К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Земля шести «единорогов»: как растут стартапы в Греции и других странах Балкан

Салоники, Греция (Фото Ayhan Mehmet / Anadolu Agency via Getty Images)
Салоники, Греция (Фото Ayhan Mehmet / Anadolu Agency via Getty Images)
На Балканах за последние 10 лет появилось более 5500 стартапов, шесть из которых достигли стоимости не менее $1 млрд. Объем венчурного рынка в этом регионе вырос год к году даже в 2022-м, когда российские и глобальные инвестиции падали. Наибольший прирост пришелся на Грецию. Как устроен венчурный рынок в этой и других балканский странах и на что там могут рассчитывать стартапы из России?

Венчурная экосистема Балкан находится на этапе активного развития и является одной из самых быстрорастущих в Европе. К такому выводу пришли аналитики компании Dsight и венчурной фирмы Pulsar в совместном исследовании о состоянии и трендах развития инвестиционного рынка балканского региона, куда в 2022 году переехали многие российские предприниматели и специалисты. Forbes ознакомился с его данными и публикует самое интересное из них.

За последние 10 лет, согласно исследованию, на Балканах появилось более 5500 стартапов. Из них шесть стали «единорогами», то есть достигли стоимости $1 млрд и выше. Среди них — хорватская коммуникационная платформа для бизнеса Infobip (согласно TechCrunch, привлекла суммарно $800 млн), румынский разработчик программных роботов для автоматизации процессов UiPayh ($2 млрд), греческий необанк Viva Wallet ($989 млн), хорватский производитель электромобилей Rimac Group (876 $млн), болгарский сервис для автоматизации финансов предприятий Payhawk ($239 млн), сербский SaaS-стартап Coing (точная сумма привлеченных инвестиций не раскрывается). 

На балканских «единорогов» приходится половина совокупной стоимости предприятий региона, говорят в Dsight. Однако количество стартапов с оценкой не менее $1 млрд в балканских странах составляет всего 3% от общего числа «единорогов» в Европе. Такую же долю от общего количества технологических компаний в Европе занимают балканские стартапы. Тем не менее доля Балкан в общем объеме венчурного рынка Европы растет: в 2022 году она составляла 2,5%, а в 2021-м — всего 0,4%. 

 

Причина роста доли — кратное увеличение самого балканского венчурного рынка. Согласно Dsight, в 2021-м его объем составил $545 млн, а за 2022 год, несмотря на мировой кризис и общий спад венчурного финансирования в Европе, стартапы балканских стран смогли привлечь около $2,2 млрд. Самый большой прирост показала Греция. Объем венчурного рынка страны в первом полугодии 2022-го превысил $400 млн против $60 000–70 000 в первой половине 2021-го. 

Драйвером роста в 2022-м стали пять крупных сделок свыше $100 млн, на них пришлось 80% от общего объема инвестиций. Два стартапа — Viva Wallet и Rimac Group — по итогам этих сделок были впервые оценены более чем в $1 млрд. На рост балканского венчурного рынка повлияло и увеличение интереса инвесторов к стартапам поздних стадий, говорят в Dsight. 

 

Большая часть объема сделок за период с 2019 по первую половину 2022 года пришлась на шесть балканских стран: Грецию, Болгарию, Румынию, Хорватию, Сербию и Словению. Подробнее о том, что происходило с венчуром в этих странах и где проще всего будет закрепиться российским стартапам, — в галерее Forbes. Страны расположены в порядке убывания объема венчурного рынка с 2019 по первую половину 2022 года. 

Греция
Getty Images

Греция

Греция — самая крупная по объему венчурного финансирования балканская страна. С 2019 по первую половину 2022-го здесь заключили 121 инвестиционную сделку, а общая сумма раундов составила $795 млн. По данным Dsight, за 2022 год греческие стартапы получили $1,2 млрд. Также страна — одна из самых «населенных» стартапами. В период с 2012 по первую половину 2022 года здесь основали более 790 проектов.

По данным Dsight, в 2022 году в большинстве случаев инвестиции в Греции привлекали стартапы, которые разрабатывают программное обеспечение для бизнеса на базе технологии искусственного интеллекта. Относительно свободные и открыты для предпринимателей в стране сферы электронной торговли и финтеха. Однако российские бизнесмены отмечают большой недостаток греческого рынка — нестабильную налоговую систему из-за частых изменений налогового законодательства, обращают внимание эксперты Dsight.

Греция входит в десятку самых популярных направлений для эмиграции среди состоятельных россиян, по данным лондонской консалтинговой фирмы по вопросам миграции Henley & Partners. Однако с лета 2022-го Греция приостановила выдачу виз россиянам.

Болгария
Angel Balashev·Unsplash

Болгария

В Болгарии самое большое количество акселераторов и инкубаторов для стартапов ранних стадий — 13. Это более 20% числа акселераторов во всех балканских странах. На втором месте по этому показателю находится Сербия (12 акселераторов), а на третьем — Румыния и Греция (по 10). На акселераторы в Болгарии есть спрос: здесь, как и в Греции, много стартапов. С 2012 по первую половину 2022 года в стране было основано более 640 проектов.

