10 перспективных российских благотворителей моложе 30 лет — 2025

Forbes выпустил седьмой ежегодный список 100 номинантов рейтинга самых перспективных россиян моложе 30 лет. В категорию «Социальные практики» в этом году попали автор фандрайзингового проекта с валентинками от людей с аутизмом, директор благотворительного фонда, собравшего в 2024-м более 1 млрд рублей на помощь тяжелобольным детям, незрячий инженер, который развивает VR-платформу, облегчающую работу и учебу людям с проблемами зрения, и др. Подробнее о десятке молодых и перспективных социально-ориентированных деятелей — в нашей фотогалерее.
Директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Марина Власова
Возраст: 28 лет
От музейной деятельности к благотворительности. Марина Власова окончила факультет журналистики МГУ в 2020 году. С 2016 по 2023 год работала в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, где занималась организацией мероприятий. В июле 2023 года в качестве директора по фандрайзингу присоединилась к фонду «Дом с маяком», который помогает тяжело- и неизлечимо больным детям и взрослым до 30 лет, а в ноябре стала его исполнительным директором. Власова руководит 35 сотрудниками и курирует все ключевые направления: фандрайзинг, PR, волонтеров, мероприятия и образовательные проекты.
Рекордные пожертвования. В 2024 году под руководством Марины Власовой фонд «Дом с маяком» впервые преодолел рубеж в 1 млрд рублей пожертвований — это рекорд за всю историю хосписа. За год «Дом с маяком» помог более 1100 семьям с тяжелобольными детьми и молодыми взрослыми, оказав им паллиативное сопровождение. 85% бюджета фонда складывается из пожертвований обычных людей и компаний.
Технологическое решение. Одним из главных достижений фонда в 2024 году под руководством Власовой стал запуск собственной фандрайзинговой платформы «Давайте соберемся» — благодаря ей любой человек может устроить фандрайзинговую акцию в пару кликов. Дополнительное внимание к подопечным привлекают новогодние видеообращения Ивана Урганта, который в 2024 году официально стал попечителем фонда.
Директор по внешним коммуникациям фонда «Антон тут рядом» Лада Ефимова
Возраст: 28 лет
Прикоснуться словами. Лада Ефимова — директор по внешним коммуникациям в фонде «Антон тут рядом, ведущей российской НКО, работающей с людьми с аутизмом. В 2022 году Ефимова запустила фандрайзинговый проект «Прикоснуться словами» — акцию, в которой люди с РАС (расстройство аутистического спектра) создают авторские валентинки. Они продаются в магазинах по всей стране, а вырученные средства идут в поддержку подопечных фонда. За три года акция охватила 720 точек продаж в 50 городах и шести странах, а число бренд-партнеров превысило 450. В 2025 году акция прошла уже в четвертый раз и собрала 8,2 млн рублей — это на 35% больше, чем годом ранее. Общая сумма сборов с момента запуска составила 16,7 млн рублей.
Польза для всех участников. Под руководством Ефимовой «Антон тут рядом» развивает креативные коллаборации с бизнесом. Среди партнеров — OneTwoTrip, Т-Банк, 2ГИС, «Самолет» и др. Ее подход — строить фандрайзинг как часть диалога между бизнесом и НКО, в котором важен каждый участник — бренд, автор и покупатель. «Язык креативных проектов, который разработали мы с командой, — это не только инструмент фандрайзинга и коммуникаций для фонда, но и возможность уйти от патернализма, собирая средства на работу проектов помощи людям с инвалидностью», — отмечает Ефимова. В 2024 году оборот коммерческой деятельности фонда от акций, коллабораций и проектов с бизнесом превысил 60 млн рублей.
Инклюзия в действии. Ефимова продвигает инклюзивные проекты. Так, в 2022 году после перерыва вернулся музыкальный фестиваль «Антон тут рядом», на котором выступают аутичные музыканты. В 2024 году его сбор на благотворительные программы фонда составил 11,3 млн рублей. В 2023 году команда Ефимовой запустила образовательный проект об аутизме совместно со «Страдающим Средневековьем». Там опубликованы сотни информационных материалов, публикаций и проектов о РАС, некоторые из которых созданы вместе с аутичными экспертами.
