К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Топ-10 лучших бизнес-книг 2022 года для предпринимателей: выбор Forbes

Фото Christin Hume / Unsplash
Фото Christin Hume / Unsplash
В 2022 году на русском языке вышли новые книги миллиардера Рэя Далио и автора бестселлера о Стиве Джобсе Уолтера Айзексона, а также научный труд, исследующий психологию российских олигархов, и пособие по воспитанию счастливых детей от гарвардских ученых. Мы выбрали список из 10 самых полезных и актуальных бизнес-книг, которые помогут расширить кругозор и научиться принимать правильные решения
1. Стивен Пинкер — «Рациональность. Что это, почему нам ее не хватает и чем она важна»

1. Стивен Пинкер — «Рациональность. Что это, почему нам ее не хватает и чем она важна»

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

Канадско-американский ученый Стивен Пинкер специализируется в когнитивной лингвистике, психологии и исследованиях рациональной природы человека. Пинкер верит в торжество просвещения и в то, что человечество в целом развивается в сторону улучшения, даже если иногда кажется, что оно несколько отклонилось от этого маршрута. Он также пишет научно-популярные книги, которые завоевывают престижные премии и которые Билл Гейтс объявляет «лучшими книгами всех времен».

В 2021 году его фундаментальный труд, посвященный теме снижения уровня насилия в обществе, «Лучшее в нас», попал в список лидеров продаж в России в жанре нон-фикшен — тогда на фоне пандемии эта 900-страничная книга с таблицами и графиками конкурировала за внимание читателей с книгами о магии и «картах желаний». Пинкер не только последовательно отстаивает убеждение в торжестве прогресса в мире, но и рассказывает, зачем нужно заниматься образованием и пропагандой науки и здравого смысла, чтобы этот прогресс ускорить. В 2022 году на русском языке вышла еще одна его важная книга — «Рациональность. Что это, почему нам ее не хватает и чем она важна». В ней автор подробно объясняет, почему всем нам нужно развивать навыки критического мышления и сопротивляться  фейкам и теориям заговора. Он приводит при этом конкретные примеры самых распространенных когнитивных ловушек, логических ошибок и приемов из арсенала манипуляторов и дает советы, как им правильно сопротивляться.

2. Уолтер Айзексон — «Взломавшая код. Дженнифер Даудна, редактирование генома и будущее человечества»

2. Уолтер Айзексон — «Взломавшая код. Дженнифер Даудна, редактирование генома и будущее человечества»

Издательство: Corpus

Бывший главный редактор Time Уолтер Айзексон известен своими популярными биографиями таких людей, как Стив Джобс, Альберт Эйнштейн, Генри Киссинджер и Леонардо да Винчи. Его новая книга о нобелевской лауреатке 2020 года Дженнифер Даудне в 2021 году возглавила рейтинги лучших бизнес-книг по версиям Bloomberg BusinessWeek, Time и The Washington Post, а также вскоре после публикации оказалась на первом месте в топе бестселлеров New York Times. Билл Гейтс включил ее в список книг, которые он рекомендовал для чтения прошлой зимой.

Если вы не читаете по-английски или еще по каким-то причинам не успели последовать этой рекомендации миллиардера, этой зимой у вас появилась возможность прочитать книгу в русском переводе — в России книгу опубликовали в декабре. Для Уолтера Айзексона это первая биография, в центре которой — женщина, и автор не только подробно и увлекательно описывает ее путь к успеху, но и затрагивает тему гендера в академическом мире.

Дженнифер Даудна и Эмманюэль Шарпантье получили Нобелевскую премию по химии за разработку технологии редактирования генома CRISPR-Cas9. Книга Айзексона — еще и история о том, как ученые открывали новые рубежи в области исследования генов и управления ими, а также философское размышление о тех этических и социальных вопросах, которые возможности редактирования генома ставят перед человечеством.

3. Элизабет Шимпфессль — «Безумно богатые русские. От олигархов к новой буржуазии»

3. Элизабет Шимпфессль — «Безумно богатые русские. От олигархов к новой буржуазии»

Издательство: Individuum

Австрийская ученая из Астонского университета в Лондоне Элизабет Шимпфессль 20 лет назад выбрала объектами своего исследования российских олигархов, потому что знала русский язык, специализировалась в России, изучала социологию и ей казалось, что именно исследование этой социальной группы может помочь сделать интересные и полезные для науки открытия. Так она сначала благодаря науке познакомилась с сотней участников российского списка Forbes и их приближенными, а потом стала едва ли не главным на Западе экспертом по российским олигархам и особенностям местного бизнеса.

Ее книга вышла в 2022 году на русском языке под названием «Безумно богатые русские. От олигархов к новой буржуазии» в новой специально подготовленной для российского издания редакции и с предисловием, в котором Шимпфессль рассказывает, как на российских олигархах отразились санкции 2022 года, действительно ли они страдают от них так сильно, как иногда рассказывают в интервью, и почему им особенно неприятно из-за того, что их «жены бунтуют».

