10 самых перспективных молодых звезд новых медиа — 2023

Forbes выпустил пятый ежегодный список из 100 номинантов в рейтинг самых перспективных россиян моложе 30 лет. Среди номинантов категории «Новые медиа» — автор шоу «Опять не Гальцев», участник объединения стримеров «Хазяева» на Twitch, молодой «инди»-комик, 13-летняя блогер и певица и другие. Подробнее о десятке самых перспективных молодых звезд новых медиа — в фотогалерее.
Анастасия Бурчуладзе (Anastasiz), 23 года — блогер и певица
Анорексия. В декабре 2013 года 14-летняя Анастасия Бурчуладзе из Зеленограда опубликовала свое первое видео на YouTube. В нем она рассказала о том, как старшеклассники смеялись над ее весом, в результате чего за год она скинула около 34 кг. Видео неожиданно завирусилось: за три месяца просмотры превысили 3000, а комментаторы просили Анастасию продолжать вести блог. Так Anastasiz стала видеоблогером.
Набор «веса». Сейчас у того видео 5,8 млн просмотров. Anastasiz постепенно набирала популярность, снимая разговорные ролики о своей жизни и выполняя челленджи из соцсетей. Тема похудения из блога не ушла: в феврале 2020 года Anastasiz выпустила свой первый музыкальный клип про отношения с едой — «Невзаимная любовь». Со временем блогер начала снимать коллаборации с коллегами, например, в 2020 году Anastasiz опубликовала видео с Катей Клэп и Брайном Мапс.
Затишье перед бурей. В 2021 году у Anastasiz вышло всего три ролика — девушка тяжело переживала расставание с парнем. Она вернулась на YouTube только в сентябре 2022 года: начала активно снимать новые ролики, которые в среднем набирают по 5 млн просмотров каждый, а также дала интервью телеведущей и блогеру Насте Ивлеевой. Сейчас на девушку подписаны более 6 млн человек в YouTube, у ее канала суммарно 742 млн просмотров. Еще 2,3 млн человек следят за ней в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) и почти 500 000 — в Telegram. Среди ее рекламодателей — производитель электроники Huawei, онлайн-школа Skyeng, мобильный оператор «Билайн» и другие компании.
Андрей Айрапетов, 26 лет — стендап-комик
Вне тусовки. Андрей Айрапетов — молодой «инди»-комик: он не состоит в лейблах или стендап-клубах. Несмотря на это, его сольные концерты — сразу три за 2021 год — набрали около 3 млн просмотров суммарно. Весь 2022 год Андрей провел в турах: сначала по России, а затем выступал в Армении, Казахстане и Киргизии.
Ранний юмор. Андрей вырос в маленьком городе Чернушка в Пермском крае в малообеспеченной семье — на бедности и жалости к себе строился его ранний юмор. Самый популярный комментарий под его роликами: «Сколько он плакал, чтобы мы смеялись». Теперь комик старается отойти от образа жалеющего себя парня.
Счастливый человек. В 2023 году Айрапетов уже анонсировал очередной масштабный тур по нескольким странам. На его концертах солд-ауты, а последний сольник «Счастливый человек» за четыре месяца с декабря 2022 года набрал больше 1,3 млн просмотров — при том, что он был опубликован на личном канале комика, на который подписаны всего около 92 000 человек.
Амина Мирзоева (Tenderlybae), 20 лет — блогер
Начало. Амина Мирзоева родилась в Москве в азербайджанской семье. Ее воспитывали строго: после школы она должна была сразу возвращаться домой. Поэтому вечера Мирзоева проводила за компьютерными играми. В 2013 году вместе с подругой она начала выкладывать видеозаписи игрового процесса в YouTube. А в 2018-м завела аккаунт под ником Tenderlybae в Twitch. Там вместо компьютерных стримов девушка часто проводила эфиры, во время которых пела и играла на укулеле.
Таинственный образ. Мирзоева стала выходить в эфир в черной маске, которая закрывала нижнюю часть лица, включая нос и рот. Она вспоминает, что сделала такой выбор случайно: «Мне тогда пришла маска по почте — не знаю, от кого и почему, — я ее померила, подумала: «Крутяк, прикольно». И осталась в ней». Таинственный образ заинтересовал пользователей: через полторы недели к стримам Амины, по ее собственным словам, подключалось по 1000 человек.
