Стартап-суббота: сервис защиты от мошенников и 300 млн рублей на промышленных роботов

Дайджест охватывает события со 2 по 6 декабря.
Сделки
- Игровая компания Playgama с российскими корнями привлекла $3 млн. Лид-инвесторами выступили дубайская венчурная студия The Open Platform и фонд s16vc (среди его партнеров основатель Miro Андрей Хусид и основатель «Партии еды» Михаил Перегудов). Участие в раунде приняли нью-йоркский фонд FJ Labs, калифорнийский фонд с русскоязычными корнями The Games Fund, венчурная студия TON Ventures от бывших сотрудников TON Foundation (разработчик криптовалюты Toncoin) и основатель платежного провайдера Unlimit Кирилл Евстратов. Playgama в 2023 году в Дубае запустил бывший коммерческий директор «Яндекса» и победитель рейтинга Forbes «30 до 30» в категории «Управление» 2020 года Дмитрий Качмар. На платформе собраны инструменты для создания и продвижения браузерных игр, в которые можно играть в интернете без необходимости устанавливать дополнительные программы на компьютер или смартфон. Она также объединяет дистрибьюторов и игровые площадки, где разработчики могут публиковать свои работы. Привлеченные средства пойдут на развитие, в том числе рост партнерской сети Playgama.
- Разработчик промышленных роботов «Роботех» привлек 300 млн рублей от венчурного фонда «Восход», сообщает последний в своем Telegram-канале. Инвестиции позволят компании расширить продуктовую линейку и присутствие в нефтегазовой, энергетической и химической отраслях. «Роботех» в 2019 году в Перми запустил бывший топ-менеджер нефтесервисного холдинга «Новомет» Евгений Пошвин. По данным СПАРК, выручка компании в 2023 году составила 265,9 млн рублей, прибыль — 67,4 млн рублей. Сейчас площадь производства «Роботех» превышает 1,5 млн кв. м. В 2026-м компания его расширит, открыв еще один завод мощностью 500 роботов в год. К 2030 году это показатель достигнет 5000 единиц, утверждают в фонде.
- Компания добровольного медицинского страхования «Медицина Альфастрахования» («Медас», входит в группу «Альфастрахование») выкупила одну из старейших в Москве сеть частных клиник «Семейный доктор», пишет «Коммерсантъ». Гендиректор «Центральной поликлиники на Ленинградке» Мария Коломенцева в беседе с изданием оценила покупку в 500–700 млн рублей. Клиники станут частью сети «Альфа-Центр здоровья», которая уже насчитывает 12 медицинских учреждений, и помогут ей укрепить свои позиции в Москве, считает собеседница издания. Согласно данным СПАРК, выручка «Семейного доктора» в 2023-м составила 691,6 млн рублей, прибыль — 3,27 млн рублей. Как рассказала «Коммерсанту» гендиректор аналитической компании Eqiva Дарья Шубина, 415,2 млн рублей сети принес ДМС. Это 0,4% от общего объема выплат по этому виду страхования в Москве.
- Банк для бизнеса «Точка» получил контроль в сервисе для оплаты счетов и перечисления чаевых Kleek. Источник Forbes из банковской сферы оценил покупку 70% в 350 млн рублей. 30% остались у Эмиля Азизова, который запустил сервис в 2021 году. Платформа позволяет оплачивать счет, оставлять чаевые и отзыв по QR-коду в предприятиях красоты и общепита, что сокращает время обслуживания и повышает эффективность бизнеса, говорит основатель. По данным СПАРК, выручка Kleek в 2023 году составила 5,8 млн рублей, а убыток — 211 000 рублей. На базе продукта банк запустит новый сервис «Точка Клик», который будет работать в том числе с медицинскими учреждениями, фитнес-центрами и др.
