Стартап-суббота: инвестиции в стартап внука Ирины Винер и «Иви» в Турции

Дайджест охватывает события с 31 марта по 4 апреля.
Сделка
Сервис онлайн-чаевых «Плавно» привлек $1 млн от частных инвесторов, холдингов и фондов из технологической и розничной отраслей, сообщили Forbes в компании. Имена инвесторов не раскрываются. Привлеченные средства пойдут на развитие «Плавно». К сервису подключены сети АЗС «Газпром», «Роснефть» и «Трасса», компания планирует занять 60% рынка цифровых чаевых в сегменте. В отрасли бьюти «Плавно» намерена увеличить долю до 50% за счет партнерства с амбассадорами и запуска маркетинговых активностей. Сервис также хочет занять до 20% рынка HoReCa.
По собственным данным, в I квартале 2025 года выручка «Плавно» выросла почти в пять раз год к году, к сервису подключены более 10 000 В2В-клиентов. Согласно pre-money оценке (первоначальная стоимость, определяемая до момента внесения инвестиций в компанию) White Stone, «Плавно» стоит 970 млн рублей. Даниил Винер, внук бывшего главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер, и Артур Гаврилов запустили платформу на технологической базе сервиса для приема чаевых «Премьер Типс» в 2023 году. Гаврилов — основатель «Премьер Типс».
Запуски
- Венчурный фонд «Софтлайна» — Softline venture partners вложит 3 млрд рублей в разработчиков софта по подписке, сообщают «Ведомости». Softline venture partners открыл прием заявок на получение инвестиций для технологических В2В-стартапов. Чтобы претендовать на инвестиции, у проекта должны быть годовая выручка от 100 млн рублей, собственная разработка и сложные для копирования программные решения. Размер и условия инвестиций будут определяться в зависимости от стадии развития проекта и его финансовых показателей. Помимо инвестиций, прошедшие отбор стартапы смогут получить доступ к клиентской базе и каналам продаж группы компаний «Софтлайн». Для бизнеса также предусмотрена помощь в выходе на международные рынки и масштабировании.
- Объединенная компания Wildberries и Russ запустила платежный сервис WB Pay. Платформа предназначена для оплаты покупок на сторонних сайтах и в приложениях, ею могут пользоваться все покупатели c мобильным приложением Wildberries. «Бизнес получает доступ к многомиллионной аудитории Wildberries и может значительно упростить процесс оплаты для своих клиентов», — сказал руководитель команды сервисов и программ лояльности в финтех-направлении Wildberries & Russ Артем Феоктистов. Техническое и платежное обеспечение работы WB Pay осуществляет «Вайлдберриз банк». Сервис не передает интернет-магазинам платежные и иные данные пользователи, заверили в компании. В будущем WB Pay позволит платить смартфоном на кассах офлайн-магазинов, добавили в Wildberries.
- Банк «Точка» запустил сервис по оптовой закупке товаров из Китая и Индии для предпринимателей, сообщили Forbes в компании. Минимальная сумма заказа товара у поставщика, не включая расходы на логистику, — 500 000 рублей. Комиссии составляют от 5% до 10% в зависимости от суммы заказа. Новым продуктом могут воспользоваться селлеры маркетплейсов, фабрики и производства, владельцы собственных брендов, оптовые дистрибьюторы, пояснили в «Точке». Банк возьмет на себя проведение платежей, логистику, таможенное оформление, проверку качества произведенных товаров, маркировку и доставку до адреса — предпринимателю нужно только оставить заявку на товар. По итогам 2025 года сервис намерен достичь выручки в 10 млрд рублей и запустить новые направления доставки, например, из Южной Кореи.
- Онлайн-кинотеатр «Иви» запустил свой стриминг в Турции, его мобильное приложение доступно в Google Play. В основной каталог входят турецкие сериалы и релизы местных ТВ-каналов. Получить бесплатный доступ к стримингу можно в течение 90 дней. Правообладателем и администратором ресурса является ООО «Иви», следует из пользовательского соглашения. В компании отказались от комментариев. Источники на медиарынке считают, что турки преимущественно заинтересованы в ТВ-сериалах, платное телевидение проигрывает спутниковому вещанию, поэтому сервис в основном ориентирован на российских туристов. По прогнозам экспертов, «Иви» превратит турецкий онлайн-кинотеатр в видеосервис со своим юрлицом, отдельной подпиской и позиционированием по аналогии со своим подразделением в Казахстане.