Блог. Сейчас у 20-летней стримерши более 1,2 млн подписчиков в Twitch, 3,8 млн в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) и 15 млн в TikTok. Среди сотрудничающих с ней рекламодателей — сеть магазинов «Золотое яблоко» и бренд одежды Gloria Jeans.
Деньги. За 2022 год Мирзоева выручила на рекламе 13,5 млн рублей. Несмотря на уход с российского рынка многих рекламодателей и запрет популярных социальных сетей, она заработала почти на 20% больше, чем в 2021-м. По данным агенства HypeFactory, на сегодня Tenderlybae занимает 34-е место по просмотрам среди всех российских стримеров на Twitch.
Богдан Лисевский, 29 лет -- соавтор YouTube-канала «Плюшки»
Начало. Богдан Лисевский родился в Урюпинске и с детства часто выступал на сцене. В университетские годы вместе с другом собрал команду КВН «Плюшки имени Ярослава Гашека» — и дважды попадал в финал Высшей лиги. Со временем Богдан стал одним из самых ярких кавээнщиков нового поколения и главной звездой команды.
Попробовать медийность. В 2019 году Богдан стал резидентом Comedy Club, а товарищи по команде остались за кадром — писали для него шутки. Через год Лисевский ушел из Comedy, но причину так и не назвал. В 2021 году коллектив участвовал в шоу «Игра» на ТНТ, параллельно Лисевский появлялся в других проектах, например, в «Блиц-крик» от Labelcom и в «Дружко Шоу».
«Анти-вДудь». Наибольшую узнаваемость Лисевский получил с авторским проектом — в августе 2020 года бывшая команда КВН «Плюшки» запустила на YouTube одноименный канал. Кроме прочего, на канале стало выходить шоу «Опять не Гальцев»: в нем Лисевский берет интервью у звезд. В 2022 году оно стало набирать миллионы просмотров.
Александр «Nix» Левин, 26 лет -- стример матчей по Dota 2
Начало. За плечами Александра Левина карьера профессионального киберспортсмена. С 2016-го по 2021 год он сыграл в семи командах в Dota 2 и выиграл $34 146 призовых. Левину не удалось поучаствовать в крупнейших турнирах: вместе с одним из клубов он выиграл открытые квалификации на The International 2017, но не прошел на основной этап чемпионата. Он завершил карьеру в 2021 году: в январе в команде HellRaisers его перевели из основного состава в запас — через месяц он ушел из клуба.
Новое начало. Настоящий успех пришел к Левину в другой профессии: после ухода из игры он стал стримером по Dota 2 — начал в прямом эфире комментировать матчи. За последний год он стал звездой в своей сфере: его трансляции собирают под 100 000 зрителей единовременно, а киберспортивные звезды мечтают попасть к нему в эфир.
Стрим здорового человека. Популярность его стримов выросла настолько, что несколько раз просмотры опережали показатели официальные трансляций от организаторов турниров — например, Nix обошел официальные трансляции престижного мейджора Lima Major 2023 по числу зрителей на групповом этапе. Свои трансляции он ведет на Twitch: на его аккаунт подписано более 500 000 человек, а в Telegram-канале у него почти 140 000 подписчиков. Левин ведет здоровый образ жизни и агитирует зрителей заниматься спортом.
Александр Кралькин, 28 лет — основатель соцсети для инвесторов «Пульс»
Бэкграунд. Александр Кралькин окончил Экономический факультет и магистратуру по направлению «Финансовые рынки и финансовые институты» Высшей школы экономики. Он начал карьеру в 2016 году — бизнес-аналитиком в «Тинькофф Инвестициях».