Руководитель благотворительного проекта Центр органного донорства «Сила внутри» Андрей Анисимов
Возраст: 30 лет
Пандемия. В 2020 году родители Анисимова (оба врачи) тяжело заболели пневмонией во время работы в больнице. Отца Андрея спасла донорская плазма — компонент крови, содержащий антитела переболевших. Такая терапия может временно усилить иммунную защиту пациента и дать организму время на восстановление. После выздоровления отца Анисимов решил стать донором крови.
Сила внутри. В 2020 году Андрей основал Центр органного донорства «Сила внутри». Центр занимается поддержкой людей, ожидающих или перенесших трансплантацию, а также развитием добровольного донорства органов. Проекты «Силы внутри» реализуются на гранты и пожертвования. В 2024 году центр привлек 2,1 млн рублей. В команде проекта 12 человек, в том числе врачи и пациенты, перенесшие пересадку органов. «Сила внутри» выступила одним из организаторов III Всероссийских трансплантологических игр в 2024 году.
Акции. В 2024 году «Сила внутри» увеличила свою аудиторию на разных площадках. Цикл видео «Поговорим о трансплантации» собрал свыше 306 000 просмотров в «VK Видео», а рекламная коллаборация с арт-проектом «Не перепутай» — более 40 000. В прошлом году центр организовал Всероссийский конкурс социальной рекламы и выставку «Реальная сила — внутри тебя». Экспозицию посетили более 800 человек, а ее онлайн-версию — свыше 107 000 зрителей.
Онколог и научный редактор онлайн-энциклопедии о раке «Онко Вики» Андрей Исаев-Апостолов
Возраст: 29 лет
Медицина в крови. Андрей Исаев-Апостолов — врач в седьмом поколении. Смерть бабушки от рака подтолкнула Андрея выбрать профессию онколога. «Предрассудки вокруг рака ускорили ее смерть <...>. Нежелание [врачей] помогать и то, что человека бросили сразу в утиль, сказали: «Идите умирать домой», вызвало у меня отторжение и злость», — рассказал врач в интервью «Таким делам». Он захотел изменить подход к лечению пациентов, болеющих раком.
Врач. В 2019–2022 годах Андрей работал исследователем и врачом в клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ, в онкологическом центре имени Н. П. Напалкова, клиниках «Луч», «Евромедсервис» и медицинском стартапе BostonGene. Сейчас Исаев-Апостолов проходит интернатуру в одном из крупнейших медцентров Израиля — больнице «Бейлинсон».
Проекты. Андрей участвует в социальных проектах «Онко Вики» и «Вам не ко мне». «Онко Вики» — крупнейшая в России онлайн-энциклопедия о раке фонда «Не напрасно», которую ежемесячно посещают более 120 000 человек. Исаев-Апостолов также ведет подкаст «Вам не ко мне», в котором онкологи общаются с врачами других специализаций о стереотипах в медицине. Помимо этого, Андрей руководит сообществом молодых онкологов HSO Community в Высшей школе онкологии фонда «Не напрасно». У проекта три направления: HSO talks (гайды и вебинары об онкологии), HSO family (мероприятия для онкологов) и HSO academy (обучающие курсы от преподавателей Высшей школы онкологии).
DevOps-инженер в VK Евгений Некрасов
Возраст: 27 лет
Несчастный случай. В детстве Евгений Некрасов мечтал стать пилотом самолета. В 14 лет он потерял кисть правой руки и зрение из-за несчастного случая. Восстанавливаясь после операции, Некрасов задумался, как IT-технологии могли бы помочь ему в повседневной жизни: «Я осознал, что должен подчинить себе машину, чтобы не я работал на нее, а она на меня».
Программирование на слух. Евгений учился программированию самостоятельно, находя нужную информацию в интернете. После школы он поступил на направление «Программная инженерия» в Дальневосточный федеральный университет. Некрасов воспринимает код на слух на скорости 1000 слов в минуту (средняя скорость чтения — 180–230 слов в минуту). Информатик владеет более чем 10 языками программирования, включая Python, JavaScript и Kotlin. После бакалавриата Евгений в 2021 году поступил в магистратуру ИТМО.
Инклюзивные технологии. С марта 2023 года Некрасов работает DevOps-инженером в VK. Помимо этого, он руководит первой в России магистратурой по программированию для незрячих и слабовидящих в ИТМО. Евгений также развивает VR-платформу «Сенсориум», которая позволяет незрячим и слабовидящим учиться и работать за счет дублирования материалов в аудио- и тактильном форматах. MVP (минимально жизнеспособный продукт) проекта тестируют 15 студентов ИТМО. Некрасов считает, что использование системы может повысить уровень занятости среди незрячих.
