Цифровая терапия, электромобили и кредиты для бизнеса: кому дали денег на этой неделе

За неделю стало известно о трех инвестиционных раундах, закрытых стартапами с русскоязычными основателями. Среди них — британский разработчик электрофургонов, финтех-стартап, который помогает малому и среднему бизнесу получать финансирование, и проект, который хотят сделать лидером российского рынка «цифровой терапии» к 2026 году.
Подробнее о сделках — в материале Forbes.
Разработчик электрофургонов Arrival — $300 млн (около 23 млрд рублей)
Британский производитель электрофургонов Arrival привлек $300 млн от инвесткомпании Westwood Capital. Об этом Arrival сообщил во время публичного звонка с инвесторами.
Стартап занимается разработкой программного обеспечения, материалов и модульных платформ для электромобилей, а также собственных электробусов и электрофургонов. Свой первый электрофургон Arrival выпустил в сентябре 2022 года.
Производитель привлек деньги, чтобы решить свои финансовые проблемы: у Arrival растут убытки, а в ноябре 2022 года биржа Nasdaq пригрозила ему делистингом акций. Стартап не соответствует требованиям биржи: акции компании в течение 30 дней должны торговаться выше отметки в $1 за штуку.
В 2022 году Arrival начал сокращать расходы, заморозил наем сотрудников и сократил планы по выпуску электрофургонов на 2022 года — с 400 до 20 штук. В ноябре того же года основатель компании Денис Свердлов покинул должность ее гендиректора и возглавил совет директоров. А в январе 2023-го Arrival уволил почти половину штата — 800 человек.
Свердлов основал Arrival в Лондоне в 2015 году. До этого он был главой мобильного оператора Yota и заместителем министра связи России. Стартап вышел на биржу Nasdaq в марте 2021 года с оценкой $22,8 за акцию. К 17:00 мск 17 марта 2023 года ценные бумаги компании стоят $0,15 за штуку.
Телемедицинская платформа для людей с хроническими заболеваниями «Здоровье.ру» — 307 млн рублей
Российская телемедицинская платформа «Здоровье.ру» привлекла 307 млн рублей, сообщили Forbes в фонде «Сколково», резидентом которого является компания. Раунд возглавила инвестиционная компания Kama Flow. В нем также приняли участие члены венчурного клуба «Синдикат», среди которых CFO Avito Сергей Пивень, сооснователь AngelsDeck Сергей Дашков и другие. Условия сделки компании не раскрывают.
«Здоровье.ру» — платформа «цифровой медицины». Она включает в себя несколько продуктов: мобильные приложения для пациента и для врача и аналитический сервис с агрегированными обезличенными данными пациентов. Кроме того, платформа интегрируется с медицинскими гаджетами: тонометрами, фитнес-браслетами, глюкометрами и т.д. Она позволяет контролировать прием лекарств, вести дневники, анализировать симптомы, записываться к врачу, а также смотреть видеоуроки, слушать подкасты и читать статьи по теме медицины.
На полученные деньги «Здоровье.ру» планирует запустить премиум-подписку и расширить список хронических заболеваний, с которыми работает — сейчас их больше 25. Платформой, по ее собственным данным, пользуются больше 600 000 пациентов. Приложение для врача компания выпустила летом 2022 года, к нему присоединилось 3000 специалистов, утверждают в «Здоровье.ру». В Kama Flow рассчитывают, что к 2026 году «Здоровье.ру» сможет увеличить выручку в 10 раз и стать лидером «зарождающегося в России рынка цифровой терапии».
Компанию в 2016 году основал петербургский предприниматель Эрик Бровко. В разное время он открывал магазин ВМХ-велосипедов (предназначены для выполнения трюков), бар, рекламное агентство и другие небольшие предприятия. Кроме того, предприниматель организовывал благотворительные концерты, руководил комиссией по инновациям в здравоохранении в общественном совете Минздрава, входил в общественный совет при Минцифры.
Бровко запустил платформу на собственные средства и деньги от частных инвесторов. В феврале 2022 года «Здоровье.ру» объявляла о привлечении 135 млн рублей от частной сети клиник «Медси» по оценке в 1 млрд рублей. Но сделку расторгли «из-за турбулентности на рынке», рассказали в стартапе.
Финтех-стартап Ivitech — сумма неизвестна
Разработчик системы скоринга для кредитования бизнеса Ivitech привлек инвестиции от венчурного фонда от корпоративного фонда Кировского завода — Kirov Group Ventures. Об этом Forbes сообщила представитель Ivitech. Инвесторы получили 4,1% стартапа. Сумму сделки стороны не раскрывают. Партнер Advance Capital Артур Шубаев оценил весь Ivitech в 200–300 млн рублей по итогам сделки.
Стартап разрабатывает собственную модель скоринга кредитоспособности малого и среднего бизнеса на основе данных агрегаторов такси, маркетплейсов и других альтернативных источников. Так, Ivitech хочет предоставить возможность компаниям из отраслей, которые не поддаются классической банковской оценке риска, получить финансирование, говорят в стартапе. Среди таких отраслей — такси, агропромышленность, магистральная логистика, продажи на маркетплейсах и др.
Компании, которые не могут получить кредит в банке, например, таксопарки, могут оставить заявку на сайте Ivitech — стартап самостоятельно проведет оценку платежеспособности, а банк-партнер сервиса предоставит деньги. Среди партнеров сервиса — банк «Точка» и Альфа-банк. Стартап зарегистрирован в Сингапуре, а работает в России и Индонезии.
Ivitech в 2020 году основали Артем Москалев и Олег Перевиспа. Москалев 10 лет проработал в коммерческом банке «Форбанк», где вырос из аналитика до управляющего директора. Перевиспа, помимо прочего, в 2014 году запустил факторинговую компанию ABsolution, куда со временем перешел работать Москалев.