Есть пульс. Кралькин вместе с командой придумали создать внутри приложения «Тинькофф Инвестиции» пользовательский рейтинг с самыми высокодоходными портфелями. С увеличением количества новичков на фондовом рынке команда осознала, что у рейтинга есть не только вовлекающий, но и образовательный потенциал. Чтобы пользователи могли учиться у инвесторов с самой высокой доходностью, Александр предложил отображать их последние сделки на фондовом рынке и объем портфеля. По мере роста интереса к рейтингу он решил сделать пивот — превратить его в соцсеть для инвесторов «Пульс». Кралькин убедил в необходимости трансформации топ-менеджмент и собрал команду для работы над проектом.
Прорыв. «Пульс» был запущен в 2019 году. С тех пор он стал крупнейшей соцсетью для инвесторов в России и шестой по величине в мире. Ее читают более 6 млн человек в месяц. В 2022 году Effie Awards Russia признала «Пульс» лучшей инициативой в комьюнити-маркетинге.
Финансовая грамотность. Сейчас Кралькин — руководитель отдела развития социальных сервисов «Тинькофф». Он также запустил образовательную платформу «Академия Инвестиций» и сервис «Автоследование Тинькофф Сигнал» с готовыми инвестстратегиями для новичков.
Вероника Демина, 26 лет -- главный редактор подкастов «VK Музыки»
Образование. Вероника Демина окончила бакалавриат Нижегородского государственного университета имени Лобачевского по направлению «Радио» и магистратуру Высшей школы экономики по направлению «Трансмедийное производство в цифровых индустриях».
Карьера в подкастах. В 2019 году она устроилась в «Литрес» на позицию менеджера по продвижению аудиоконтента. «До меня продвижением книг занимались в целом без разграничений формата, а с моим появлением аудиоформат стали рассматривать как отдельную нишу», — рассказывает Демина. В 2021 году девушка начала работать в медиапроектах Ксении Собчак: как главный продюсер участвовала в создании проекта «Осторожно: подкасты», запускала авторский проект «Красота требует кэш» и новостной еженедельный подкаст «Осторожно: утро!». С октября 2022 года Демина занимает позицию главного редактора подкастов «VK Музыки».
Длинный контент. Подкасты существовали во «ВКонтакте» с 2018 года. Но в январе 2023-го они вошли в состав «VK Музыки». С обновлением на платформе появились сотни новых проектов. Демина возглавляет направление «длинного контента» — так в холдинге называют весь не музыкальный аудиоконтент, в том числе эксклюзивные шоу. Ее задача — сделать его привлекательным для авторов и пользователей.
Планы. «VK Музыка» планирует активное развитие длинных форматов аудиоконтента, делится Демина. Поэтому сейчас она формирует команду для дальнейшей работы.
Илья Яцкевич (Exile), 24 года — блогер
YouTube вместо Америки. Илья Яцкевич, более известный как Exile, вырос в Калининграде в обеспеченной семье. Его отец занимался в том числе ювелирным бизнесом, рассказывал он в интервью YouTube-каналу «Вписка». С детства Илья увлекался электронной музыкой, а будучи школьником выступал как диджей на городских мероприятиях. После школы он поехал учиться на экономиста в США. Находясь там, создал YouTube-канал, где стал выкладывать «видосы музыкального характера». В Америке Яцкевич провел около года, затем вернулся в Россию — будущая профессия его не вдохновляла. Он обосновался в Москве и вплотную занялся YouTube. Уже тогда у канала была своя аудитория и рекламодатели. С одной интеграции Яцкевич получал около 250 000 рублей.
Диванный музыкант. В продвижении канала ему помогал знакомый ютубер Олег Coffi. «Я из голосового сообщения Олега сделал трек и выложил на YouTube, а он просто лайкнул видео. Раньше, лайкнув на Ютубе видос, он попадал в плейлист твоего канала — это офигенный буст давало. Он собрал за неделю 30 000 просмотров», — вспоминал Яцкевич. Со временем он создал аккаунт на Twitch. В прямом эфире Exile сочинял музыку или рассказывал о своих буднях. К тому же, блогер продолжал развиваться как музыкант и выпускать треки.