Цитата: «Когда меня спрашивают, как я попал в IT, то отшучиваюсь, что через постель, только не уточняю, что через больничную».
Основатель проекта «Умный стикер» Даниил Бредихин
Возраст: 30 лет
Технология, которая говорит. Проект «Умный стикер» — это наклейка с NFC-метками (чипами для бесконтактной связи) — Даниил Бредихин запустил в 2022 году сначала как маркетинговое решение для быстрого перехода на сайты компаний-клиентов. Но вскоре технология обрела социальное значение.
Социальный пивот. Летом 2023 года Бредихин познакомился с незрячим иркутянином Ильей Зуевым, который занимается организацией доступной среды для людей с проблемами зрения. Вместе они адаптировали «Умный стикер» для слабовидящих пользователей, добавив в устройство голосовое сопровождение и тактильные элементы. Работает это так: человек дотрагивается смартфоном до стикера и слышит тифлокомментарий (аудиосообщение). Это может быть номер аудитории, название картины и т. д. По словам Даниила, в России установлено около 10 000 таких стикеров — они доступны в больницах, вузах, музеях и отделениях «Сбера». Проект работает в семи городах, включая Москву, Иркутск и Орел.
Наклейка для Эрмитажа. По словам предпринимателя, в 2025 году «Умные стикеры» планируется внедрить в 50 учреждений, включая Эрмитаж и Русский музей. Бредихин готовит пилотные проекты с «Ростелекомом», «Ашаном», «ВкусВиллом» и X5 Group.
Экоблогер Алексей Сибирский
Возраст: 29 лет
От Пхукета до глобального сообщества. Алексей Сибирский родился в Бийске, получил психологическое образование в Санкт-Петербурге, был тренером по баскетболу, жил и работал в Китае. Во время пандемии он оказался на Пхукете — без накоплений, друзей и планов. Там и началась его экологическая деятельность: Алексей стал очищать пляжи от мусора и рассказывать об этом в блоге. Позже вокруг экоинициативы Сибирского сформировалось международное сообщество.
Леса и реки. С 2020 года Алексей высаживает деревья на местах пожаров и вырубок. Вместе с волонтерами он посадил более 200 000 деревьев в России и Казахстане. Позже запустился сайт forplanet.ru, где можно оплатить посадку дерева за 190 рублей. Чтобы остановить поток мусора в океан, Сибирский установил на 10 реках в Таиланде, Казахстане и Малайзии боны — безопасные для природы пластиковые конструкции, задерживающие отходы на поверхности.
Экопросвещение. В 2024 году Сибирский запустил «Экоревизор» — онлайн-гид с юридическими инструкциями, что делать при обнаружении свалок, загрязнении рек или жестоком обращении с животными. Сегодня его экочаты работают более чем в 30 странах, а Instagram-аккаунт (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) насчитывает около 1 млн подписчиков.
Цитата. «Люди нередко пишут мне, что страшно смотреть в будущее, рожать детей на пороге экологических катастроф. Я считаю, важно жить дальше и пробовать делать то, что в наших силах: сокращать количество мусора, сажать деревья. Что-то у нас обязательно получится».
Создатель проекта «Мой повар» (ex. «Повар на связи») Владислав Джурович
Возраст: 29 лет
От бургерной к гастромаркетплейсу. В 18 лет Владислав Джурович запустил в родной Тюмени бургерную Tesla Burger, которая за 10 лет превратилась в сеть из 12 точек с оборотом 237 млн рублей. В 2020 году предприниматель основал новый гастропроект — маркетплейс для самозанятых поваров и кондитеров «Мой повар», где можно заказать домашние блюда через цифровой сервис и без ресторанных наценок. Его бизнес объединил в себе два тренда — развитие самозанятости и желание заказчиков получить еду «как у мамы» без посредников.
Заработок для домохозяек. «Мой повар» стал не только цифровым сервисом доставки домашней еды, но и социальной платформой для самозанятых кулинаров. Он позволяет продавать свои блюда и продукты напрямую клиентам. А также дал возможность зарабатывать тем, кто ранее не имел стабильного дохода — в том числе и домохозяйкам, чья доля в среднем по городам составляет около 50%.