Главный фокус исследования Шимпфессль — внутренние убеждения и установки российских предпринимателей, оказавшихся лидерами рейтингов миллиардеров в 90-х: как они сами оценивают причины своего сверхбогатства, в чем видят свою миссию, зачем занимаются благотворительностью (если занимаются) и чем отличаются от своих конкурентов и партнеров на Западе (если отличаются).

4. Билл Бернетт, Дэйв Эванс — «Дизайн работы мечты. Как улучшить свою рабочую жизнь и быть счастливым не только в выходные»

4. Билл Бернетт, Дэйв Эванс — «Дизайн работы мечты. Как улучшить свою рабочую жизнь и быть счастливым не только в выходные»

Издательство: «Альпина Паблишер»

Книгу преподавателей Стэнфордского университета Билла Бернетта и  Дэйва Эванса стоит прочитать тем, кто именно сейчас ищет способы изменить свою жизнь к лучшему, например сменив работу. При этом в результате чтения вы можете прийти к выводу, что работу прямо сейчас можно и не менять, зато можно предпринять некоторые конкретные шаги, которые сделают уже имеющуюся работу приятнее, интереснее, перспективнее и полезнее для вас и для общества. Или можете сформулировать для себя четкий план того, что нужно сделать прямо сейчас для эффективного управления своей карьерой. Или понять наконец, какую же новую работу вы хотите найти и по какому алгоритму будете ее искать.

Книга «Дизайн работы мечты» представляет собой продолжение предыдущего бестселлера этих же авторов, «Дизайн вашей жизни», который неоднократно фигурировал в различных рейтингах лучших бизнес-книг,  «лучшей литературы для предпринимателей» и книг, которые должен прочитать каждый, кто хочет перезапустить свою карьеру.

Обе книги основаны на курсе, который читают авторы в Стэнфорде, который, в свою очередь, основан на их идее, что собственную жизнь — и карьеру как ее значимую часть — имеет смысл проектировать и конструировать по тем же принципам, которыми пользуются продуктовые дизайнеры и инженеры в своей деятельности. Это предполагает системный и пошаговый подход — когда вы сначала формулируете задачу, потом продумываете варианты ее решения, а затем, исходя из имеющихся в вашем распоряжении инструментов и ресурсов, выбираете из них оптимальный. На фоне большинства других популярных бизнес-книг жанра селф-хелп книга стэнфордских профессоров выделяется внятными формулировками, предметными рекомендациями и довольно четкими инструкциями под конкретные задачи.

5. Том Чиверс, Дэвид Чиверс — «Цифры врут. Как не дать статистике обмануть себя»

5. Том Чиверс, Дэвид Чиверс — «Цифры врут. Как не дать статистике обмануть себя»

Издательство: Individuum

Книга научного журналиста Тома Чиверса и экономиста из Даремского университета Дэвида Чиверса — это максимально дружелюбное по отношению к читателю руководство по статистике, которое поможет любому разобраться в том, как устроены рейтинги, опросы общественного мнения и научные исследования, в достаточной степени, чтобы понимать, что они на самом деле значат и в какой мере им можно доверять.

Красное вино полезно или вредно? Кофе сокращает или продлевает жизнь? Витамин D в виде препаратов необходим, вреден или бесполезен? Если вы хотите прочитать одну книгу, чтобы научиться ориентироваться в научных новостях, даже когда они каждый день противоречат друг другу, — то это она. Кроме того, Чиверсы очень доступно, подробно и на ярких примерах объясняют, как правильно обращаться со статистическими данными, чтобы извлекать из них нужную информацию, и как распознавать распространенные искажения. Такие, как ошибка выжившего, парадокс Симпсона (он объясняет, например, почему рост распространения вирусной инфекции это не всегда плохо) или закон Гудхарта (из него следует, что невозможно оценить эффективность образования по проценту хороших отметок). Можно сказать, что книга Чиверсов — одна из самых практически полезных в этом списке.

6. Санджай Гупта — «Устойчивый мозг. Как сохранить мозг продуктивным в любом возрасте»

6. Санджай Гупта — «Устойчивый мозг. Как сохранить мозг продуктивным в любом возрасте»

Издательство: «Бомбора»

Стареющее человечество уже готово (в лице тоже не молодеющих миллиардеров) вкладывать деньги и ресурсы в поиски способов продлить активную фазу жизни как можно дольше. Ключевое значение при этом часто придают тому, насколько долго и эффективно способен работать наш мозг. Болезнь Альцгеймера, до которой из-за высокого в целом развития медицины и технологий теперь доживает все больше людей, — перспектива не из приятных.

Книга главного нейрохирурга США (он представляет Американский совет по нейрохирургии) Санджая Гупты предлагает доступные каждому инструменты для того, чтобы как можно дольше сохранить остроту ума, пока таблетки от старости и болезни Альцгеймера еще не изобрели. Автор активно занимается изучением того, как создаются и укрепляются нейронные связи и что нужно делать взрослым людям, чтобы поддерживать пластичность мозга.

