Стартап-суббота: венчурный фонд от «Т-Инвестиций» и школа основателя «Асконы»

Дайджест охватывает события с 3 по 7 февраля.
Запуски
- Основатель компании по производству товаров для сна «Аскона» Владимир Седов вместе с соосновательницей онлайн-университета для бизнеса Community University Евгенией Курчатовой запустили школу «Горки» в Доброграде (Владимирская область). Она предназначена для владельцев бизнеса и поможет им развивать предпринимательское мышление и осваивать технологии для масштабирования бизнеса. Это отличает проект от MBA-программ, которые фокусируются на деловом администрировании, рассказали в проекте. Первый курс стартует в феврале 2025 года. Помимо образовательного контента, в него войдут квартальные выезды, интенсивы, воркшопы в малых группах, а также ежемесячные встречи с наставниками. Среди них — заместитель руководителя администрации президента, экс-министр экономического развития Максим Орешкин, соосновательница маркетплейса Wildberries Татьяна Ким, гендиректор и соучредитель лейбла Black Star Павел Курьянов, сооснователь языковой школы Skyeng Георгий Соловьев и др. Первый набор включает 150 учеников. Всего за этот год планируется запустить восемь программ и суммарно привлечь 500 студентов.
- Брокер «Т-Инвестиции» запустил закрытый паевой инвестфонд (ЗПИФ) «Венчурные инвестиции 1», пишут «Ведомости». Приобрести паи смогут квалифицированные инвесторы со стартовым капиталом от 500 000 рублей. До конца февраля 2025 года структура намерена привлечь 2 млрд рублей. Фонд планирует инвестировать в стартапы из быстрорастущих отраслей. Это, например, FoodTech, разработка платформенных решений и программного обеспечения (ПО), спортивные и медицинские технологии, e-commerce и др. Отбирать портфельные компании будут «Т-Инвестиций» вместе с управляющей компанией «Т-Капитал». Они сфокусируются на компаниях с выручкой не менее 300 млн рублей, годовым ростом от 30%, которые лидируют в выбранных рыночных сегментах или потенциально могут занять ведущие позиции в своих нишах. Инвестировать планируется не более 12,5% от общего размера ЗПИФ. Инвестиционный период фонда составит три года, пост-инвестиционный — пять лет. Монетизировать вложения будут через продажу долей стратегам или вывод компаний на IPO.
- VK запустил новую программу монетизации для блогеров «Фонд оригинальных авторов» в социальной сети «ВКонтакте», рассказали Forbes в компании. Инфлюенсеры получат доступ к инструментам аналитики, тренд-репортам (отчеты о тенденциях среди аудитории и в контенте) и гайдлайнам, смогут участвовать в спецпроектах по развитию личного бренда и увеличению заработка и зарабатывать по 30 000 рублей в месяц. Подключиться к программе смогут блогеры с аудиторией от 1000 до 100 000 человек, которые публикуют оригинальные посты и клипы и зарабатывают не более 100 000 рублей в месяц через другие программы холдинга (например, через монетизацию видеоконтента на платформе VK Видео).
Цифры
- Спрос на франшизы в 2024 году вырос на 26% по сравнению с предыдущим годом, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сервиса перепродажи товаров Avito. Это связано с возросшей стоимостью кредитования и, как следствие, более высокими ценами на готовый бизнес. Так, размер паушального взноса при покупке франшизы составил 1 млн рублей в 2024 году, тогда как готовый бизнес обходился в среднем в 2 млн рублей. По подсчетам Avito, самыми востребованными в прошлом году оказались франшизы ретейлеров — 25% от общего спроса. Это связано с четырехкратным годовым ростом предложения: например, за прошлый год сеть «Пятерочка» нарастила франчайзинговую сеть на 53% (172 новые точки). Вторым по популярности направлением стал общепит — 15%.
- Объем рекламы, который размещает в интернете малый и средний бизнес, в 2024 году вырос на 23% в денежном выражении по сравнению с 2023 годом, следует из данных банка для предпринимателей «Точка» (есть у Forbes). Новых рекламодателей оказалось больше на 3%, поэтому в компании связывают тренд с увеличением чека текущих клиентов. Его размер в «Точке» не уточнили. Лидирующими сегментами бизнеса по количеству клиентов, которые рекламировались онлайн, оказались интернет-магазины и торговля на маркетплейсах (11,3%), строительство и ремонт (11%), IT (6,9%), реклама, СМИ и продвижение (6%), промышленное производство (5,4%). Основными игроками на рынке интернет-рекламы в 2024 году остаются «Яндекс Директ», «ВКонтакте», Avito, Telegram и агрегаторы, включая eLama и Click.ru, добавили аналитики. Совокупно они занимают почти 65% рынка. «Яндекс Директ» при этом лидирует, удерживая 35% рекламных бюджетов.
- Суммарная выручка 100 крупнейших EdTech-компаний в 2024 году достигла 144,5 млрд рублей — это на 19% выше показателей 2023-го, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитическую компанию Smart Ranking. Темпы роста при этом оказались ниже, чем в 2023-м. Тогда совокупная выручка увеличилась почти на треть по сравнению с предыдущим периодом. Гендиректор образовательной онлайн-платформы «Нетология» Марианна Снигирева связывает замедление с высокой ключевой ставкой, эксперты Smart Ranking с этим согласны. Аналитики добавляют, что выручка в отрасли бизнес-образования тоже снизилась — на 51% год к году. Это связано с задержанием основателя одной из крупнейших ранее платформ сегмента «Like Центр» в ноябре 2023 года, считают в компании. Лидером по доходам в 2024 году стала образовательная корпорация «Синергия» (12,7 млрд рублей, рост на 50,2% за год), которая в 2023-м занимала третье место. На втором месте оказался в прошлом лидер рейтинга холдинг Skillbox (12,2 млрд рублей, снижение на 1,13%), который принадлежит VK, на третьем — онлайн-школа английского языка Skyeng (12 млрд рублей, рост на 0,83%), на четвертом — «Яндекс Практикум» (8,3 млрд рублей, рост на 17%). Аналитики добавляют, что первые 10 компаний рейтинга по-прежнему консолидируют 55% выручки топ-100 крупнейших образовательных организаций.
- Спрос на IT-услуги в России в прошлом году вырос на 241% по сравнению с 2023-м, пишет Rusbase со ссылкой на исследование «Авито Услуг». Наибольший интерес к ним проявляет малый и средний бизнес, говорят аналитики. Это связано с развитием онлайн-продаж. Самыми распространенными направлениями оказались разработка ПО на заказ, программ на языке Java, создание и настройка чат-ботов (в том числе с использованием нейросети ChatGpt), а также систем управления взаимоотношения с клиентами (CRM). Руководитель категории «Обучение» в «Авито Услугах» Игорь Санников в разговоре с Rusbase объяснил, что чат-боты становятся популярными «благодаря растущему спросу на автоматизацию коммуникаций с клиентами и персонализацию обслуживания» в секторе, а CRM-системы позволяют управлять клиентской базой и улучшать сервис.