передать ему на время отсутствия полномочия учредителя. Важно указать в доверенности все случаи, в которых она начинает действовать. Например, как только собственника мобилизуют. Или в момент, когда он получит повестку (мобилизационное предписание). Какие полномочия ему стоит передать — зависит от степени доверия. Полномочия продажи доли бизнеса или основного актива (например, офисного здания) — передавать не стоит. А вот смещение Исполнителя в случае нарушения критериев и поиск нового передать нужно.

Шаг 5: конкретизировать полномочия исполнительного директора. Нужно издать приказ с подробным описанием полномочий исполнительного директора. Этот документ стоит готовить, если повестка уже пришла. Он будет отличаться от приказа в шаге 2 — в нем будет больше конкретики. В новом приказе нужно:

  • расписать, с какого момента начнут действовать новые полномочия и в чем они будут заключаться;
  • указать на факт правомерности контроля исполнительного директора доверенным лицом (Контролером), у которого есть еще и функция учредителя;
  • назвать случаи, в которых доверенное лицо с функцией учредителя имеет право сместить исполнительного директора;
  • указать критерии, при которых доверенное лицо с функцией учредителя может принимать меры (лишение премии, увольнение) в отношении исполнительного директора. 

Эти  критерии необходимы, чтобы Исполнитель не развалил бизнес. Формулировки могут быть такими: «если общий доход упадет на…», «если совокупные оборотные средства упадут на…», «если скорость оборачиваемости оборотных средств упадет в…». 

 

Допустим, оборотные средства в компании оборачиваются за 110 дней. А без мобилизованного собственника этот показатель достиг 330 дней — то есть уменьшился в три раза при той же рентабельности. Бизнес под угрозой, Контролеру надо принимать срочные меры.

Можно указать от 10 до 15 таких критериев. Кроме ключевых финансовых показателей вроде рентабельности, можно упомянуть выручку в расчете на одного сотрудника, численность персонала и пр. 

Шаг 6: позаботиться об активах. Как минимум следует включить активы (недвижимость, автомобили, оборудование) в список критериев из шага 5. Но лучше вывести из ООО в некую структуру «хранителя активов». Например, поместить в неделимый фонд производственного кооператива. Уйти на фронт и оставить активы в операционной компании — это риск. Исполнитель может вывести активы из компании так, что Контролер это не заметит. Например, ООО принадлежит офис. Исполнитель продает его за копейки дружественным ему структурам. Собственник остается без офиса, а Исполнитель — обогатился за его счет. 

Шаг 7: отложить платежи. Сейчас в правительстве прорабатывают меры поддержки для мобилизованных предпринимателей. Было бы нерационально ими не воспользоваться. 

 

Предполагается, что бизнесмены получат право не вносить в госбюджет налоги и страховые взносы в течение всего срока службы, в течение 30 дней после ее окончания, а также в период лечения в случае госпитализации руководителя.

Можно будет получить и отсрочку по арендным платежам. На это могут претендовать те мобилизованные предприниматели, которые работают с объектами, находящимися в госсобственности. Также текущие договоры с собственниками в лице государства и муниципалитетов можно будет расторгнуть без штрафов. 

Шаг 8: приостановить исполнение обязательств по грантам. 11 октября проходил брифинг первого заместителя министра труда и социальной защиты Ольги Баталиной. Там обсуждалось, что если предприниматель получил грант на какой-либо проект и собственника призвали в вооруженные силы, то он сможет приостановить исполнение обязательств или вернуть сумму гранта в полном объеме без штрафов или неустоек. Также обещают, что мобилизованный предприниматель сможет рассчитывать на смягчение требований к реализации проекта, получившего грант, включая корректировки по срокам и даже результатам. 

Шаг 9: изменить условия по исполнению госконтрактов. На том же брифинге Баталина разъяснила ситуацию с государственными контрактами. Если собственник из-за мобилизации не может выполнить госконтракт, то он сможет изменить его условия по соглашению сторон. Это касается всех контрактов, которые заключены до конца 2023 года. С бизнесменов обещают не взыскивать неустойки и не включать их в реестр недобросовестных поставщиков. Конечно, эти меры, как и отсрочки по платежам, пока никак не закреплены. Но ожидается, что это произойдет в ближайшее время.

 

Что делать индивидуальному предпринимателю

Не так важно, работает ли ИП автономно или у него есть сотрудники. На случай мобилизации индивидуальному предпринимателю стоит действовать по такому плану.

Шаг 1: найти заместителя. Уже сейчас надо найти адекватного человека, который сможет управлять бизнесом, если индивидуального предпринимателя мобилизуют. 

Шаг 2: оформить нотариальную доверенность на управление делами ИП. На заместителя нужно оформить у нотариуса доверенность на представление интересов индивидуального предпринимателя. Нотариус может сказать, что таких доверенностей не существует, но это не так. 

В доверенности на управление делами индивидуального предпринимателя нужно указать, на что имеет право заместитель, какие у него есть полномочия по работе с Федеральной налоговой службой, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, Фондом ОМС, полицией, отделом по борьбе с экономическими преступлениями, судами и прочими важными инстанциями. 

 

В идеале должна получиться длинная доверенность на две страницы. ИП сможет отдать ее своему заместителю, как только узнает о мобилизации. Благодаря этому документу преемник получит полное право управлять бизнесом ИП, независимо от режима налогообложения.

Шаг 3: попросить доверенное лицо зарегистрироваться в качестве ИП. Он должен выбрать УСН по ставке 6% с доходов — для него это выгоднее, чем 15% с разницы между доходами и расходами, так как расходов не будет.

Шаг 4: заключить договор коммерческого представительства. Это документ, по которому одна сторона обязуется за плату и от имени второй стороны совершить определенные действия. Например, найти контрагентов, заключить сделку, провести переговоры. Независимо от систем налогообложения нужно заключить между двумя ИП — своим и доверенного лица — договор коммерческого представительства на время отсутствия мобилизованного.

У человека с нотариальной доверенностью есть право управления счетами ИП. Значит, велик соблазн воспользоваться деньгами в своих интересах. Именно поэтому нужен договор коммерческого представительства — в нем нужно четко прописать, какую сумму, заработанную от деятельности ИП, коммерческий представитель может перечислять в качестве вознаграждения с расчетного счета мобилизованного на свой. Также можно указать в договоре, что если он переведет деньги на свою личную карточку, карту или счет родственника, любого другого третьего лица, это будет считаться мошенничеством и будет караться по статье 159 Уголовного кодекса. 

 

Шаг 5: прописать критерии качественной работы коммерческого представителя. В договоре можно указать все те же параметры, что и в схеме с ООО (шаг 5). А в случае нарушения критериев — падения дохода, снижения численности персонала — договор считается автоматически расторгнутым. 

Шаг 6: выдать доверенность на управление делами ИП третьему лицу. Это дополнительный механизм контроля. Он пригодится на тот случай, если коммерческий представитель не справится с управлением. Как только договор с ним будет расторгнут, бизнесом начнет руководить третье лицо, которое надо также заранее выбрать. 

Шаг 7: использовать льготы и отсрочки. По аналогии с шагами 7–9 для собственников ООО, если примут меры поддержки, индивидуальный предприниматель сможет продлить сроки уплаты налогов и страховых взносов, отложить арендные платежи, изменить условия по исполнению госконтрактов, приостановить исполнение обязательств по грантам.

Уже сейчас для ИП доступно оформление кредитных каникул. Для этого нужно подать заявление в организацию, где оформлен заем. Начало льготного периода — не ранее 21 сентября 2022 года. Обратиться с заявлением можно до конца 2023 года.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+