К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Конструктор программ без кода и большие данные: кому дали деньги на этой неделе

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег» об инвестиционных раундах, которые в течение недели закрыли стартапы с русскоязычными основателями

На этой неделе инвестиции привлекли три стартапа, среди основателей которых есть россияне: разработчик IT-решений для бизнеса от бывших сотрудников «Яндекса», no-code-конструктор информационных систем, а также разработчик базы данных для мобильных приложений, в которого поверил венчурный фонд Accel из Кремниевой долины. Максимальная сумма инвестиций — $15 млн.

Закончили чтение тут
Разработчик базы данных с открытым исходным кодом EdgeDB — $15 млн (907,5 млн рублей)

Разработчик базы данных с открытым исходным кодом EdgeDB — $15 млн (907,5 млн рублей)

Калифорнийский стартап с русскоязычными корнями EdgeDB, который создает базы данных с открытым для разработчиков исходным кодом (open-source), привлек $15 млн от американских венчурных фондов Nava Ventures и Accel, пишет TechCrunch. Средства пойдут на расширение команды и запуск нового продукта — облачной базы данных EdgeDB Cloud.

Закончили чтение тут

Компанию в 2019 году основали выпускник «Бауманки» Юрий Селиванов и выпускник Донецкого национального технического университета Элвис Пранскевичус. До этого они вместе развивали компанию по разработке программного обеспечения MagicStack, которую основали в Торонто в 2008 году.

EdgeDB разрабатывает реляционные базы данных с открытым исходным кодом для мобильных приложений. Это базы, где хранится доступ к данным, которые связаны между собой. Например, к двум таблицам, где в одной перечислены заказчики, а в другой — данные о совершенных заказах без упоминания заказчика.

Как рассказал TechCrunch Юрий Селиванов, он с партнером создавал EdgeDB, чтобы закрыть «болевые точки», которые сейчас возникают в отрасли при работе с подобными базами данных. Основными конкурентами основатели считают разработчиков баз данных PlanetScale, Supabase и Prisma.

В сентябре 2019 года стартап привлек ангельские инвестиции от калифорнийской фирмы SV Angel. Размер инвестиций не уточнялся. Позже, в апреле 2022 года, компания привлекла еще $4 млн — от фонда Accel и бывшего технического директора платежной системы Stripe Грега Брокмана.

На сегодня стартап насчитывает 14 человек. Компания планировала выйти в прибыль в четвертом квартале 2022 года. Однако, по словам Селиванова, это произойдет не раньше первого квартала 2023 года, так как команда вовремя не смогла запустить EdgeDB Cloud. Этот продукт компания хотела вывести на рынок в 2022 году.

Конструктор информационных систем FIS — 310 млн рублей

Конструктор информационных систем FIS — 310 млн рублей

Разработчик программного обеспечения для автоматизации бизнеса FIS привлек 310 млн рублей. Лид-инвестором раунда выступил фонд Национальной технологической инициативы под управлением инвестиционной компании Kama Flow, говорится в пресс-релизе последней. Инвестор получил долю в FIS (ее размер не раскрывается) и место в совете директоров.

Закончили чтение тут

FIS в 2008 году в Новосибирске основали Евгений Кашменский и Владимир Залеский. Позже последний вышел из капитала компании. По данным СПАРК, Кашменский прежде развивал несколько консультационных компаний, а также арендный бизнес. На сегодня он владеет 100% FIS.

У компании есть офисы в Новосибирске, Москве и Сингапуре. Основной продукт FIS — no-code-конструктор (позволяет создавать программы без навыков разработки) информационных систем FIS Platform. С его помощью можно создавать и настраивать кастомизированные корпоративные приложения для финансового сектора. На базе системы уже созданы решения для автоматизации кредитного цикла, управления рисками и проблемными активами, продажами и маркетингом, оптимизации закупок и другие.

Согласно СПАРК, за 2021 год выручка юрлица FIS, ООО «Финансовые информационные системы», превысила 368 млн рублей, чистая прибыль составила 165 млн рублей. Согласно официальному сайту компании, ее продукты используют «Почта России», «Газпромбанк», банк «Открытие» и другие клиенты.

Привлеченные средства FIS направит на разработку новых продуктов. По словам исполнительного директора Kama Flow Павла Охонина, компания сможет занять существенную долю российского рынка за счет «технологических преимуществ и импортозамещающих возможностей платформы, сравнительно низкой стоимости и быстрых сроков внедрения». Кроме того, FIS с помощью инвестиций планирует выйти на рынки Центральной и Юго-Восточной Азии.

Разработчик IT-решений для оптимизации бизнеса Rubbles — 200 млн рублей

Разработчик IT-решений для оптимизации бизнеса Rubbles — 200 млн рублей

Российский поставщик решений для оптимизации бизнеса на основе больших данных Rubbles привлек 200 млн рублей от венчурного фонда МТС в обмен на долю в стартапе. Она составит не более 10%. Средства пойдут на развитие Rubbles в России и СНГ и разработку новых продуктов на основе больших данных для ретейла, HoReCа (гостинично-ресторанный сектор), туризма, недвижимости, промышленности и финансов, рассказали в компании. МТС и Rubbles также заключили стратегическое партнерство и намерены создавать и развивать новые продукты вместе.

Закончили чтение тут

Rubbles основали в 2014 году бывшие сотрудники «Яндекса» — Александр Фролов, Владислав Лисицкий и Никита Блинов. На запуск прототипа платформы партнеры потратили 2 млн рублей из собственных накоплений.

Изначально стартап фокусировался на банках — его первыми клиентами стали российский провайдер платежных и финансовых сервисов Qiwi и Альфа-банк. Со временем среди клиентов компании появились ретейлеры и промышленные предприятия. На сегодня с ней сотрудничают более 30 клиентов, в том числе «Сбер», «Пятерочка» и «Перекресток», KFC, «Газпром нефть», Mars и Henkel. Средний чек на услуги Rubbles в России составляет 25 млн рублей.

По итогам 2021 года выручка Rubbles, по ее собственным данным, составила 500 млн рублей. В компании утверждают, что она «операционно прибыльна». Ранее, в 2021 году, Rubbles стартап привлек $6 млн от фондов Elbrus Capital Fund III и FinSight Ventures.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+