Более трети IT-специалистов тратят на поиск работы до полугода

Более трети IT-специалистов — 37% — тратят на поиск работы от трех до шести месяцев, у 22% процесс занимает более полугода, а у 41% — менее месяца. Это показал опрос IT-аутсорсинговой компании ITQuick и сервиса по поиску работы «Зарплата.ру» (есть у Forbes). Исследование проводилось в январе 2025 года среди 1600 IT-специалистов уровня junior (опыт работы от одного года до полутора лет), middle (два-четыре года) и senior (более четырех лет) в области веб-разработки, аналитики данных и кибербезопасности.
Чаще всего собеседование проходит в два-три этапа, говорят респонденты. Самыми сложными ступенями они называют интервью с руководителем компании (35%) и проверку технических навыков (33%). Большинство опрошенных (62%) хотя бы раз сталкивались с негативным опытом собеседования. Почти 40% жалуются на отсутствие ясности в техническом задании, треть говорит, что на техническом интервью спрашивали про неизвестные им инструменты, программы и технологии, а 13% в ходе такого интервью испытывали давление со стороны руководителя. Почти каждый третий (31%) при этом не сталкивался с трудностями на этапе проверки технических навыков.
Перед собеседованием 42% IT-специалистов боятся, что в процессе их ожидания не оправдаются: выяснится, что работать нужно больше желаемого, задачи рутинные и неинтересные, а зарплата на время прохождения испытательного срока на 20–40% ниже указанной в вакансии. Следом в топе опасений идут слишком высокие требования к практическим навыкам (37%) и сложное техническое собеседование (29%).
О смене работы в 2025 году задумываются более трети респондентов (12% планирует сделать это, почти 23% «скорее планирует, чем нет»). Чаще всего их не устраивает низкая зарплата (39%) или менеджмент на текущем месте (22%). При выборе компании соискатели, кроме заработной платы, в основном обращают внимание на возможность работать из дома, гибкий график и перспективы карьерного роста. Среди тех, кто намерен остаться на текущем месте, большинство полностью удовлетворены условиями и сомневаются, что смогут найти вариант лучше.
Основатель ITQuick Александр Сельдемиров считает, что срок поиска работы зависит от активности самого IT-специалиста. Так, до двух месяцев этот процесс занимает у кандидатов, которые уже уволились с прошлого места работы и заинтересованы в скорейшем трудоустройстве, а от трех до шести месяцев — у соискателей, которые остаются на текущем месте и обстоятельно подходят к выбору работодателя. Более полугода на поиск работы тратят кандидаты уровня junior, так как они пока не могут увеличить прибыль бизнеса и нуждаются в обучении внутри компании, говорит он. Директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина добавляет, что на сроки подбора кандидатов также влияют популярные в IT многоэтапные собеседования.
За последние три года период поиска работы увеличился, замечает основательница агентства по подбору IT-специалистов NEWHR Кира Кузьменко. Причина, по ее мнению, в том, что после 2022 года у бизнеса стало меньше ресурсов, в том числе и финансовых, это вынуждает компании сокращать команды и требовательнее подходить к найму кандидатов — все меньше работодателей готовы обучать новичков или принимать соискателей без релевантного опыта. По словам Кузьменко, до 2022 года процесс поиска работы у кандидата уровня middle и выше занимал до двух месяцев, а при особенно активном поиске — до двух недель. «Разработчик мог найти работу, просто открыв почту, рекрутеры сами писали», — говорит она. Развитие рынка побуждало IT-компании приглашать и как можно больше junior-кандидатов «на вырост», в том числе без релевантного опыта. Сейчас трудоустройство у IT-специалистов в среднем занимает от трех до шести месяцев, утверждает Кузьменко.
Руководитель направления исследований рекрутинговой компании HeadHunter Мария Игнатова констатирует, что дольше всего сейчас работу ищут junior-кандидаты. Это следствие перемен на рынке, считает она: в 2021–2024 годах количество вакансий для IT-специалистов без опыта или с опытом до трех лет снизилось с 60% до 48% от общего числа предложений, а количество таких соискателей увеличилось с 19% до 39%. По наблюдением Игнатовой, для кандидатов уровней middle и senior увеличение сроков поиска работы менее характерно. При этом в целом в IT, как и в других отраслях, наблюдается дефицит кадров, несмотря на среднее увеличение зарплат на 13% в 2024 году по сравнению с 2023-м.
Сельдемиров считает, что для ускорения процесса найма компаниям следует пересмотреть этап технического собеседования, который опрошенные выделяют в числе наиболее трудных — часто эта ступень имеет «опосредованное отношение» к будущей работе, а оценка кандидата зависит от субъективного мнения рекрутера, а не от его объективных навыков. Больше трети опрошенных (39%) согласны с ним, еще 34% говорят о необходимости сократить количество ступеней собеседования в целом. Впрочем, Кузьменко считает, что большинство кандидатов «проваливаются» еще на этапе резюме из-за плохой самопрезентации.