«Хазяева». На одном из стримов-коллабораций на канале у блогера Славы Бустера Яцкевич познакомился с несколькими другими стримерами — Алексеем «Koreshzy» Деревяшкиным, Александром «Paradeev1ch» Парадеевым, Владом «Kuertov» Куертовым, Константином «PlohoyParen» Смоляром и Александром «Frame Tamer» Ермолаевым. Позже блогеры объединились в «сквад»: начали проводить совместные трансляции и назвали свое объединение «Хазяева». В таком составе за 2022 год стримеры стали звездами Twitch.
Цифры. Сейчас на YouTube-канал Exile подписаны более 3,6 млн человек, в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) у него еще почти 1 млн подписчиков. Аудитория его Twitch-аккаунта — более 600 000. Еще почти 500 000 человек следит за ним в Telegram и более 400 000 — во «ВКонтакте. Среди его рекламодателей — Тинькофф банк, производители смартфонов Poco и Realme и другие.
Милана Хаметова, 13 лет — блогер и певица
Конкурсы. Милана Хаметова родилась в Новосибирске и с детства занималась пением, танцами, гимнастикой. С 4 лет она принимала участие в съемках для брендов, сотрудничала с модельным агентством. В 2016 году Хаметова победила в конкурсе красоты «Мини Мисс Сибирь» среди девочек от 5 до 7 лет. А в следующем году семилетняя Хаметова получила гран-при конкурса «Маленькая Мисс Россия-2017».
Блогер. Первый аккаунт Хаметовой в соцсетях завели ее родители — у девочки появилась страница в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России). Сегодня в этой соцсети у нее более 1,4 млн подписчиков. Альбина Хаметова, мать Миланы, работает ее менеджером.
Продюсер. В 2020 году артистичную Хаметову заметил видеоблогер и певец Давид Манукян, более известный как Dava. У него появился собственный TikTok-хаус Super House, в который он пригласил Милану. Вскоре он заключил с юной певицей и блогером эксклюзивный продюсерский контракт и стал сам продвигать ее в соцсетях.
Музыка. Весной 2021 года Милана записала дебютную песню «Умка». Ролик набрал более 90 млн просмотров на YouTube. На саму Хаметову в соцсети подписаны уже более 5 млн человек. Сегодня она — одна из самых популярных блогеров и певиц у детской аудитории. У нее почти 700 000 слушателей за последний месяц на «Яндекс Музыке».
Конфликт. В 2022 году Хаметова выпустила совместную песню «ЛП» с еще одной популярной у детей исполнительницей — Миланой Маирко (Milana Star). Вскоре между девочками произошел конфликт. Теперь бывшие подруги делят песню с помощью юристов.
Ксения Грициенко, 30 лет -- главный редактор оригинальных проектов «Букмейта»
Подработка. Ксения Грициенко изучала литературу на факультете свободных искусств СПбГУ. Затем из-за низких в литературной сфере зарплат подрабатывала барменом. Со временам Ксения накопила деньги и открыла свой бизнес — две студии красоты. А в 2019 году продала их, чтобы вернуться в литературу, имея запас денег и не беспокоясь о зарплате.
Работа. Грициенко устроилась редактором спецпроектов в издательство «КомпасГид» и параллельно писала тексты как литературный критик в изданиях «Прочтение», «Горький» и Esquire. В марте 2021 года она пришла в «Букмейт» на позицию PR-менеджера. Когда сервис готовил свой первый книжный сериал, Грициенко предложила записать к нему саундтрек и занялась его продвижением. В итоге сериал взял одну из номинаций литературной премии «НОС», а у «Букмейта» появилась традиция — сопровождать сериалы саундтреками.
Призвание. В августе 2021 года Грициенко стала издателем Bookmate Originals, а в ноябре 2022-го — главным редактором оригинальных проектов «Букмейта». С тех пор под ее руководством вышло несколько популярных аудиосериалов, например, «Луна 84» Ислама Ханипаева, сборник рассказов в прочтении героинь сериала «Актрисы» и совместный с «Кинопоиском» панк-зин «Король и Шут». В феврале 2023 года на «Букмейт» стартовал подкаст «Листай вправо», который Грициенко ведет вместе с драматургом Валерием Печейкиным: первый сезон из 10 выпусков собрал более 60 000 прослушиваний.