Стартап-суббота: «единорог» от бывших топов «Тинькофф» и домашний арест Митрошиной

Дайджест охватывает события с 10 по 14 марта.
Сделки
- Мексиканский стартап Plata, основанный бывшими топ-менеджерами «Тинькофф», стал «единорогом» — его оценка по итогам инвестраунда составила $1,5 млрд. В ходе раунда Plata привлекла $160 млн от инвесткомпании Kora, венчурной фирмы Moore Strategic Ventures и других американских и европейских инвесторов, имена которых не называются. Компания предлагает клиентам кредитные карты с лимитом до $200 000, ставкой от 30% и кэшбеком в 15% в зависимости от выбранных категорий. Plata работает в цифровом формате, карты клиентам доставляют курьеры, которые также помогают настроить мобильное приложение. Число активных пользователей сервиса, по собственным данным, достигло 1 млн. Plata была основана в Мексике в 2023 году, ее возглавляет бывший вице-президент «Тинькофф» Нери Толлардо, также в руководство входят Александр Бро и Данил Анисимов.
- Российская EdTech-компания ScrollTool привлекла инвестиции от фонда Softline Venture Partners, сообщают «Ведомости». Сумма сделки и ее детали не раскрываются. По словам источника газеты в одной из инвесткомпаний, в 2024 году ScrollTool искала инвесторов, готовых вложить в проект 5 млн рублей. Сервис позволяет создать онлайн-курсы в формате лонгрида и интерактивные тренажеры «без сложных настроек» и с ИИ-помощниками для генерации текстов и изображений, рассказали в Softline Venture Partners. ScrollTool работает в сегменте корпоративного EdTech, среди его клиентов — Winline, «М.Видео — Эльдорадо» и «Национальная лотерея». Компанию в 2022 году основали Виталий Пинигин и Дмитрий Мардаровкий. По данным СПАРК, им принадлежит по 50% в ООО «Скролл». В 2023 году выручка юрлица сервиса составила 1,2 млн рублей, прибыль — 70 000 рублей. По словам Softline Venture Partners, за прошлый год ScrollTool выросла в четыре-пять раз. Основатель аналитической компании Dsight Арсений Даббах оценивает стартап в 50 млн рублей, сооснователь системы управления обучением Evolve Станислав Сучков — до 100 млн рублей.
Запуск
- «ВкусВилл» открыл магазин косметики в Подмосковье, сообщает «Коммерсантъ». Первый корнер «ВкусВилл Косметика» запустился в торговом центре «Мега Химки». На первом этапе ретейлер откроет три корнера, но в компании не исключают масштабирование проекта. В новом магазине продаются средства ухода и парфюмерия под собственной торговой маркой. За последний год продажи косметических средств по отдельным категориям во «ВкусВилле» выросли в 10–12 раз за счет запуска новых линеек и товаров, говорит продакт-менеджер косметики ретейлера Мария Гимадинова. «ВкусВилл», основанный в 2012 году Андреем Кривенко, управляет более 2000 магазинов и 223 дарксторами в 170 городах. В 2024 году оборот сети вырос на 27%, до 329 млрд рублей.
Суды
- Суд в Москве отправил Александру Митрошину под домашний арест до 24 апреля. Блогера задержали в Краснодарском крае 7 марта. По версии следствия, Митрошина «приобрела свыше 127 млн рублей» в результате совершения ею преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 198 УК (уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов). «В целях придания видимости правомерного владения, пользования и распоряжения полученными денежными средствами, она легализовала их часть путем покупки объекта недвижимости в городе Москве», — указывали в СК. По вменяемой статье Митрошиной грозит до семи лет лишения свободы. Блогер приехала в Россию впервые после отъезда в Дубай в 2022 году, задержание стало для нее неожиданностью, рассказали Forbes три источника в близком окружении Митрошиной. «По ее словам, юристы говорили, что все хорошо, все вопросы [с налогами] закрыты, но она все равно еще переживала и не знала, лететь или не лететь», — заявил один из них.
- Московский суд приговорил создателя NFT-проекта Илью Малова к шести годам колонии, сообщается в Telegram-канале прокуратуры. Малов признан виновным по части 4 статьи 159 (мошенничество) и части 4 статьи 174.1 Уголовного кодекса (отмывание денег). В прокуратуре заявили, что от преступных действий осужденного пострадали пять россиян, а совокупный ущерб превысил 70 млн рублей. По данным следствия, Малов и его сообщники в ноябре 2022 года создали в неназванном мессенджере группу по инвестированию цифровой валюты в NFT-проект. Малов встречался с пострадавшими и предлагал им вложиться в проект, затем он добавлял пострадавших в чат в мессенджере, где якобы была информация о сделках. После получения права собственности на цифровую валюту осужденный переставал выходить на связь, утверждают в прокуратуре. Малов переводил украденную криптовалюту на заранее созданные цифровые кошельки. Для отмывания денег он купил недвижимость стоимостью 30 млн рублей и автомобиль Lamborghini за 27 млн рублей.
- В Индии по запросу США задержали гражданина Литвы Алексея Бещекова, которого считают одним из администраторов российской криптобиржи Garantex, сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией вокруг расследования деятельности компании. По его словам, Бещеков находится в Дели и дожидается экстрадиции в США. Минюст США считает, что он и россиянин Александр Мира Серде участвовали в управлении Garantex в 2019–2025 годах. Им предъявлены обвинения в отмывании денег, США также обвиняют Бещекова в сговоре с целью нарушения санкций и ведения несанкционированного бизнеса по переводу денег. С 2022 года Garantex находится под санкциями США, в феврале 2025-го ограничения ввел и Евросоюз.
Цифра
- 51% малых и средних предприятий (МСП) не планируют инвестировать в свое развитие в 2025 году, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование, проведенное «Промсвязьбанком» и общественным объединением «Опора России». Годом ранее вкладываться в свои производства были готовы 58% компаний. Больше всего пострадал ретейл — 58% таких бизнесов хотят заметно сократить вложения в развитие. Компании отказываются от инвестиций из-за высоких ставок по кредитам, растущей инфляции и дорогой рабочей силы, перечисляют опрошенные «Известиями» эксперты. Руководитель управления корпоративных финансов ФГ «Финам» Алексей Курасов ожидает, что снижение инвестиций может привести к сокращению числа товаров и услуг на рынке и росту цен на них на 30–40%. Меньше ситуация затронула IT и научно-технические компании, которые поддерживает государство, а также субъекты МСП, ориентированные на критически важные госзакупки, говорится в исследовании.