- «Яндекс» приобрел онлайн-платформу для совместной работы и обучения Pruffme, сообщают в пресс-службе IT-компании. Сумма сделки не раскрывается. Ранее в этом году холдинг запустил на базе продукта собственный сервис для работы с интерактивными досками «Яндекс Концепт». Он позволяет командам создавать и редактировать тексты, таблицы и диаграммы. По данным СПАРК, компания Pruffme работает с 2015 года, среди ее учредителей — Сергей Подузов (владеет 31%), Артем Максимов и ООО «Империус Групп» (по 25%), Владимир Копцев и Игорь Рождественский (по 7%), Алексей Шайдеров (5%). Выручка стартапа в 2023 году составила 97,8 млн рублей, прибыль — 2,1 млн рублей.
- Разработчик программного обеспечения «1С» нарастил долю в облачном сервисе для автоматизации закупок Bidzaar (ООО «Бидзаар») и двух связанных с ним юрлицах «Когнитив» и «Бидзаар развитие», пишет Rusbase. Она увеличилась с 49,6% до 74,6%. Доля основателя Андрея Черногорова по итогам сделки снизилась с 50,45% до 25,45% во всех трех ООО. Bidzaar в 2019 году запустил основатель российской «Ассоциации директоров по закупкам» и гендиректор разработчика ПО Cognitive Technologies Андрей Черногоров. Сервис с помощью технологий машинного обучения помогает компаниям находить поставщиков товаров и услуг. С ним уже работают маркетплейс Ozon, сеть магазинов детских товаров «Детский мир», мобильный оператор T2 (ранее Tele2) и др. В 2021 году компания привлекла $2 млн. В раунде принял участие основатель «Еаптека» (ранее «Сбер Еаптека») Антон Буздалин. «1С» впервые вошла в капитал площадки в 2022 году, получив 28%. Впоследствии компания увеличила долю, условия сделок не раскрывались. По данным СПАРК, выручка ООО «Бидзаар» в 2023 году составила 327,6 млн рублей, прибыль — 60,6 млн рублей. Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Леонид Делицын в разговоре с Rusbase оценил Bidzaar в 600 млн–1 млрд рублей.
Запуски
- «Т-Банк» запустил бесплатный сервис против мошенников «Защита близких», сообщает Forbes со ссылкой на пресс-службу компании. Он позволит клиенту банка стать доверенным лицом другого человека и проверять некоторые из его операций — переводы по новым реквизитам, досрочное закрытие вкладов или оформление кредита. В случае подозрительных действий банк будет отправлять доверенному уведомления, а тот должен будет подтвердить транзакции в течение суток. В противном случае операцию отклонят. Человек сможет также установить лимит своему подопечному на переводы от 10 000 рублей, в случае превышения этой суммы «Т-Банк» также направит уведомление. Продукт в первую очередь ориентирован на людей старшего возраста, «которые более уязвимы перед методами социальной инженерии мошенников», и подростков, рассказали в пресс-службе компании. Он поможет предотвращать кражу свыше 1,5 млрд рублей ежегодно, уверены в банке.
Цифры
- К концу этого года доля онлайн-сервисов для путешествий составит 45% (150 млрд рублей) на рынке краткосрочной аренды жилья, а к 2030 году достигнет 71% (856 млрд рублей), следует из расчетов Центра стратегических разработок (ЦСР). К 2030-му доля оффлайн-каналов для аренды жилья, сайтов объектов размещения и соцсетей снизится с 55% до 29% (с 183 млрд рублей до 343 млрд рублей). Объем рынка краткосрочной аренды жилья в этом году составит 333 млрд рублей, а через шесть лет — 1,2 трлн рублей. Присутствие онлайн-сервисов на рынке растет благодаря тенденции на цифровизацию и уходу западных вендоров (сервисов для бронирования отелей и квартир Booking и Airnbnb) в 2022 году, утверждают эксперты. Среди лидеров рынка бронирования жилья ЦСР выделяет МТС Travel, «Островок», «Суточно.ру» и Tvil.ru, а среди сервисов размещения объектов — «Авито», «Домклик» и «Циан».