Среди рекомендаций Гупты есть не только очевидные (правильно питаться, заниматься физкультурой и спать не меньше семи часов в день), но и не лежащие на поверхности. Например, в своей книге он рассказывает, что, согласно исследованиям, сохранять остроту ума помогают навыки социального взаимодействия — у людей, довольных своими друзьями и общением, в среднем лучше память, крепче сон и выше когнитивные способности. Эта книга вошла в список лучших бизнес-книг года по версии Amazon в 2021 году, а на русском языке вышла в 2022-м. Ее будет интересно прочитать не только людям, которые беспокоятся о состоянии своих когнитивных способностей, но и всем, кого интересуют нейропсихология. Кроме того, чтение книг, как говорят, само по себе тоже помогает укреплять память и повышать эмоциональный интеллект.

7. Боб Айгер — «Умение предвидеть. Чему я научился за 15 лет на посту главы Walt Disney»

7. Боб Айгер — «Умение предвидеть. Чему я научился за 15 лет на посту главы Walt Disney»

Издательство: «Бомбора»

Книга Роберта Айгера, который возглавлял Disney на протяжение 15 лет, тоже вошла в список бестселлеров New York Times, а Билл Гейтс, известный своей любовью к бизнес-литературе и чтению вообще, сказал о ней: «Это одна из лучших бизнес-книг, которую я прочитал за всю жизнь, и одна из немногих в этом жанре, которая действительно стоит потраченного времени».

Роберт Айгер на посту главы Walt Disney проделал действительно огромную работу, успешно трансформировав бизнес компании с учетом требований нового времени в условиях, когда конкурентами гиганта индустрии развлечений оказались новые стартапы, осваивающие стриминговые платформы и другие способы взаимодействия с аудиторией. Боб Айгер рассказывает в книге «Умение предвидеть» о подробностях и мотивах своих управленческих решений, в том числе о покупке Marvel Entertainment и франшизы «Звездные войны» — именно в результате этих решений Айгера вышли такие популярные и важные для компании сериалы, как «Андор» или «Ванда/Вижн».

8. Рэй Далио — «Принципы изменения мирового порядка. Почему одни нации побеждают, а другие терпят поражение»

8. Рэй Далио — «Принципы изменения мирового порядка. Почему одни нации побеждают, а другие терпят поражение»

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер» 

Миллиардер, гуру инвестиций, за вложениями которого следят специалисты по управлению активами, и основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associate среди предпринимателей известен еще и как автор популярных бизнес-книг. Его бестселлер «Принципы» уже несколько лет сохраняет статус культового и входит в многочисленные рейтинги, которыми делятся друг с другом предприниматели.

Его новую книгу  «Принципы изменения мирового порядка. Почему одни нации побеждают, а другие терпят поражение»  Bloomberg включил в этом году в список лучших книг, которые рекомендуют бизнес-лидеры. В ней Далио пишет о вероятности глобальных потрясений, таких как войны, рецессии и социальные волнения из-за кризиса и инфляции, и, исходя из собственной экономической и исторической теории, объясняет, почему такие катаклизмы случаются с определенной периодичностью и к чему еще стоит готовиться предпринимателям, крупному бизнесу и инвесторам в ближайшее время.

9. Надя Вассеф — «Каирские хроники хозяйки книжного магазина»

9. Надя Вассеф — «Каирские хроники хозяйки книжного магазина»

Издательство: «Альпина Паблишер»

Книга предпринимательницы из Египта Нади Вассеф должна вдохновить вас на подвиг, потому что она совершила почти невозможное — основала в 2002 году в Каире независимый книжный магазин в условиях, когда там других таких магазинов не было, и совершенно не всем было очевидно, что они там вообще нужны. Кроме того, она была женщиной, а в Каире в 2002 году  — как, впрочем, и сейчас — для предприятий любого типа, а не только таких неочевидных, это было серьезным отягощением.

Тем не менее этот книжный магазин под названием Diwan был открыт и даже развился в одну из лучших и самых популярных в Египте сетей, которая существует до сих пор. В своей книге Надя Вассеф рассказывает, как ей вообще пришла в голову такая идея, с какими трудностями в лице патриархата, египетской бюрократии и стандартных для предпринимателей бизнес-проблем она столкнулась и как их преодолевала.

10. Рональд Фергюсон, Татша Робертсон — «Формула. Гарвардская стратегия воспитания успешных детей, которую может использовать каждый родитель»

10. Рональд Фергюсон, Татша Робертсон — «Формула. Гарвардская стратегия воспитания успешных детей, которую может использовать каждый родитель»

Издательство: «Бомбора»

Книга для родителей, которые хотят сделать своих детей умными, успешными и счастливыми и при этом готовы доверять только доказательной науке на основе корректных исследований, проведенных настоящими учеными.

Экономист из Гарварда Рональд Фергюссон на протяжении 15 лет проводил исследование методов воспитания и его результатов на примере предпринимателей из Кремниевой долины, политических лидеров, спортивных чемпионов и других добившихся явного успеха людей.

Результатом этих исследований стала формула воспитания, которую он вместе с журналисткой Татшей Робертсон изложил в книге «Формула. Гарвардская стратегия воспитания успешных детей, которую может использовать каждый родитель». Она будет полезна не только амбициозным родителям, но и всем, кого интересует экономика образования и развития общества.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+