Болгария опережает Грецию по количеству сделок, заключенных с 2019 по первую первое полугодие 2022-го. Их в стране 145, а общая сумма раундов — $684 млн. По объему сделок за этот период лидирует сфера финтеха, а по количеству — ИИ и машинное обучение.

По оценке Dsight, больше всего сделок в 2022 году в Болгарии закрыли стартапы, разрабатывающие SaaS-проекты (программное обеспечение как услуга). Сфера SaaS востребована, но и проектов в ней много, отмечают в Dsight. По мнению аналитиков компании, у россиян в целом есть большая экспертиза в этой сфере, поэтому они могут успешно выйти с SaaS-стартапом в Болгарию.

В ноябре 2022 года Еврокомиссия призвала страны ЕС одобрить присоединение Болгарии, а также Хорватии и Румынии к шенгенскому соглашению.

Румыния
CrowN·Unsplash

Румыния

Румыния — лидер на Балканах по количеству стартапов. С 2012 по первую половину 2022 года здесь появилось более 2500 проектов. Это почти половина стартапов всех балканских стран.

Ожидаемо много в Румынии и венчурных сделок. С 2019 по первую половину 2022-го инвестиции в этой стране привлекли 226 стартапов. А вот общая сумма сделок за этот период в Румынии существенно ниже, чем в тех же Греции и Болгарии, — $283 млн.

Как и в Болгарии, по объему сделок здесь лидирует сфера финтеха, а по количеству — ИИ и машинное обучение. Благодаря этому для российских предпринимателей открыты другие сферы, например электронная коммерция и здравоохранение, в которых конкуренция более низкая, комментируют в Dsight.

Хорватия
Beata Zawrzel·NurPhoto via Getty Images

Хорватия

В стране не самая жесткая для Балкан конкуренция — с 2012 по первую половину 2022 года здесь появилось 360 стартапов. Зато в них активно вкладывают инвесторы. С начала 2019 по первую половину 2022-го в Хорватии произошло 146 венчурных сделок, а их общая сумма составила $195 млн. Для сравнения: в Болгарии, где за 10 лет появилось больше 640 стартапов, с 2019 по первое полугодие 2022-го произошло столько же инвестраундов.

Больше всего сделок в Хорватии было совершено сфере электронной торговли. А самые крупные раунды в 2022 году состоялись в сфере транспорта и логистики. В этом же сегменте работают многие российские стартапы, а значит, у них есть хорошие перспективы по выходу на местный рынок, считают аналитики Dsight.

Сербия
Pierre Crom·Getty Images

Сербия

Сербия — далеко не лидер по числу сделок. С 2019 по первую половину 2022-го в стране произошло 45 раундов на общую сумму в 181 млн. При этом здесь относительно много «домашних» стартапов. За 10 лет их появилось более 440 стартапов.

Но при этом Сербия — самая лояльная к российским предпринимателям страна на Балканах, отмечают в Dsight. Здесь есть привлекательные налоговые льготы для иностранцев, кроме того, в Сербии существует множество свободных экономических зон, резиденты которых могут освобождаться от НДС и таможенных пошлин на импорт и экспорт, перечисляют аналитики.

В 2022-м в Сербию, по оценкам Dsight, переехало и осталось жить от 50 000 до 100 000 россиян. Большая часть из них относится к платежеспособному сегменту IT-специалистов и предпринимателей. В 2022 году офисы в стране открыли IT-компании «Яндекс», EPAM, Wargaming и Luxoft.

В Dsight отмечают, что в Сербии россиянам зачастую не хватает сервиса: разнообразных дополнительных занятий для детей, кафе с определенной кухней и так далее. Поэтому сфера услуг является сравнительно свободной нишей.

Наиболее конкурентны в Сербии сферы блокчейна и криптовалюты, они же и самые востребованные у инвесторов, говорят исследователи. Менее конкурентными, но перспективными индустриями в Dsight называют AgTech (цифровые технологии в сельском хозяйстве), MedTech и HealthTech (цифровые технологии в медицине), а также сферу электронной коммерции.

В проектах, ориентированных на местное население Балкан и имеющих перспективу выйти на европейский рынок, будут заинтересованы и сербские, и европейские фонды, уверен эксперт Dsight Вадим Тимофеев: «Европейские инвесторы вполне готовы работать с сербской юрисдикцией. В данном случае локация в Сербии — преимущество».

Словения
Alexander Pohl·NurPhoto via Getty Images

Словения

Среди шести стран — центров венчурного рынка Балкан Словения имеет наименее развитую экосистему. В стране с 2012 года основано примерно 310 стартапов, а с 2019 по первую половину 2022-го произошло всего чуть больше 30 инвестиционных сделок. По оценке Dsight, в 2022 году активнее всего в Словении инвестировали в SaaS-стартапы.

Тем не менее старт на словенском рынке может быть хорошей отправной точкой для стартапов, рассчитывающих выйти в Европу. В Dsight говорят, что государство старается максимально поддерживать новые компании. В стране работает Еврокомиссия, которая совместно с правительством Словении предоставляет малым компаниям беспроцентные кредиты и безвозвратные ссуды. Эти преимущества помогут начать бизнес в Словении для последующего развития в других странах, полагают аналитики Dsight.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости