«Юристы говорили, все хорошо»: кто такая Саша Митрошина, что известно о ее деле

Блогер Александра Митрошина задержана на территории Краснодарского края — она подозревается в отмывании денежных средств, полученных преступным путем. По версии следствия, блогер «приобрела свыше 127 млн рублей» и легализовала их путем покупки объекта недвижимости в Москве.
Задержание 7 марта было неожиданностью для Митрошиной, которая приехала в Россию впервые после отъезда в Дубай в 2022 году, утверждают три источника в близком окружении блогера. Один из собеседников Forbes разговаривал с блогером по телефону за несколько дней до ее вылета. «По ее словам, юристы говорили, что все хорошо, все вопросы [с налогами] закрыты, но она все равно еще переживала и не знала, лететь или не лететь», — рассказывает он. Другой собеседник Forbes называет Митрошину очень аккуратным человеком. По его словам, если бы у Александры все еще оставалась налоговая задолженность или штрафы, она бы зарабатывала в Дубае и «спокойно отдавала бы долг».
Спортивный блогер
Александра Митрошина родилась в 1994 году в Петрозаводске, в детстве вместе с родителями переехала в Москву. Блогер с детства увлекалась спортом — много лет занималась каратэ, стала обладательницей черного пояса, а затем стала заниматься фитнесом.
После школы Митрошина поступила в Московский государственный университет (МГУ): в 2015 году она окончила бакалавриат факультета журналистики, а через два года магистратуру по направлению «Медиапроизводство в креативных индустриях» в Высшей школе экономики. Блогер успела поработать на радиостанции «Москва FM» и в Mail.ru.
Аккаунт в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) Митрошина начала вести в 2011-м — писала о гаджетах и путешествиях. Популярность принесла тема фитнеса. Блогер рассказывала о своих тренировках, питании, выкладывала фото того, как меняется ее тело. В 2017-м она ушла из найма и полностью посвятила себя блогу. «В тот момент блог уже приносил мне до 200 000 [рублей] в месяц, а в журналистике я зарабатывала 45 000 [рублей] суммарно», — рассказывала она.
В том же году блогер вместе со стилистом Сашей Кетовой запустила платный курс «Инсталогия», где обучала раскрутке соцсетей. В 2020-м Митрошина запустила «Инсталогию 2.0», стоимость которого составляла 40 000–500 000 рублей. Среди ее проектов также были обучающие конференции «INSTAПРОЖЕКТОР 2» и «Проявись 2.0», авторские тренировки с бодибилдером Димой Путылиным «Точный фитнес». В 2019 году блогер выпустила книгу «Продвижение личных блогов в "Инстаграм"», а также запустила флешмоб в поддержку законопроекта о домашнем насилии «#ЯНеХотелаУмирать».
К 2019 году количество подписчиков страницы Митрошиной в Instagram достигло миллиона человек. В 2022 году Митрошина переехала в Дубай, где запустила школу танцев Moova. В том же году она стала номинантом рейтинга Forbes «30 до 30» в категории «Новые медиа». Сейчас на страницу Митрошиной в Instagram подписаны 2,7 млн человек, в YouTube — 425 000, в Telegram — 193 000.
Налоговая ошибка
В марте 2023 года Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело в отношении Митрошиной — ее обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии СК, с октября 2020-го по май 2022 года блогер заработала на продаже курсов больше, чем допускал лимит для упрощенной системы налогообложения (150 млн рублей). При этом она не захотела переходить на общую схему налогообложения, поэтому использовала для обхода аффилированные ИП. «Со своего расчетного счета в целях сокрытия дохода [Митрошина] организовала поступление денежных средств от предпринимательской деятельности напрямую на вышеуказанные ИП. Тем самым Александра Митрошина уклонилась от уплаты налогов на сумму свыше 120 млн рублей», — говорилось в сообщении следствия.
Позднее в интервью Forbes причиной пристального внимания налоговой к блогерам Митрошина называла взлет доходов в Instagram в 2020 году — именно тогда рынок начал быстро расти. «Даже если смотреть только на рекламные доходы, можно увидеть, как в 2020-м эта сумма удвоилась по сравнению с 2019-м. А в 2021 году, по-моему, еще раз удвоилась», — отмечала она. Однако основной заработок блогерам приносили инфопродукты и услуги, а не реклама, подчеркивала Митрошина. В 2021-м на личных проектах Александра заработала 303 млн рублей — почти в два раза больше, чем годом ранее.
Блогер частично признала свою вину в неуплате налогов. «Грубо говоря, мы неправильно уплатили налог. А узнала я об этом, только когда уже началась проверка», — говорила она. В мае 2023-го стало известно, что Александра погасила задолженность в размере 127 млн рублей перед Федеральной налоговой службой. Основную часть долга она выплатила сразу после возбуждения уголовного дела, подчеркивала блогер.
По словам Митрошиной, уголовное преследование не отразилось на рекламных контрактах, а также стало причиной, по которой другие блогеры начали внимательнее относиться к своим налоговым обязательствам. «[Теперь] у меня в команде есть налоговые консультанты, отдельная бухгалтерия, финансовый директор. Мы все вместе работаем над тем, чтобы больше таких ситуаций не было, платим налоги в полном объеме», — утверждала Митрошина.
Претензии налоговой заставили ее задуматься о разработке приложения, которое бы помогало российским блогерам с налоговой отчетностью. Цель проекта была скорее просветительской, подчеркивала она: помочь разобраться в налоговой системе и «вывести сферу блогинга и экспертного бизнеса в Instagram из тени».