- Агентство AI Influence, создающее цифровых инфлюенсеров, бренд-аватаров и виртуальные копии реальных людей, запустилось на российском рынке. Компания сфокусируется на создании цифровых героев для бизнесов и лидеров мнений. AI Influence основали сооснователь ИИ-видеопродакшена ReFace Technology Алексей Парфун, основатель коммуникационного агентства bQ Group Дмитрий Бескромный, основатель рекламного агентства Marvelous Group Артем Синявский и экс-директор по коммуникациям, рекламе и поп-ап торгового центра «Времена года» и бывший коммуникационный директор агентства Lunar Hare Ольга Бескромная. По собственным словам, компания будет создавать эмоциональных персонажей, которые взаимодействуют с аудиторией, становятся медийными лицами и помогают развивать бизнесы.
Суды
- Уголовное дело о неуплате налогов (статья 198 Уголовного кодекса) в отношении предпринимателя Дмитрия Портнягина и его жены Екатерины прекращено, заявила Forbes адвокат семьи Портнягиных, управляющий партнер адвокатского бюро «Легарт» Анастасия Селиванова. По ее словам, все недоимки, пени и штрафы были уплачены со стороны предпринимателя. Портнягины отказались от упрощенных форм налогообложения и закрыли ИП, а весь свой бизнес они теперь ведут только на общей системе налогообложения, уточнила Селиванова. При этом блогер все еще обвиняется в отмывании денег (пункт «б» части 4 статьи 174.1 УК). В апреле 2024 года Портнягину предъявили обвинения по статьям об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путем. По версии следствия, с 2018 по 2020 год предприниматель и его жена не уплатили налогов на более чем 124 млн рублей. Позднее, по данным следователей, они перевели 91 млн рублей на счета третьих юридических лиц.
- Предприниматель Аяз Шабутдинов, который более года находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве, признал вину. Он выступил с заявлением накануне очередного заседания суда. «Моя изначальная миссия — помогать людям развивать предпринимательские навыки — была искренней. Но методы, которыми я пользовался, нуждаются в пересмотре. <...> Я признаю свою вину, раскаиваюсь и готов упорно работать над восстановлением доверия», — говорится в заявлении блогера, которое опубликовано в его Telegram-канале. Шабутдинов отметил, что его команда продавала курсы «агрессивно, всем без разбора», а реклама «звучала как чудо-таблетка». Шабутдинова задержали в ноябре 2023 года в Москве. Прокуратура предъявила ему обвинение по статье о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). В апреле 2024-го суд удовлетворил ходатайство следствия и наложил арест на имущество Шабутдинова. В феврале 2025 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении предпринимателя. По версии следствия, Шабутдинов создал преступную группу, координировал действия соучастников, а также обеспечивал размещение на подконтрольном интернет-ресурсе «заведомо ложных» сведений об образовательных программах. От действий участников группы пострадало 113 человек, которые платили за предлагаемые программы от 60 000 до 12 млн рублей, общий ущерб превысил 57 млн рублей, утверждала прокуратура.
Цифра
Число самозанятых в России в марте 2025 года впервые превысило 13 млн человек, свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы (ФНС). Наиболее популярны у самозанятых работы в сфере ремонта, автомобильного транспорта, IT, красота и информационные услуги. По данным ФНС, в марте самозанятые заплатили 10,23 млрд рублей налогов, что на 12,8% выше, чем в феврале. В том же месяце выручка плательщиков налога на профессиональный доход выросла на 12,5%, до 232 млрд рублей, из нее 123 млрд рублей пришлось на физлиц. По сравнению с декабрем 2024-го количество плательщиков налога на профессиональный доход увеличилось на 8%. За весь 2024 год число самозанятых выросло на 31%, до 12,2 млн человек.