Кулинарная география и математика. «Мой повар» работает в Тюмени, Твери и Петербурге, охватывает более 500 поваров, кондитеров и фермеров из 55 городов. В 2023–2024 годах «Мой повар» привлек 24 млн рублей от 10 инвесторов, включая основателя Dodo Brands Федора Овчинникова, который получил 5% компании. Оценка проекта составляет 250 млн рублей. В 2023 году на платформе было более 1000 заказов на сумму 1,3 млн рублей, к концу 2024 года «Мой повар» вышел на оборот в 2,9 млн рублей в месяц.
Планы на франшизу. Джурович продолжает развивать «Мой повар» как платформу, объединяющую кулинаров и клиентов. Он стремится сделать домашнюю еду доступной и популярной альтернативой ресторанной доставке и планирует масштабировать проект на федеральный уровень через франчайзинг — уже получил 26 заявок из 17 городов и трех стран.
Руководитель проекта по сбору вторсырья «Экообменник от ITES» Борис Лысов
Возраст: 27 лет
Путь к устойчивости. Выпускник Высшей школы экономики Борис Лысов в апреле 2023 года запустил экологический проект «Экообменник от ITES» — автоматизированные устройства, принимающие батарейки и пластиковые крышки в обмен на бонусы от партнеров. За это время стартап Лысова стал одним из самых заметных игроков в сфере устойчивого развития и вовлечения населения в культуру раздельного сбора отходов.
Миллионы батареек. Лысов быстро превратил пилотный проект в технологическое решение для бизнеса и общества. Только за последний год ITES установила более 400 новых устройств, а общая сеть превысила 600 экообменников почти в 100 городах России. Компания недавно вышла на казахстанский рынок. За 2024 год фандоматы-экообменники использовали более 1 млн раз, объем сданного вторсырья вырос почти в семь раз — с 5 млн до 36 млн батареек и крышек, а число уникальных пользователей достигло 132 000 человек. Ежедневно в экообменники сдается около 150 000 крышек и 50 000 батареек. Среди партнеров проекта — «ВкусВилл», СТС, МТС Банк, застройщик «Самолет», ТЦ «Авиапарк». Собранные крышки перерабатываются в пластиковые гранулы, из которых изготавливают уличную мебель, детали для детских площадок, строительные материалы. Из батареек извлекают металл, соединения марганца и цинка, которые затем используются повторно.
Экология как новая норма. Борис Лысов стремится встроить раздельный сбор мусора в повседневную жизнь, сделать его привычкой. По оценкам ITES, более 70% пользователей впервые прикоснулись к экологическим практикам именно благодаря экообменникам. Цифровой формат, бонусы и геймификация делают экологию доступной и привлекательной и позволяют приобщить к экокультуре тех, кто раньше оставался в стороне, считает Лысов.
Ведущий менеджер по привлечению индивидуальных благотворителей организации «Детские деревни SOS» Мария Антипенкова
Возраст: 28 лет
От PR-ассистента до координатора экосистемы. Мария Антипенкова начала работать в «Детских деревнях SOS» в 2017 году на позиции PR-ассистента. С 2022 года она возглавляет «Прямой диалог» — один из крупнейших фандрайзинговых проектов в стране, который занимается офлайн-поиском регулярных частных благотворителей в десятках городов России для помощи сиротам и детям из семей в трудной жизненной ситуации.
Рекордные показатели. «Прямой диалог» только в 2024 году ежемесячно приносил «Детским деревням SOS» более 30 млн рублей и обеспечил более половины годового бюджета организации. За 2022–2024 годы проект привлек более 41 000 новых благотворителей.
Числа, за которыми стоят люди. Проект «Прямой диалог» не только стабильно финансирует долгосрочные программы помощи детям и семьям, но и повышает доверие общества к благотворительности. Мария обучает команды, выстраивает бизнес-процессы и помогает внедрять системные улучшения. За три года она провела более 50 тренингов и обучающих сессий, а ее доклады о работе с массовыми донорами звучали на крупнейших конференциях и в Общественной палате. «Фандрайзинг не только и не столько про деньги, сколько про людей — выстраивание доверительных и длительных отношений с ними», — уверена Мария Антипенкова.